Найти в Дзене

Помогать - как образ жизни

Анастасия Макарова, актриса театра и кино, попечитель фонда "Помоги ребенку.ру" о благотворительности, новых проектах фонда и силе объединения

Никакие блага не могут принести большей радости и восторга души, нежели возможность помогать людям. Дети – самые главные люди, отражение нас, и если они страдают, значит, мы, взрослые, совершаем страшные ошибки, чего-то не видим или не хотим видеть и понимать. Так считает Анастасия Макарова – актриса театра и кино, Попечитель благотворительного фонда «Помоги ребенку.ру», деятельность которого она поддерживает уже более 8 лет.

- Почему Вы решили стать Попечителем фонда «Помоги ребенку.ру»?

- Никакие проекты, победы, награды, любовь зрителей не могут сравниться с глазами ребенка, светящимися радостью, свободными от страха и боли. И если ты понимаешь, что этот малыш благодаря тебе получил шанс жить и развиваться, то твоя жизнь наполняется великим смыслом и настоящим счастьем. Наши дети ждут от нас светлых перемен, ждут помощи и любви. Я говорю «наши», потому как не бывает чужих детей и каждый из нас может протянуть руку, каждый из нас может спасти чью-то жизнь. Только вдумайтесь: СПАСТИ ЖИЗНЬ! Кстати, именно так называется одна из главных программ нашего фонда – в ее рамках организуются адресные сборы средств на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей с заболеваниями врожденного, приобретенного и генетического характера.

- В чем состоит отличие Фонда "Помоги ребенку.ру" от других аналогичных организаций? В его специализации? Ведь сейчас очень много благотворительных фондов помогают детям.

- Говорить об отличиях фондов, думаю, не совсем верно. Мы все делаем одно общее и большое дело. Фонд был создан в 2011 году и уже более 10 лет спасает детские жизни, активно сотрудничая с коллегами из благотворительной сферы. И если говорить о направлениях деятельности фонда – то его особенность состоит в отсутствии узкой специализации. Мы стараемся помочь как можно большему числу российских детей, которые проживают в малоимущих семьях и страдают угрожающими жизни заболеваниями, а также привлечь внимание общественности к решению этой проблемы. В 2022 году максимальный размер пенсии по инвалидности ребенка составляет в среднем 14 тысяч рублей. Иногда семьи с тяжелобольным ребенком вовсе находятся без средств к существованию, потому что в 80% случаев эти семьи – неполные, а мама вынуждена постоянно находиться рядом со свои чадом. Разве может в таких условиях идти речь о возможности самостоятельно оплачивать реабилитационные курсы, каждый из которых стоит от 80 до 250 тысяч рублей (а их ребенок с ДЦП должен проходить 3-4 раза в год)? Или, к примеру, самостоятельно приобрести аппарат ИВЛ, НИВЛ, стоимость которых от 300 тыс. до 1 млн. рублей? Конечно, нет… И именно поэтому в нашем фонде с первых дней его существования появилась еще одна важная программа – «Дыши как все».

С 2011 года программа "Дыши как все" помогла вернуться домой из стен реанимации более чем 35 детям с тяжелыми дыхательными проблемами
С 2011 года программа "Дыши как все" помогла вернуться домой из стен реанимации более чем 35 детям с тяжелыми дыхательными проблемами

- Расскажите подробнее о программе «Дыши как все» - кому она помогает?

- Сейчас в России более 1 млн. детей страдают тяжелыми заболеваниями, вызывающими нарушения дыхания. Программа «Дыши как все» ориентирована на помощь именно в таких случаях. Многие из дыхательных заболеваний требуют пожизненной терапии лекарственными препаратами, другие эффективно лечатся – но операции (трахеостомию, ТКМ и др.) и терапию можно проводить только в старшем возрасте или при существенной стабилизации состояния ребенка. И только при строгом условии наличия у ребенка домашнего ИВЛ или достижения им стадии ремиссии. Фонд помогает приобрести необходимую аппаратуру, лекарственные препараты, повысить качество жизни пациентов. Это очень страшно, когда такие дети вынуждены буквально жить в реанимации долгие годы из-за отсутствия возможности приобрести комплексы домашней реанимации. И мы стараемся изменить эту ситуацию. К концу 2021 года благодаря программе домой вернулись более 35 детей. Надо сказать, что фонд является одной из немногих организаций в нашей стране, которая системно осуществляет программу помощи пациентам с тяжелыми дыхательными расстройствами. В 2011 г. фонд был первым в России, у кого появилась подобная программа. А в 2012 г. наша программа была удостоена Всероссийской премии «На благо мира» в номинации "Социальные проекты".

Вернуться домой из стен реанимации и быть с семьей - это бесценно. Поддержать программу "Дыши как все", помогающую таким детям, может каждый!
Вернуться домой из стен реанимации и быть с семьей - это бесценно. Поддержать программу "Дыши как все", помогающую таким детям, может каждый!

- Фонд «Помоги ребенку.ру» осуществляет только адресную помощь и сбор средств для тяжелобольных детей?

- Помимо адресной помощи на оплату лечения или высокотехнологичной операции, очень важна и психологическая поддержка. Фонд проводит ежегодную новогоднюю акцию «Ты – Дед Мороз, я – Дед мороз», в рамках которой, дети-подопечные фонда рассказывают на страницах нашего сайта о своих заветных новогодних желаниях, а жертвователи фонда – взрослые и дети – выступают в качестве «тайных» Дедов Морозов и Снегурочек. В этом году мы столкнулись с тем, что у некоторых детей дома даже не было елки и новогодних игрушек! Но благотворители исправили эту ситуацию, создав для тяжелобольных ребят удивительную атмосферу праздника и волшебства.

С 2011 г. подарки и теплые поздравления от жертвователей на безвозмездной основе получили более 300 тяжелобольных детей из числа подопечных фонда
С 2011 г. подарки и теплые поздравления от жертвователей на безвозмездной основе получили более 300 тяжелобольных детей из числа подопечных фонда

Еще одна программа психологической помощи в нашем фонде – это «Коробка храбрости». Такие «Коробки» с подарками и игрушками для маленьких пациентов больниц позволяют преодолевать боль и страх перед процедурами. В рамках программы с участием волонтеров также проводятся праздники и мастер-классы для детей. Последние годы стали настоящим испытанием для маленьких пациентов – в больницах строгий карантин, из палат нельзя выходить даже в коридор, гулять тоже нельзя, родителей почти не пускают. Сейчас программа действует для пациентов Городской детской клинической больницы № 25 г. Нижний Новгород.

В условиях карантина, когда нельзя выходить в коридор, поход в процедурную, где стоит "Коробка храбрости", становится для маленьких пациентов целым событием!
В условиях карантина, когда нельзя выходить в коридор, поход в процедурную, где стоит "Коробка храбрости", становится для маленьких пациентов целым событием!

Мы хотели бы расширить географию программы и приглашаем к участию и поддержке детей компании, которые производят или реализуют детские игрушки, товары, которыми можно будет наполнять «Коробки храбрости». (Подробнее о проекте, как и других программах фонда, о том, как к ним присоединиться, можно прочитать на сайте фонда www.fondpr.ru в разделе "Программы")

Творите добро вместе с нами! www.fondpr.ru
Творите добро вместе с нами! www.fondpr.ru

- Что у фонда «Помоги ребенку.ру» в ближайших планах?

- В этом году мы запланировали ряд новых проектов. Запускаем интернет-проект «Вопрос к врачу» в формате тематического видео-общения с врачами. От родителей очень часто мы получаем вопросы: куда и к кому обратиться для получения консультации по дальнейшему лечению ребенка, как выбрать клинику и специалиста. Проект ориентирован на то, чтобы родители смогли в режиме онлайн получить квалифицированные ответы от специалистов, работающих в сфере онкологических, генетических заболеваний, реабилитации и диагностики. Для нас важно помочь родителям не только в выборе медицинского учреждения, но и дать ту необходимую информацию, которая поможет правильно и вовремя реагировать на любые симптомы заболеваний, снизит градус тревожности родителей.

-7

Еще один важный проект, который мы планируем реализовать, называется «Лечу лечиться». Большинство фондов собирают средства на лечение тяжелобольных детей из малоимущих семей, а вот на дорогу - нет. И это большая проблема. Оплачивать семьям, которые фактически живут за чертой бедности, такие расходы очень тяжело. Мы бы хотели помогать семьям и в оплате транспортных расходов к месту лечения тяжелобольного ребенка (авиабилеты, такси и т.д.).

Для успешной реализации проекта приглашаем к сотрудничеству транспортные компании, которые помогут нам организовать безопасную транспортировку к местам лечения детей с ограниченными возможностями.

Нам всегда необходима помощь волонтеров, блогеров, медийных лиц, которые могут информационно поддерживать деятельность фонда и распространять информацию о наших сборах, акциях и проектах в социальных сетях.

На сайте фонда "Помоги ребенку.ру" можно найти подробную информацию о всех проектах и адресных сборах для тяжелобольных детей. Нам очень нужна ваша помощь!
На сайте фонда "Помоги ребенку.ру" можно найти подробную информацию о всех проектах и адресных сборах для тяжелобольных детей. Нам очень нужна ваша помощь!

Мы будем рады, если к поддержке наших программ и инициатив присоединятся крупные компании и организации. Ведь системная благотворительность и социальная ответственность – это не просто дань моде. Это то, что делает нас людьми, членами гражданского общества, о котором все так много говорят. У нас же в России помощь от крупных организаций, поступающая в фонды, пока еще не приобрела, в отличие от зарубежной практики, системного характера. И мы очень надеемся, что ситуация изменится. Поэтому мы приглашаем российские компании взять под ежемесячную опеку и финансовую поддержку наши программы «Спасти жизнь», «Дыши как все», «Лечу лечиться».

Ведь вместе мы можем больше!