В вводной статье мы говорили об общих аспектах и диагностической практике, по которой можно определить Вашу текущую ведущую роль или стиль управления. Этот материал посвящён описанию второго стиля управления «Импульсивные продажи». Он является Вашим ведущим, если по результатам практики больше всего принципов оказалось в правом нижнем квадрате.
Легче всего мне будет представить и описать Вам этот стиль управления через подростковый возраст: мир то играет яркими красками, то становится мрачнее тучи, учёба и влюблённость, безумства и куча идей про себя и будущее. Для этого стиля важно, что есть не только внутренние переживания, но и ориентация на внешний результат - на Вас должны реагировать, хоть как.
Иными словами, этот стиль можно назвать «один шаг вперёд, два – назад». Здесь самое главное - настроение. Ведь это определённый танец с миром. Будь то хип-хоп, вальс или придуманная на ходу баллада. Здесь Вы можете быть волком-одиночкой, а можете быть в команде, тут не столь важно Вы один или с кем-то. Вы - человек-настроение, и это настроение формирует эффективный стиль продвижения, продаж, узнавания.
Ваш личный результат такого импульса – новаторское решение, новый инструмент, новый подход. И подчеркну: Вам важно получить на это «новое» реакцию, результат. Но результат Вы оцените очень лично. Для Вас нет критерия, например, сколько человек купили Вашу работу. Вам гораздо важнее как Вы сами оценили своё произведение, что Вы получили как результат (например, личные переживания, новые навыки, пути решения задачи). Это художественный, актёрский, изобретательский, игровой тип.
Риск и опасность такого стиля во внешнем проявлении - быть лидером, хотя для этого есть все предпосылки. Дело в том, что для человека второго стиля управления лидерство - это всегда амбиция «Я хочу!». Я хочу, чтобы меня узнавали, я хочу протащить в мир свою новаторскую идею. Всё это без понимания конкретных шагов, а на слепой вере в то, что личного импульса хватит. Безусловно, есть прекрасные личные бренды, построенные именно на этом, но не мешает проверить степень своей экстравертности, так как всё будет строиться ровно на ней.
В целом же, нужно понимать, что Вы движетесь «вперед-назад». Откаты – это способ движения вперёд. Их задача - обкатать Ваш многогранный почерк, проверить важность акцентов, отсеять «не Ваше». Фактически и в первом, и во втором стилях Вы продаёте себя как личность, Вы продаёте бренд. В этом смысле необходимо сформировать очень чёткое понимание и ощущение себя: «В чём моя ценность?», «В чём мой внутренний стержень?», «В чём мой стиль?».
Большие задачи по первому и второму типу управления строятся на том, что Вы исследуете какие-то грани и возможности. Во втором типе происходит исследование эмоциональных границ (проявление чувств) и созависимостей (в частности, выход из-под родительского и социального контроля).
Импульсивный стиль управления предполагает, что Вы действуете по настроению, но легко способны транслировать любые состояния и, соответственно, стороны своего продукта. При этом Вам сложно продвигать что-то одно, так как Вы рискуете уйти в недружественное Вам предпринимательство. Оно режимно, в нём отсутствует движение «вперёд-назад», а Вам важно, чтобы сохранился этот танцевальный ритм. Вам необходимо исследовать разные инструменты, подобрать то, что отзывается больше всего, и на стыке этих инструментов создать своё «произведение искусства».
Внутренняя ловушка заключается в восприятии движения «вперёд-назад» не как танца, а как постоянных сомнений. В первую очередь, сомнений в себе: я не способен, я недостаточно эффективен, я не эксперт и т.д. Единственный способ её избежать, транслировать и сомнения тоже. Именно на этом будет строиться Ваша эмпатическая связь со «своими людьми». Ваш маркетинговый успех равен Вашей степени открытости.
Вернусь к тому, что Вы - художник, креатор, актёр и изобретатель. Вы растёте вширь за счёт демонстрации разного себя. Даже если Вы продаёте один продукт, Вам важно демонстрировать диапазон вариантов его использования в очень личном контексте. Здесь мы говорим о стратегии творчества.
Короткое резюме. Плюсы:
- независимость и креативность;
- гибкость мышления;
- постоянное совершенствование.
Если Вы себя обнаружили в данной позиции, то, прежде всего, примите разного себя. Именно это основной акцент в таком стиле. Вам действительно нужно строить личный бренд и именно этим привлекать людей. Будь то команда (даже если Вы работаете в найме) или Ваши подписчики.
Автор: Наталья Лапидус