Найти тему
Конники России

Тортики, карма и два ведра шенкелей

«Ну что, дорогая! Пятьдесят раз упадешь с лошади - станешь всадником», - ехидно напутствовал меня муж. Надо было его послушать и купить свой собственный шлем сразу. Мой счет остановился на трех полетах. Почетной грамоты от травмпункта пока не выдали.

Уйди женщина, я тебя не звал...
Уйди женщина, я тебя не звал...

Когда ты уже знаешь, что лошадь запускается отнюдь не с «но» и тормозится точно не «тпру», чувство, такое как будто познал все тайны вселенной. Денник криво-косо, но отбиваешь. Вальтрап кладешь нужной стороной на лошадь. Лошадка под тобой лениво рысит и даже поворачивает, куда тебе надо. Все! Жизнь удалась, «яжвсадник». Дайте мне все, что скачет, я буду на нем скакать и хохотать. Шлем, кстати, для лохов.

Весь этот бред вылетает из башки, стоит первый раз произвести оценку качества грунта посредством полета с лошади. Незабываемые ощущения! И грунт что надо! Твердый, в меру упругий. Люблю уральский чернозем!

Мой первый раз запомнится мне на всю жизнь, я полагаю. Он же первый! Да и повод поставить вместо иконостаса брошюру с ТБ, купить шлем и больше его не снимать, более чем достойный.

Дело было прошлым летом. Взяли тортик, шашлык и поехали к подруге нашей на ее частное конехозяйство.

«Идите коней поработайте, вторую неделю фигней страдают, я не успеваю» - махнула рукой Юля, взяла топор и скрылась в лесу. Ничто не предвещало.

Взяла я ее чудную кобылку, с которой мы уже имели удовольствие радостно «тюлюпать» по импровизированному манежу, остальных муж с дочерью разобрали. Пока мы с мужем лениво шагали по кругу, любуясь видами, дочь ушла в себя, а ее конь ушел вместе с ней в поле. Моя кобыла и без того нетерпеливо ожидающая команды бежать, психанула и рванула за ним, перейдя на галоп. Галопом я еще в своей жизни ни разу на тот момент не скакала. Растаскивающих лошадей в глаза не видела. Действовала по инструкции, которую Боня вертела на хвосте вместе с поводом, и «стой ***!». Вместо остановки, мне подарили целый букет незабываемых ощущений, «табуретя» на всем скаку и закидывая меня под мелькающие копыта.

Я держалась, сколько хватило сил, на пятом табурете я поняла, что все, сейчас улечу и пробегут по мне сверху. Страха не было, мозг сработал, четко руководствуясь инстинктом самосохранения. Ноги из стремян, оттолкнуться в бок, сгруппироваться. Упала почти удачно, голова не пострадала, только шею потянула. «Полет шмеля» во всем своем великолепии.

Вскочила и, матерясь как сто матросов, побежала ловить сволоту. Надавала люлей, села, поехала. Муж ржет, я матерюсь, кобыла пристыжено развесила уши. Поехали в поле. Через двадцать минут меня начало трясти, как Каштанку на помойке. Сижу на лошади, рыдаю, остановиться не могу. Шок.

У Бониной мамки, по рассказам хозяйки, любимой развлекухой было всадников снимать, десятью разными способами. Дочь закономерно унаследовала все лучшее, сижу и словно мысли ее читаю. Там для меня ни черта хорошего. Там травм пункт, ПТСР и счета психотерапевту до старости.

Муж все понял, подъехал, повод забрал. Слезла я и пошла нетвердой кавалерийской походкой, обратно на участок. Все посмеялись и с почином поздравили. С тех пор при слове галоп у меня начиналась истерика. Год прошел, уже скакали, а нет-нет, да потряхивает.

КК «Свобода» Лето 2021г. Наши поля. Учебный выезд.
КК «Свобода» Лето 2021г. Наши поля. Учебный выезд.

Второй раз я летала в условиях максимально комфортных. Приехали мы как-то на тренировку с тортиком. Какой-то повод был, уже не помню. Тренер на нас посмотрела загадочно и пошла седлать свою кобылу.

«В поле пойдем. А то шастаете по чужим конюшням, потом занимайся с вами психотерапией», - с нескрываемым ехидством возвестила Екатерина Руслановна, полюбовалась на наши погрустневшие рожи и сгрызла сушку.

«Подумаешь поле. Фигня война», - успокоила я себя и продолжила Мартина чистить. Мартин продолжил спать.

Сугробы лошадям по колено, мороз и солнце, ветер. Сказка, одним словом. Мы с Мартыном в хвосте как самые тормозные. С ним в то время было тяжко, хочешь кататься бери по ведру шенкелей на каждую ногу. Рысим неспешно вокруг лесочка, я стоически не дрожу, конь стоически делает вид, что бежит. Все счастливы. Как раз в том месте, где под сугробами складки местности и надо замедлиться, мы отстали. Но круп товарища скрылся за поворотом, а в Мартине проснулась лошадь, и как рванет вперед! И в яму. Психанул, рванул еще, и в следующую нырнул прям по уши, а я нежно и плавно по рыжей шее «хлюп!», и в сугроб.

Я стою, конь стоит, смотрим друг на друга удивленно.

«И что это было?» - ласково вопросила я у коня. Конь застенчиво промолчал. Пришлось искать среди снегов кочку, я с земли то до его спины с трудом допрыгивала, а тут вообще без шансов. С тех пор у меня появилось подозрение, что у меня плохая карма на тортики. И не зря.

В день рождения нашего клуба, руководящим составом были организованы шашлыки, торт и поскакушки в полях. Собрались все частники и друзья. Поля у нас окрест конюшни шикарные, куда не глянь, везде поле. Где засеянное, где покос, где пастбище. Одно удовольствие по таким полям скакать. Посмотрев на толпу безбашенных девчонок, я сглотнула и перекрестилась, но отступать было поздно и стремно. Екатерина Руслановна посмотрела на нас с Мартыном и пошла за развязками. Я спорить не стала, я просто надеялась выжить.

Мартыну жесткие развязки категорически не понравились. При попытках поднять его в галоп выдавал козла и в целом вел себя непривычно. Я, не понимая что происходит, струхнула, и не пошла со всеми скакать галопедрищем. Конь обиделся и очень переживал, пока все были где-то там, а мы уныло топали в обратном направлении. Скажи мне кто что мой мизантроп будет плакать по ускакавшему табуну, я б не поверила. В обычное время он товарищей по конюшне либо игнорирует, либо прессует. А тут расплакался как ребенок. Еле успокоила.

Фотогеничен как боженька. Аж завидно.
Фотогеничен как боженька. Аж завидно.

Когда все вернулись, Екатерина Руслановна покрутила пальцем у виска и сказала что нечего сачковать, дай коню пробежаться. Он так на развязках подъем делает, потом на манеже разберемся, что за фигня, поддержи, держись и пойдет как миленький. На обратном пути я пол дороги собирала в кучу себя, два ведра шенкелей и вытаскивала откуда-то из шлюза силу воли. План был выжить. В него не входило носиться на козлящем мерине. Но тренер сказал надо. Значит надо.

Выдохнула, двинула, козланул, поднялся. Что может сравниться с эйфорией первого самостоятельного галопа? Когда все сам. Да ничего. Здесь все: и восторг, и сладкий ужас. Перешли на рысь, отдохнули. И тут я совершила сразу две роковых ошибки. Я дала Мартыну повод, двинула и сказала: «Развлекайся».

«У него медленный галоп», - говорили они.

«Не ссцы, он быстро бегать не может», - говорили они.

Ага, конь инструкцию воспринял буквально, вытянулся в струну, схуднул на размер и втопил так, что пейзаж у меня перед глазами размылся. Вроде бы я хохотала, а еще, наверное, рыдала. Я не помню, было волшебно. Ровно до того момента, когда я поняла, что дорога сворачивает, а прямо засеянное поле и нам туда нельзя. Совсем нельзя.

Предложение притормозить конь проигнорировал. Забыв, что Мартин на поворотах похож на бревно, летящее из кузова самосвала, я слишком круто повернула, и меня вышвырнуло из седла. Сгруппироваться я не успела. Спасибо шлему, если б не он, я, наверное, прям с поля в травму поехала.

Ушиблась знатно, встать не смогла. Лежу, ору: «Похер на меня, коня лови!» - дышать пытаюсь, инвентаризацию тушки провожу. Кое-как поднялась. Иду, голова гудит, спина болит, ноги ватные. В голове скачет рыжий мерин. Девчонки встревожено на мою лыбящуюся физиономию посматривают. А я что? Я ни чего, у меня конь на спортивный режим переключился, я счастлива!

Привели мне сыну и говорят:

«Залазь обратно», - какой залазь, я ногами еле перебираю!

«Никогда не думала, что буду смотреть на седло с таким омерзением. Мне вроде рановато на конную пенсию. Можно я пешком!»

«Залазь бегом. Запомнит еще», - угроза сработала. Идем мы с Мартыном, я ему нотации читаю, он делает вид, что меня слушает. Гармония.

Рассчитывать на то, что у коня будут угрызения совести, не пришлось. Чего-чего, а совести там отродясь не валялось.

Вернувшись, меня заставили перечитать ТБ, пригрозив написать на лбу пункт 10.

«Никогда не давай лошади скакать в сторону дома».

С тех пор я пребываю в убеждении, что я, тортик и поля, вещи не совместимые. Плохая у меня на это дело карма. А ТБ я теперь не просыпаясь могу цитировать, и всем рекомендую вместо настольной книги.

Про сложные отношения Мартина с развязками и средствами управления я расскажу в другой раз.

Автор рассказа: Евгения Генгер. Специально для проекта "Конники России".

Другие рассказы этого автора на нашем канале: