А ВЫ ЗНАЕТЕ О РЫБНОМ КАЛЕНДАРЕ В СТАМБУЛЕ?
Стамбул – рыбная столица. Здесь не едят замороженную рыбу.
Стамбул, как известно, омывают два очень богатых рыбой моря – Черное и Мраморное. Рыба, вылавливаемая в них, разнообразна, да и сезон ее «созревания» разный. Конечно, можно прийти в один из ресторанов на Галатском мосту и заказать себе любой вид рыбы ... из холодильника. Но, согласитесь, что есть свежую, по сезону, как это делают турки, удовольствие особое. К тому же, мы посоветуем вам есть рыбу подальше от районов, где бродит множество туристов. Ну, во всяком случае, если вы находитесь на берегу залива Золотой Рог, то следует перейти мост Галата. В районе Каракей по обеим сторонам моста можно отведать настоящее лакомство. Стоимость варьируется в зависимости от вида, но лучше посмотреть меню при входе.
И так, на дворе февраль. Что же вылавливают турецкие рыбаки в этот месяц и какую рыбу лучше заказать в ресторане? «Февральскими» являются элитные, то есть довольно дорогие виды рыбы. Это прежде всего черноморский калкан, который по вкусу превосходит всех своих «импортных» собратий и подается в жареном (в кукурузной муке) или запеченном на гриле виде. Сезон калкана длится до конца мая. Вкус свежего калкана, тающего во рту, просто незабываем!!!
Более дешевым аналогом калкана и февральской рыбой является речная камбала, которая также подается в жареном виде.
Вторым «элитным» рыбным деликатесом является лифарь, или по-турецки люфер. В России его еще знают под названием сибас. Именно в зимние месяцы люфер достигает своего размера (рыбы того же вида, но меньшего размера имеет несколько другой вкус и называется чинекоп (до см, сарыканат размером до 20 см) и жирности. Лифарь запекают в духовке, но самый вкусный способ – приготовление на гриле. Это очень очень вкусно!
Из более доступного по цене (хотя все относительно) в феврале рекомендуют есть барабульку, или султанку. Это маленького размера красную рыбку можно заказать в жареном или печеном на гриле виде. Вкус свежей барабульки сладковатый, но есть одно неудобство –нужно отделять кости и хребет. Так что, несмотря на хороший вкус, детям нужно давать осторожно.
В феврале продолжается сезон хамсы и ставридки, которые также поджаривают. Именно зимой, когда морская вода холодная, эти виды рыбы наиболее вкусны и полезны за счет жира. Даже если вы не любите эту рыбу, настоятельно рекомендую вам ее попробовать. Здесь ее умеют готовить.
Кроме того, в феврале появляются свежие мидии, которые обжаривают в кляре или подают в скорлупе с рисом (мидие долма). К ним, как и к кальмарам подают особый чесночно-йогуртовый соус. Но не экспериментируйте с мидиями на улице. Не стоит покупать их у продавцов на улице, так как готовят их в антисанитарных условиях. Ну, если вам не жаль свой кишечник и вы готовы экспериментировать, то - пожалуйста!
А у вас есть опыт посещения рыбных ресторанов в Стамбуле? Поделитесь в комментариях
А что если приехать и отведать рыбки с ракы или пивком? КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?