Найти в Дзене
Комарик перелётный

Красоты Пермского края: Кунгурская пещера

Ой, вообще я в Пермском крае прошла пресловутые стадии отрицания: гнев, торг, депрессию, смирение. Просто Пермский край – сокровищница, там столько интересных мест, что кажется, что для того, чтобы их объехать, нужно несколько месяцев.

А у нас было чуть больше недели, чтобы проехаться от Северо-Запада до Екатеринбурга и обратно. Просто давняя моя путевая привычка: по пути прихватывать всё, что можно.

И на Пермский край я, конечно, напланировала: и пещеры, и озёра, и скалы, и музеи, и старина в городах... Предоставила мужу список, а он сказал, что фиг мне, везде не успеем. Пришлось выбирать.

Сегодня расскажу вам только об одной интересности Кунгурского района.

С утра выехали из Перми и отправились в Кунгурскую ледяную пещеру.

На стоянке еле отыскали местечко. Отправились к кассам, а там ещё до пещеры ух какой вид.

Взяли билеты на ближайшую экскурсию. Самую простую, вообще-то они разные: можно и индивидуальный тур, и с мистическим уклоном, и с пещерным баром. Но и самая простая экскурсия заняла у нас полтора часа.

На улице было за тридцать градусов, мы приехали в очень лёгкой одежде, купили билеты и пошли переодеваться. Ох, какое шоу получилось на стоянке, когда я в машине платьишко на водолазку с джинсами меняла... Как-то не подумала в туалете переодеться, да и торопились. Имейте в виду в пещере очень холодно: куртку надевать обязательно, а лучше ещё шапку. Шорты – не вариант. Куртку можно взять напрокат, но экономнее и приятнее будет взять свою.

Что ждёт внутри пещеры? Суровая и пробирающая до мурашек красота.

Ледяное царство.

Подземные гроты.

Исторические любопытные детали.

Подземные озёра. Они намного глубже, чем кажутся!

Причудливые каменные формы.

Я не рекомендовала бы брать маленьких детей. Пещера – небезопасное место. Там нужно строго следовать указаниям гида, несоблюдение правил поведения весьма чревато. С нами в группе были родители с детьми 5–6 лет. Они просто извели экскурсовода. Да и нас, если честно, тоже. Гид постоянно вынуждена была прерывать рассказ замечаниями: "Родители, пожалуйста, следите за детьми. Я снова убедительно прошу не бросать в озеро монеток на память, дайверы с большим трудом всё вычистили. Пожалуйста, не отпускайте детей, они очень легко могут заблудиться в пещере". И тому подобное. Дети визжали, дёргали родителей и пытались навернуться или исчезнуть в гротах.

И давайте честно: пещера, при всей её потрясающей красоте, это опыт не для всех. Если вы боитесь тёмных замкнутых пространств или лабиринтов, подумайте заранее, готовы ли вы провести в подобном месте полтора часа.

А после экскурсии можно купить сувенир или полакомиться пряничком. Кстати, пряник, который купили у местной тётеньки , показался мне более вкусным, чем знаменитый тульский. Хорошо было с ним после холоднющей пещеры чайку попить. Но в кафе не заходили: возим обычно с собой термос.