Найти в Дзене
Время Романовых

Убийcтвo Плеве. За что пoгиб Страж империи?

28 июля 1904 года был убит министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович фон Плеве. Тогда это было уже не первой смертью российского чиновника от рук заговорщиков. Этот период без стеснения можно назвать настоящей охотой за людьми. Однако каждый такой случай заметно резонировал в обществе и долгое время был на слуху. За что же был убит человек, всем сердцем преданный своей стране и монаршей семье, сумевший укротить «Народную волю» и искренне веривший в победу над революцией?

Плеве
Плеве

Вячеслав Плеве родился в небольшом городе Мещовске в Калужской губернии 20 апреля 1846 года. Он был единственным сыном дворянина и дочери помещика, которые занимались преподаванием. В школу мальчик пошёл в Варшаве, и во время его пребываний там в 1863 году вспыхнуло польское восстание. Впоследствии он вспоминал, что ученикам приходилось принимать участие в охране общественного порядка на улицах.

Чтобы обезопасить Вячеслава, его отослали к родне в Калугу, где он закончил обучение в гимназии с золотой медалью. Затем Плеве поступил на юридический факультет Московского университета и там зарекомендовал себя как перспективный выпускник. В 1867 году он был определен на службу при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря.

Плеве выделялся феноменальной памятью и уникальной работоспобностью. Император Александр II обратил внимание на молодого человека и порекомендовал его министру внутренних дел Михаилу Лорис-Меликову. С подачи таких высокопоставленных лиц его подключили к расследованию особо важных государственных дел, в том числе тех, что расследовали покушения на императора.

Доверял Плеве и Александр III и утвердил его начальником Департамента полиции. На новой должности он создал масштабную агентурную сеть, благодаря деятельности которой во все революционные структуры в стране попали люди, работающие на правительство. Менее чем за три года Департамент полиции одних лидеров «Народной воли» отправил на эшафот, других — на каторгу.

Также Плеве составил список газет и журналов, которые своим вольнодумством подстрекали к антиправительственной деятельности. Став сенатором и заместителем министра внутренних дел, он имел цель искоренить под чистую все революционные настроения. Плеве утверждал, что, если улучшить условия жизни рабочих и крестьян, они сами не поведутся на революционную агитацию.

-2

Взошедший на престол Николай II полагался на опыт Плеве. Но времена менялись, действия оппозиционеров становились все изощреннее, и было необходимо искать другие пути решения проблем, чего Плеве почему-то не делал.

После убийства министра внутренних дел Сипягина он занял его место. На этом посту он активно взялся за рабочие кружки, на бунтующих крестьян, на студенчество. Плеве изначально поддерживал создание альтернативных рабочих организаций под контролем государства, так называемый «Зубатовский социализм».

Плеве не верил в постоянный рост революционного движения, считал, что русский народ предан престолу, а обезвреживать нужно лишь отдельные кучки лиц, вызывающих недовольство населения. Он усилил полицию, расширил ее полномочия, увеличил финансирование. Все преступные действия социалистов, считал Плеве, совершаются по приказу зарубежных организаций, ищущих в России дешевую сырьевую базу.

-3

Однако на Плеве со всех сторон сыпались упреки. Министра считали косвенным виновником еврейского погрома в Кишиневе в апреле 1903 года, в ходе которого были убиты 43 человека, 586 ранены, разрушены более 1500 домов. Председатель Комитета министров Сергей Витте утверждал, что Плеве был одним из тех, кто подталкивал страну к войне с Японией. Говорили, что именно от него шла идея «маленькой победоносной войны».

Тогда партия эсеров вынесла Плеве смертный приговор. Боевики вели охоту на него с марта 1904 года, но покушение несколько раз срывалось — то менялся маршрут министра, то трусили исполнители, то бомба взрывалась прямо в руках революционера. 

Созонов
Созонов

28 июля 1904 года боевик Егор Созонов увидел карету министра. Плеве должен был поездом отправиться в Царское Село для доклада государю. Говорили, что в портфеле Плеве тогда находились бумаги, доказывающие связь Витте с революционным движением. Когда карета поравнялась с площадью Варшавского вокзала, эсер шагнул на проезжую часть и бросил бомбу в цель. Шансов на спасение у Плеве не было.