Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

25 февраля в истории Владимирской губернии

25 февраля 1850 года архиепископ Парфений (Павел Васильевич Васильев-Чертков) завершил более чем 28-летнее пребывание на посту архиепископа Владимирского и Суздальского.

Он родился 10 августа 1782 году в Москве в семье диакона. 21 августа 1821 года в Московском Успенском соборе посвящен в сан епископа Владимирского и Суздальского. 25 декабря 1833 года возведен в сан архиепископа.

Будучи владимирским архиепископом, Парфений в 1839 году по поручению Синода составил и вёл церемониал, сопровождавший перенесение праха князя Петра Багратиона из села Сима Владимирской губернии на Бородинское поле.

Кроме того, он «привёл в блестящее состояние» архиерейский дом в Богородице-Рождественском монастыре и обеспечил его средствами содержания, заботился о приведении церквей в благолепный вид и так далее.

Александр Герцен в «Былом и думах» вспоминал, как просил у Парфения согласия на «тайный» брак с Натальей Захарьиной в 1838 году. Тогда даже поп отказывался венчать молодого знатного вольнодумца и его невесту.

Архиепископ вник в сложную ситуацию Герцена, и сказал: «- Венчайся себе, пожалуй, противузаконного ничего нет; но лучше бы было семейно да кротко. Пришлите-ка ко мне вашего попа, уломаю его как-нибудь… Ну, господь с вами, в добрый час.

Итак, в наш заговор … вступил высокопреосвященный Парфений, архиепископ Владимирский и Суздальский»,- радовался Герцен.

25 февраля 1850 года Парфений был назначен архиепископом Воронежским и Задонским, и в 1853 году скончался в Воронеже.

Он считался сильным проповедником, и его лучшие проповеди были опубликованы.

В 1995 году в этот день епископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) был возведен в сан архиепископа. Уроженец Кемерово из семьи рабочих (в семье воспитывалось семеро сыновей и три дочери), по окончании неполной средней школы в 1955 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. С 1956 по 1960 годы иподиаконствовал у Святейшего Патриарха Алексия I, продолжил это служение после 1963 года и по 1967 год.

15 марта 1965 года, в праздник Державной иконы Божией Матери, пострижен в монашество. Он преподавал в Московской духовной академии, занимал посты эконома Троице-Сергиевской лавры, наместника Данилова монастыря в Москве и Оптиной пустыни.

-2

В ноябре 1990 года был определен епископом Владимирским и Суздальским, в 1995-м стал архиепископом, а в 2014 году — митрополитом. Возглавлял Владимирскую епархию до конца 2018 года, после чего ушел на покой. Скончался в июле 2020 года в 83-летнем возрасте.

"Вести-Владимир"