Найти в Дзене
Издательство ПЛАНЖ

Пошлют ли Россию путём Хуавея? Два варианта санкций и чем они грозят. Осень, что же будет завтра с нами...

Вопросы о целесообразности и адекватности украинской войны ещё долго будут обсуждаться. Противники будут угрюмо указывать на отвратительность любой войны, особенно гражданской, в каковую категорию уверенно попадает война между русскими и украинцами. Сторонники будут истово вопрошать, почему же первые не указывали на этот факт на протяжении восьми лет убийства ДНР-ЛНР, которое ещё более уверенно подпадало. Ну и второй вопрос, зачем позволяли вербальный абьюз верховного главнокомандующего, который терпел-терпел, но, наконец, предсказуемо не вытерпел и обиделся. Неужели нельзя было догадаться, что так и будет? Если вам каждый день говорить нехорошие слова, вы тоже начнёте делать резкие неоднозначные вещи.

Нейтральные прагматики будут объяснять, что было очевидно, что "Северный Поток - 2" и Севастополь - это дилбрейкеры и что безумные украинские националисты никогда не поймут, чем они чреваты, до тех пор ситуация не взорвётся, а значит, взрыв был неминуем. Возможно, это даже лучше для всех, что взорвался он сейчас в локальном контуре Украины, а не позже в глобальном контуре НАТО. На это первые будут шипеть: "Чтобы не допустить братоубийственной войны, вы решили её начать". На что вторые будут хрипеть: "Вы её начали в 2014м и до сих пор не можете это вкурить..." И так лет на десять...

-2

При всём при этом очевидна одна важная вещь, объединяющая обе группы. Нам придётся вместе продолжать жить в России под санкциями. Первые, вероятно, будут жить с удовольствием, вторые, наверное - без удовольствия. А вот тяготы и лишения санкций обе группы будут переносить одинаково. Потому что те прекрасные люди из США и Британии, которые так прекрасно обкладывают Россию санкциями и прямо в камеру говорят, что ставят целью разрушить экономику нашей страны, так вот, эти прекрасные почему-то нас в гости к себе не зовут.

Говорят, что честные профессиональные военные перед бомбёжкой города мирным жителям предлагают выйти. Даже над Хиросимой разбрасывали листовки об атомной бомбе с предупреждением уехать, хоть и с опозданием на пару дней. А россиянам про бомбу рассказали, а уехать не предлагают. Что сразу заставляет задуматься о мотивах, этике и инструментах американцев и примкнувших к ним британцев. Кстати, поверьте, я вовсе не намекаю, что если бы всем россиянам предложили лететь в Британию, они все бы прям вот улетели. Вовсе нет. Не больше 20 процентов бы улетело. Но всё равно забавно, что бомбёжку нам объявили, а "зелёный коридор не организовали".

-3

Вернее, нам намекают, что наш "зелёный коридор" - это проголосовать против президента Путина. Это так трогательно. Я ни секунды не собираюсь комментировать, за кого голосую и буду голосовать лично я, но не могу не отметить, что американцы истерически относятся к попыткам давления на свободные выборы у себя в странах, но вот так вот легко начинают жёстко давить на наши выборы. Удивительно это. Теперь даже если россияне проголосуют против Путина, это навсегда останется зловещим плодом манипуляций Америки.

Но вернёмся к санкциям. Их уже на нас наложили несколько раз за последние несколько дней и, судя по всему, лет пять-десять нам с ними жить. Только ленивый ум не беспокоится сейчас вопросами, что будет дальше и что с этим делать. Отвечаем по пунктам.

-4

Если вы сейчас начнёте интернет-поиск на тему, что такое санкции и как они работают, вы удивитесь обилию букофф. Но буквы - это ещё полбеды. Гораздо большая беда - это мудрёные слова, за которыми ну вообще ничего не понятно. Не надо печалиться, всё не так сложно. Я вам сейчас объясню на пальцах. Санкции бывают двух видов: жёсткие и нежёсткие.

Жёсткие - это полный бойкот всех отношений, от финансовых до торговых, который будет относиться к каждому человеку, находящемуся на территории РФ, вне зависимости его мировоззрения и паспорта. Тут, конечно, проблемы будут. Первым делом отключатся компьютеры и бытовые электроприборы. Потом могут и машины перестать ездить, не говоря уже о самолётах. Однако, как-то это всё точно разруливается.

-5

Под такими санкциями находятся Иран и Северная Корея. Про Северную Корею мало кто и мало что знает, а вот в Иране бывали многие и докладывают, что жизнь там вполне сносная. Разумеется, люди живут небогато, поскольку бизнесы развиваются медленно. Зато все живут одинаково и все живут весело, прям как мы жили в Советском Союзе, о котором многие до сих пор скучают. Тут нельзя не признать, что лицемерия и насилия было в СССР слишком много, но вот зато радости и душевности тоже было больше чем сейчас. А дальше кто как выбирает своё настроение... Кто-то выбирает отчаиваться по поводу лицемерия и насилия, а кто-то выбирает наслаждаться радостью и душевностью.

Мягкий же вариант - это когда под бойкот попадают корпорации, в основном, государственные, а люди, по-прежнему, могут осуществлять свои личные финансовые и торговые транзакции. Это гораздо легче, потому что самые базовые бытовые вопросы в таком сценарии решаются несложно. Самому можно себе и компьютерную программу купить и билет на Люфтганзу и массу других полезных в быту вещей.

-6

Как вы поняли, я пытаюсь вас убедить, что даже если против России введут жёсткие санкции, то всё будет не так плохо. Однако, события сегодняшнего дня доказывают, что жёсткие санкции не введут. По очень простой причине: где ещё американцы и немцы будут покупать нефть, газ, алюминий и палладий, если не у нас? Они отлично понимают, что негде, а значит, некуда им от нас деваться. А вы говорите, что плохо быть страной-бензоколонкой!

Британия и Борель сегодня продолжали твердить, что если мы не отстанем от Украины, то жесткача не миновать, но два важных события доказывают, что они блефуют. Во-первых, российский фондовый рынок, который в первый день войны упал на 38%, во второй поднялся на 28%. Не полностью, но значительно. Значит, рынок считает, что самое страшное позади, а рынок очень хорошо понимает что происходит.

-7

Второе событие - личные санкции против Путина и Лаврова. Это решение ЕС и США обозначает, что они закончили разговор на несколько лет вперёд.

Короче, судя по всему, мы остаёмся в мягком варианте, который президент Байден огласил в первый день. Опять же, если вы начнёте вчитываться во все буквы всех документов, описывающих эти санкции, воля у вас иссякнет быстро, а понять вы ничего не сможете. Поэтому рассказывают в двух словах: нашим крупным корпорациям запретили брать любые кредиты и инвестиции у европейских и американских компаний, а также закупать практически все значимые американские товары. Поначалу это звучит страшно, но потом начинаешь понимать важную вещь: все значимые товары уже давно делаются не в США, а в Китае. А Китай вполне нас даже поддерживает в украинском конфликте, потому что у него свой такой же под названием Тайвань. Китайцы нам с удовольствием всё продадут.

-8

Но не надейтесь, легко не будет. Изобретательный русский левша первым делом хочет покупать важные американские вещи через дубайских посредников. Увы, нет, так не выйдет. Три года назад такие же санкции была наложены на крайне изобретательную и юркую компанию "Хуавей" и она сразу же бросилась изобретать тридцать три и три метода обхода санкций. Американцы отследили все методы и теперь их на кривой козе не объехать. Это была плохая новость, а теперь приходит черёд хорошей!

Как только компания "Хуавей" поняла, что санкции не обойти, а жизнь продолжается, она сосредоточилась на двух темах: 1) домашний рынок и 2) инновации. Первые два года были нелегки, а вот сейчас "Хуавей" уже снова силён и готовится к выходу в стратосферу. Корпорация зарабатывает деньги на домашнем китайском рынке и собирается выходить на мировые рынки с целой гроздью инноваций, разработанных за последние два года.

-9

Ну что ж, пришло время подводить итоги. Ещё раз повторю, что ваше отношение к войне никак не должно коррелировать с вашим отношением к санкциям. Вы можете искренне рыдать и на коленях вымаливать прощение у украинского и европейского народов, а можете хохотать с кружкой пива в руке, глядя на карту боевых действий, и чокаться с друзьями за долгожданный приход русской весны. Для санкций это неважно. Они придут и к первым и ко вторым одинаково неумолимо. Опыт компании "Хуавей" показывает, что это обозначает только одно: надо будет засучить рукава и много работать в трёх направлениях:

1) продавать что угодно на домашнем рынке, чтобы получить поток наличности,

2) все деньги и время тратить на инновации, то есть, на придумывание чего-то такого, что нужно многим, а делать это умеете только вы. Желательно ещё и патентами обложиться,

3) свои инновации надо будет продавать на внешние рынки. Но это мы обсудим в следующей серии.

-10

P.S. Если вам кажется, что это всё ужасно и невозможно, вспомните историю российских сыроварен. Десять лет назад их не было от слова вообще с большой буквы "В". Пять лет начали они делали что-то совершенно несъедобное, три года назад научились делать вменяемый сыр, а сейчас берут медали на европейских сырных чемпионатах. И случилось это всё исключительно из-за санкций 2014-го года. Желаю вам, чтобы нынешние санкции принесли вам ещё больше добра и радости. Хорошей санкционной пятилетки!