Ещё летом 2021 года Госдумой был одобрен законопроект, в ходе которого неплательщик сможет сохранить зарплату или любой другой вид дохода в размере прожиточного минимума, после всех удержаний со счетов в счёт задолженности по кредитам, алиментам или любым другим видам платежей.
Данный закон вступил в силу уже 1 февраля 2022г. До этого момента, согласно постановлению было решено взыскивать в счёт задолженности 50% всех поступлений на счета неплательщика.
Настоящее время судебные приставы имеют право при обращении взыскателя, например кредитной организации произвести запросы по разного рода инстанциям, с целью изучения личных данных неплательщика. Одним из наиболее популярных способов погашения имеющейся задолженности, является определение настоящего места работы должника.
Задайте свой вопрос юристу онлайн абсолютно бесплатно.
После чего, иск по делу поступит в бухгалтерию неплательщика, она-то и будет удерживать из зарплаты определённый процент от суммы, для перечисления его взыскателю. Но как же быть, если должник скрывает место, где он трудится, то здесь наиболее распространённый способ узнать данную информацию будет направление запросов в Пенсионный фонд, после чего судебный пристав сразу же отправляет письмо в Налоговую инспекцию.
Далее две эти инстанции проводят проверку по базе персонального учёта и в течение трёх дней отвечают на запрос, в ходе которого полученная информация будет использована в деле.
Также вычислить место работы должника помогает информация, которую он сам же и предоставил, когда брал кредит или любой другой вид займа.
В числе списка предоставленных документов есть и справка с места работы. Если неплательщик по каким-то причинам не предоставил такой документ, то судебный пристав, имеет право приехать к нему домой и провести небольшое расследование, к примеру опросить соседей.
Если гражданин, будущий должником, скрывает свои доходы и место работы, то в настоящее время вычислить их несложно. На практике, как правило, судебные приставы могут найти любого человека и отправить исполнительный лист в бухгалтерию организации, в которой он работает. В таком случае, данный вопрос быстро закрывают.
Важно помнить, что пока неплательщик уклоняется от оплаты имеющейся задолженности ее сумма будет только расти. К основному долгу добавятся пени, госпошлины и разного рода неустойки, они-то в последствии сильно «ударят» по карману.
Хотите узнать как закрыть долги в службе судебных приставов? Получите пошаговую инструкцию у нашего юриста 8(495)532-46-65