Найти тему
Ammonia!

Как монахини превратились в куртизанок

Снова о Японии эпохи Токугава, которая не перестает меня удивлять. Я как-то публиковать ролик про прапрадедушек нынешней японской манги - этоки (https://zen.yandex.ru/video/watch/620cab7772ba5d3178666ab5). Если кратко, то этоки - это демонстрация перед публикой серии картинок с объяснением сюжета, который происходит на этих самых картинках.  Начинались такие “презентации” с попыток объяснять беднякам буддизм. Проповедники буддизма были, в основном, мужчины. А женщинам тоже хотелось. Постепенно они нашли свою нишу.

Женщина эпохи Токугава
Женщина эпохи Токугава

Бикуни (с японского “монахини”) начали ходить по городам и показывать им яркие картинки ада. Изображение пристанища грешников, они сопровождали своими красочными комментариями. Бикуни проповедовали праведную жизнь, пытаясь показать, что будет, если не придерживаться религиозных правил. За это благородные граждане подавали бродячим монахиням небольшую денежку.

Японские монахини
Японские монахини

Со временем бикуни заметили, что зрителям нравится не только их слушать, но и смотреть. Те, кто пышнее да понарядней одевались и красили ногти, подаяний получали больше. Их рассказы про ад стали походить больше не на проповедь, а на спектакль. Но и такие представления вскоре обывателю приелись.

Японская гравюра эпохи Токугава
Японская гравюра эпохи Токугава

В 18 веке бикуни начинают в записях фигурировать под как ута бикуни, то есть исполнительницы песенного жанра. Как проповедников люди их уже не воспринимали, теперь они стали просто бродячими певицами. А в средневековом японском обществе такие исполнительницы относились к низшей касте - хинин. А к хинин также относились проститутки, бедняки, палачи и тп. Отношение к низшей касте подразумевало и понятное отношение властей и общества. К тому же, для общества не было секретом то, что бикуни часто подрабатывали своим телом, когда денег не хватало. Вот такая эволюция.