Найти тему
IngoDance

Знаковые партии Сильви Гиллем

Ко дню рождения Сильви Гиллем 25 февраля эксперт портала IngoDance Анастасия Исаева рассказывает о самых ярких партиях великой французской балерины.

Сильви Гиллем — мировая звезда, кавалер ордена Почетного Легиона, обладатель Национального Ордена заслуг, кавалер Ордена Британской империи, и это далеко не все ее награды. Имя Гиллем уже давно стало нарицательным и вошло в современную историю балета.

Она получила наивысший титул Парижской оперы — «этуаль» — рекордно рано: в 19 лет. За всю историю театра это был второй случай столь стремительного восхождения по карьерной лестнице. Награждение прошло сразу после спектакля «Лебединое озеро», где Сильви исполнила главную партию. По сей день ее исполнение считается одним из лучших. Не в последнюю очередь благодаря невероятным данным: удлиненные пропорции, иксовые ноги (особенно это видно в позах ecarte, когда ноги имеют изгиб в форме полумесяца), большой подъем и техническая оснащенность. В партии Одетты-Одиллии все позы — attitude, arabesque, ecarte и другие — исполнены совершенно. Port de bras соединены кантиленой, и создается ощущение, что у балерины нет костей, настолько плавными кажутся движения рук.

Начав свой путь в одном из известнейших театров мира — Парижской опере, под руководством не менее прославленного танцовщика и руководителя — Рудольфа Нуреева, Сильви Гиллем перетанцевала со временем почти весь классический репертуар. Желая развивать свою международную карьеру, работать в других стилях танца и с новыми хореографами, она принимает решение уйти из театра. Оно спровоцировало скандал: уход Гиллем называли «национальной катастрофой», а на специальном заседании Национальной ассамблеи Франции отчитывался сам министр культуры.

Перейдя в Королевский балет Великобритании, Сильви Гиллем получила возможность исполнять не только классику, но и танцевать в балетах Аштона, Макмиллана, Роббинса, сотрудничать с Уильямом Форсайтом. Когда видишь Гиллем в его балетах, кажется что ее тело специально создано для такой хореографии — ведь постановки Форсайта не прощают неточностей и огрехов. Начиная с In the Middle, Somewhat Elevated и заканчивая Rearray она демонстрирует исполнение, которое хочется неоднократно пересматривать. Не только за счет идеальной формы, но и характера, который наполняет ее движения.

Сильви Гиллем в своем творчестве вышла далеко за рамки классики: ее эксперименты с современным танцем позволили многим хореографам открыть в балерине новые исполнительские грани. Например, «Кармен», «Мокрая женщина», Smok — это лишь небольшая, но достойная внимания часть работы с именитым хореографом Матсом Эком.

И, разумеется, нельзя не отметить роль в карьере Гиллем одного из ярчайших на сегодняшний день современных творцов Акрама Хана и балет Sacred Monsters.

Пожалуй, в случае с Сильви все партии являются знаковыми, поскольку она — балерина assoluta. Ее Аврора в «Спящей красавице» действительно напоминает идеальную принцессу, в партии которой продуман каждый шаг. Партия Манон в одноименном балете Кеннета Макмиллана мало кого может оставить равнодушным благодаря эмоциональному накалу страстей в дуэтах в сочетании с эстетикой линий и поз.

К сожалению, Сильви Гиллем завершила свою карьеру, и сейчас ее исполнение можно увидеть только в записи, но даже через экран очевиден ее исключительный талант.