Найти тему
Уютный очаг

26 февраля. Родительская суббота: как проводили день в народе

Первый общий поминальный день в году приходится на 26 февраля. Раньше никто и не подумал бы его пропустить: не почтить память ушедшей родни считалось грехом.

С утра обязательно семьёй шли в церковь. Стояли обедню и панихиду, зажигая свечи в память об умерших и мысленно называя их именам: родню поколение за поколением, кумовьёв, друзей, знакомых. Старались не упустить никого, знали: когда-то и сами уйдут в вечность, тоскливо будет, если никто не помолится об ушедшей душе.

-2

После церкви, если погода уже позволяла, заходили на кладбища. У могил полагалось читать заупокойную литию. Но как бы церковь ни старалась, поминали и по-простому, по-народному. Ставили у креста или надгробия рюмку водки (иногда воды), клали нехитрое угощение – конфетку без обёртки или пирожок. Если умерший курил, могли положить на могилу зажжённую папиросу, а перед уходом – потушить её.

-3

Возвратившись домой, обязательно пекли блины. Из-за такой традиции эту родительскую субботу нередко называли «Малая Масленица». Поминальные блины, как правило, были только толстыми. Первый всегда оставляли предкам: его клали на божницу у икон, слуховое окно или на крышу.

Днём во дворе и дома тщательно прибирались, чтобы души умерших, отпущенные на одну ночь к живым, не расстроились, увидев неряшливость родни. Правда, подметать в родительскую субботу запрещалось, чтобы «не засорить глаза умершим», лучше было полы помыть чистой водой.

-4

За поминальным ужином собиралась вся семья. На стол ставили рюмку с зерном, а в неё – зажжённую свечу. Накрывали обычно нечётным количеством блюд. От каждого по ложке складывали в отдельную тарелку – для душ. Рядом ставили стакан киселя. Читали молитву и приступали к трапезе, стараясь весь вечер вспоминать родню и друзей, ушедших на тот свет. Разговоры обязательно были спокойными, размеренными, смеяться или плакать не полагалось. Из-за стола вставали со словами: «Живым – забота, мёртвому –вечный покой».

-5

По окончании тризны (а в древние времена поминальные ужины так и звались) со стола ничего не убирали и не мыли посуду до утра. Верили: под покровом ночи за стол сядут души предков, чтобы разделить трапезу с живыми.

-6

Если ночь выдавалась ясной, проводили обряд «окликания звёзд» –выходили на улицу и смотрели в небо. Белые или мерцающие звёзды считались душами умерших, вглядывающимися с небес на землю. Чтобы связь поколений не прервалась, покойных полагалось позвать по имени. Верили, что после этого ушедшие в иной мир в трудную минуту смогут прийти на выручку родственникам.

В народном календаре на 26 февраля приходился Мартинианов день.

Спасибо за то, что прочитали! Не забудьте помянуть своих усопших родственников. И пусть каждый Ваш день будет удачным и счастливым!