Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области муниципалитетам предложили взять под крыло линейные объекты

С декабря 2021 года у бесхозяйных линейных (железнодорожных) объектов в границах Тверской области могут появиться хозяева. Речь идет о «ничейных» линиях электропередачи, линиях связи, трубопроводах, автомобильных и железных дорогах, мостах, тоннелях и тому подобном. Об этом напомнили сегодня специалисты Управлении Росреестра по Тверской области, заручившись информацией в областной Кадастровой палате.

В Тверской области муниципалитетам предложили взять под крыло линейные объекты
В Тверской области муниципалитетам предложили взять под крыло линейные объекты

По словам ведомственной пресс-службы, с наступлением 2022 года у потенциальных собственников – муниципальных образований – есть возможность утвердить свои права на подобную инфраструктуру. Сделать это позволяют изменения, внесенные в ст.225 Гражданского кодекса РФ, которые вступили в законную силу с подписанием ФЗ-430. Чтобы не возникло непонимания, свои разъяснения предоставила замруководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Органы, уполномоченные управлять муниципальным имуществом, могут обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на линейный объект по истечение трёх месяцев с момента постановки такого объекта на  учет в качестве бесхозяйного. При этом с заявлением о принятии на учет бесхозяйных линейных объектов, подаваемым в орган регистрации прав, вправе обратиться лица, которые обязаны осуществлять их эксплуатацию».

То есть когда-то построенные – на государственные ли деньги или средства предприятий – объекты, ныне эксплуатируемые и/или позаброшенные, могут попасть в хорошие руки. Но не частников, а муниципалов – никаких «частных метро дяди Васи» или подземных переходов мы не увидим.

Бесхозяйное имущество, включая те же «ничьи» колодцы и колонки, о которых то и дело пишет областная прокуратура, пытаясь пристроить социально важную «недвижку», должно подлежать учету. Специально по этому поводу был издан
приказ Минэкономразвития РФ от 10.12.2015 г. №931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей» – на него и следует ориентироваться.

Сейчас в нашем регионе на государственном кадастровом учете находится 1320 подобных объектов, говорит еще один эксперт – замдиректора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Мария Мухина. Она напоминает порядок действий: «Если сведения <…> отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, то сначала необходимо поставить его на кадастровый учет, а потом обращаться в суд за признанием права собственности». В прошлом году таких обращений поступило более пятисот, поделилась эксперт.

Новости Твери и Тверской области