Найти тему

В края виноградные -27

Начало

Костя побывал в паломнической поездке от храма. Однодневная, автобусом, по области. Но впечатлений хватило. Более того, Костя заболел колоколами.

На хуторе храм был устроен в здании бывшей совхозной столовой. Крышу перекрыли, увенчав ее небольшой маковкой.

Колокольни, естественно, нет. А звонницу во дворе устроили просто, подвесив на перекладине кусок рельсы, старый газовый баллон и пару железных болванок поменьше.

Регент мастерски извлекала из этих "инструментов" нужные звуки.

И вот втечение дня Костя услышал колокольные звоны нескольких храмов. В один они успели к началу утренней службы. В другой захватили ее завершение. В третий приехали аккурат к вечерней. В четвертом достояли до конца.

Конечно, и на Урале, и в Подмосковье, где прежде жил Костя, он не раз слышал колокольные звоны. Но как-то не трогали они его что ли, сливаясь с общим звуковым фоном улицы.

В общем, Константин возмечтал стать звонарем. Заболел просто!

Есть ли у него слух? Да есть, наверное. Поёт же он. Сам себе, для удовольствия. В крайнем случае, Зина может проверить и подучить, если что.

Так думал Костя. И попросил жену дать ему пару уроков игры на ионике. Зинаида удивилась, но слух мужа слух проверила и как обращаться с синтезатором показала.

Двумя уроками дело, конечно, не ограничилось. Костя увлекся, а ещё больший интерес к домашнему музицированию проявил Игорёк. Вот у него точно отличный мызыкальный слух! В маму пошел.

Константин поинтересовался у настоятеля как, мол, насчёт настоящих колоколов? Не пора ли храму обзавестись достойной звонницей?

-Хотелось бы,- развел руками батюшка,- да средств нет.

- А давайте возведем звонницу методом народной стройки! - предложил Костя.- А там, глядишь и колокола подтянутся.

-Подтянутся?- улыбнулся священник.-Ну, что ж, раб Божий Константин, можно вынести вопрос на обсуждение приходского совета. Доложить свои соображения.

Зинаида нашла куда пристроить сырье со своего аптечного огорода. Не так, чтобы очень заработала. Но кое-что из одежды детям купила.

Здешняя погода удивляла Зину. Казалось бы, теплых дней в году куда больше. Но количество сезонных вещей для каждого члена семьи не уменьшилось, а возросло! И все носятся, считай, одновременно.

С утра теплую куртку надеваешь, к обеду на ветровку ее меняешь, к вечеру опять что потеплее натягиваешь. С обувью то же самое.

Весенние кроссовки Игорьку за лето малы стали. На сентябрь -октябрь купили ему лёгкие, потому что жара стояла и сушь. В зиму - ботинки и утеплённые кроссовки. Мальчишки каждый день на футбольном поле. Считай, круглогодично гоняют в мяч.

Костя всячески поддерживает это увлечение сына. Убеждает жену:

- Футбол воспитывает мужчину. Физподготовка это одно. Работают все группы мышц. Другое - способность быстро принимать решения, реагировать молниеносно. Смелость, мужество, сила воли - это тоже о футболе.

В общем, Зина не препятствовала. Молча кидала в стиралку всю амуницию футболиста. У нее одно требование - не в ущерб урокам, на тройки не скатываться. Игорёк выбился в хорошисты, и важно закрепить эту позицию.

Из города Зинаида вернулась в задумчивости. Посредники, скупившие у нее лекарственные корешки и травы, навели женщину на идею резко поменять направление сельхоздеятельности семьи. То есть использовать имеющуюся у них землю совсем иначе.

Зина посетила садовые центры, цветочный рынок. Приценилась к фруктовым и декоративным саженцам. Выгодное дело, однако! Если с умом подойти.

Фото автора канала
Фото автора канала

Машина, конечно, нужна. Но Костя уже думает в этом направлении. Можно сказать, даже ищет "Ниву" в хорошим состоянии. Новую им не потянуть, а уж с пробегом как-нибудь огорят.

Два барашка растут, можно будет продать. Дети привязались к ягнятам, играли с ними. Зина не могла представить, чтобы... ну, вы поняли. Так что, лучше их продать на сторону, когда вырастут.

В общем, планы у Зины новые. Осталось с Костей обсудить. Работы, конечно, ого-го! И все тяжёлая, мужская. Что-то скажет муженёк?

Продолжение

Буду признательна за лайки, подписку и активность в комментариях!