-Мамочка, привет, хочу приехать к тебе на дачу, давно не виделись из-за пандемии!
Дочка (Оксана) приезжает ко мне (сижу на удаленке на даче,). Огромный букет цветов, оживленная, хорошо выглядит. Радость! Счастье мамино!
У нас с мужем две дочки. Старшая- врач, младшая-программист. Обе любимые, красивые, самодостаточные. Проект "воспитай двух удачных дочерей"- удался полностью.
Но откатим события лет на 10.
Оксанка заканчивает школу.
Беспроблемный ребенок, училась всегда хорошо, школу закончила с медалью. Никаких неприятностей не было- алкоголь, ночные клубы, скандалы дома-не было НИЧЕГО. И это при ее внешности-смуглая кожа, большие карие глаза, копна каштановых волос ниже попы...Красотка, итальянский тип-Клаудиа Кардинале. Мужчины в метро сворачивали головы вслед-она приподнимала воротник повыше, прикрываясь. Утомляло чужое внимание? Скромность? Ранимость? Да, это все она, моя маленькая рыбка (знак зодиака).
Я всегда гордилась своими детьми. И всегда старалась дать им как можно больше. Мое мнение такое: в каждом ребенке заложено много потенциальных личностей, и задача родителей- развивать все направления, чтобы ребенок сам про себя понял, кто он, чего хочет, что может получиться не получиться? Инфраструктура Москвы позволяла за разумные деньги развивать ребенка. Я тогда не работала, родилась наша вторая крошка, обеспечивал нас мой муж. Не супер- доходы были, но при разумном подходе хватало на все. Я занималась домом, развитием детей. Занималась с упоением.
Очень помогали родители мужа. И материально, и времени не жалели. Цирк, кукольный театр, выходные, проведенные свекром с внучками в парках Москвы и Подмосковья.
У Оксаны получалось ВСЕ! Горные лыжи, музыкальная школа (фортепиано, 7 лет учебы), театральная студия (главные роли), коньки, вязание, кулинария. Олимпиады по учебе, творческие конкурсы, Президентское на выпускном "ВЫ ГОРДОСТЬ РОССИИ"!
Конечно, не все было безоблачно. Музыкалку ей хотелось бросить, талантливо прогуливала сольфеджио. Но я маменька весьма целеустремленная ("каток", по мнению знакомых), додавила закончить. Лейтмотив был такой:
Каждое серьезное дело должно быть доведено до конца
В личных отношениях с дочкой не все было гладко- я не всегда ее понимала, хотя очень старалась. Ребенок типа "нашел-молчит, потерял-молчит" - это про нее. Я же эмоциональная, деятельная, неугомонная. Расспрашивала, интересовалась делами, чувствами, ответ был обычно такой:
-все нормально, мамулик!
Я всегда старалась спрашивать сначала с себя, сначала дать человеку, потом с него спрашивать. Но, возможно, ожидания мои завышены?
Ладно, по порядку. Оксанка хотела стать актрисой, внешние данные позволяли, но по-моему явного актерского таланта не было. Да и психотип для этой сферы у нее слабоват- ранимость и мягкость характера с актерским поприщем не совпадают.
Мама моя по профессии врач, и врач прекрасный. В дочке, на мой взгляд гены моей мамы видны отчетливо, от внешности до чисто профессиональных.
Поступила на медфак. Пришлось на платное. Не хватило на бюджет баллов и медаль не помогла. Слишком высокий проходной был в выбранный ВУЗ. Позже мне думалось, что можно бы поскромнее выбрать ВУЗ, не сажать нас с отцом на шестилетний финансовый кукан. Но:
Дочери нужно дать образование в лучшем ВУЗе
Ничего не скажу - училась Оксанка добросовестно, факультет тяжелейший, первые три года сплошная зубрежка, без клинической картины тяжело неимоверно, упорство колоссальное нужно. Думаю, каждый врач подтвердит, какой тяжелый труд их учеба. Домашними делами не загружали от слова "совсем" старались обеспечит крепкий тыл. Машину купили сразу, чтобы по метро силы не тратить.
На первом курсе появился Максим. Москвич, старше на 6 лет, учился заочно, уже работал, себя обеспечивал. За что я ему благодарна- учится доченьке не мешал, от занятий не отвлекал. Хотя сейчас иногда думаю, возможно, это было и в его интересах тоже- деньги и время на развлечения и подарки девушке можно не тратить, сидит дома, при родителях, учится, ну и хорошо.
Далее случилась ординатура при хорошей кафедре- ну это уже целиком и полностью Оксанина заслуга. Поступила сама- вернее пригласили на фоне успешной учебы. Хотя, нужно признать, мамина настойчивость в постижении музыкальной техники развила мелкую моторику, что позволило выбрать хирургию- ну очень чувствительные кончики пальцев! Это мне хочется себя похвалить.
Восемь лет учебы позади. Получен диплом и сертификат врача. Ура! Победа! Пригласили на хорошую работу- ее заслуга, пахала и пахала. Везла, везла и повезло!
Тут же получила предложение руки и сердца . Максим все эти годы был рядом.
Отдыхать, правда, возил за наш счет. По мнению его мамы- она (Оксана) не жена, пусть сама (студентка!) платит. Или ее родители.
Мы и платили. Нужно же отдыхать при таких нагрузках.
Ну да, все верно. Учебу Оксана закончила, все текущие траты на дополнительное обучение-конференции, кружки, операции и т.д. легли на плечи родителей. Я давно работаю, вдвоем с мужем детей обеспечиваем, справляемся. Есть поддержка: мы получили наследство, сдаем в аренду. К сожалению, родители мужа ушли друг за другом (скорбим, помним). Наследство от них.
В чем же дело, что так царапает материнскую душу? И мозги будоражит? (Я по второму образованию юрист, просчитываю варианты заранее)
Максим с помощью (на деньги)своих родителей приобретает квартиру. Срочно. До брака. Я предлагала часть наследственной массы выделить, чтобы жилье было изначально общее, в браке приобретенное, с равными затратами и правами. Нет. Не устроило. Видимо, сам хозяином хочет быть. Резонно, но что-то тут не так...
В остатке. Квартиру купил, сделал ремонт. Молодец? Конечно! В жены мою рыбку взял через 9 (девять!) лет общения. Молодец? Конечно.
Машину, которую мы ей покупали, продали. Купили новую, получше, подороже. Ездит в основном она. Но оформлена в собственность на зятя.
-Мама, ну какая разница на кого оформлена машина, поехал смотреть (с деньгами смотреть?), понравилась, ну и купил. Оформил, чтобы меня не дергать.
Заботливый, терпеливый...- все расходы по содержанию и обучению достались родителям. Готовый врач с прекрасной перспективой и зарплатой- ему. Конечно, молодец. Кто только. Поясню подробности насчет хорошей зарплаты(врачи нашей страны, думаю, поддержат). Чтобы з/п была хорошей- операции, подработки, консультации без конца. Работа на износ. Хроническая усталость, варикоз, сколиоз, эмоциональное выгорание...
Жены (Оксанки) дома практически не бывает- не беда. Домработница справляется с уборкой (никакой грязи, не подумайте, именно домработница, женщина в возрасте на зарплате). Но должна же семья куда-то развиваться, верно? Про детей речи не ведут- или не готовы морально, или в принципе обузы не хотят? Ей к тридцати, ему на 6 лет больше. не торопятся. Я все думала- куда энергия пойдет?
Энергия пошла. В мою сторону. Идем в начало рассказа.
-Мамочка, привет, хочу приехать к тебе на дачу, давно не виделись из-за пандемии!
Конечно, практически не видимся. И до пандемии встречались редко, хотя живем рядом . Где ей, бедной зайке, выбрать время . Или работает на износ, или спит.
Приехала. А у меня на душе тревожно- что-то случилось, не дай бог? Или беременна, дай бог?
Все оказалось проще.
-Мамуль, помнишь, ты предлагала Максиму (!) деньги на квартиру? Давай так поступим, продадим наследство, вы нам отдадите, мы купим новую, большую, в престижном районе (доме).
Сумма была озвучена размером 80% от наследства...
Думала, Счастье матери, дети выросли. Ан нет, опять Опыт-все еще впереди.
Подписывайтесь, расскажу продолжение истории