Трудно определить, когда человек становится взрослым. Это когда ему исполняется 18? Это когда он способен планировать свою жизнь? Это когда он способен сам заплатить комуналку? Это когда он становится ответственным или когда?
Возраст не даёт нам точного понимания, взрослый человек или нет. Бывают люди, которые в свои 30-40 лет не обрели ещё той серьёзности, которая, как мы думаем, должна быть свойственна взрослому человеку. А бывает, наоборот, в 15 уже сформированный и ответственный человек, который способен строить планы и принимать решения. Значит, возраст здесь не совсем уместен, как показатель.
Тем более не будем забывать, что возраст бывает разный. Обычно выделяют календарный, физический, социальный и психологический. Чаще мы сталкиваемся с понятиями биологический и психологический возраст. Здесь, кажется, не нужно даже объяснять, в чём между ними разница и почему в одном и том же возрасте люди по-разному сформированы физически и психологически - на них действовали разные факторы и у них разные индивидуальные особенности и наследственность.
Планирование - это очень важная часть жизни. Невозможно представить себе человека без планов. Такого человека не существует. Человеку свойственно планировать свои действия. То, что вы собираетесь попить чай утром или сходить в магазин, это тоже планирование. Поэтому говорить, что планирование определяет, взрослый человек или нет, недоказательно, ведь планируют все: и взрослые, и дети.
Способность разобраться со счетами по коммунальным услугам и их оплатить - это не способность даже, а, собственно, навык и часть планирования. Когда начинаешь жить один в съёмной квартире, этот навык быстро приходит, становится частью твоих ежемесячных планов по расходам. Учиться чему-то новому и уметь планировать, как было сказано ранее, это не показатели для взрослого человека.
Взрослый человек - это ответственный человек? Да! В двух толковых словарях Д. Н. Ушакова 2005 и 2020 года выпуска дано одно и то же определение: "Взрослый - вышедший из детского возраста, выросший, достигший возмужалости". В современности для нас это понятие стало значить абсолютно другое. Сейчас возмужалыми парни становятся уже в 15, а в 17 они уже настоящие кряжи. Но их психологический возраст, несмотря на их физические показатели, может быть намного меньше, чем возраст фактический.
Поэтому определяющее свойство взрослого человека - ответственность, умение быть в ответе за свои слова и поступки, умение сознавать риски, взвешивать все "за" и "против". Но зачем тогда взрослому человеку уметь быть ребёнком и что это вообще значит?
Быть ребёнком не буквально, а образно. Что мы обычно думаем о детях? Они - наше будущее, они способные, умные, продвинутые и современные за счёт того, что за их плечами ещё не того опыта, который успел накопить взрослый. В этом их прелесть - отсутствие опыта. Дети не боятся совершить ошибку, потому что они ещё не обожглись на своих ошибках, детей они не пугают.
Каждый раз, когда ребёнок пытается научиться ползать или ходить, он не задумывается: "А вдруг я упаду и мне будет нехорошо". Он продолжает пытаться, потому как видит в этом необходимость - родители приучают его к этим действиях, развивают его.
Когда ребёнок рисует пейзаж или портрет своих родителей, он не думает о том, что это не соответствует реальному изображению, ведь он условно понимает свои рамки. Ребёнок рисует так, чтобы по его мнению рисунок был красивым и чтобы рисунок понравился маме и папе. Детская свобода в выражении себя, в постоянных попытках сделать что-то, что он до этого не делал, это то, чему мы должны учиться у детей.
Ребёнок формируется под воздействие своих родителей, которые вырабатывают в нём желание учиться и дисциплину, потому что сам он этого сделать не умеет - у него нет опыта. А что мешает в таком случае взрослому человеку самому себе привить эти качества и научиться этому? Собственная лень и отговорки. У ребёнка тоже есть лень, он не святой и не инопланетянин. Но он находит для себя интерес в новом (!). Никто не мешает взрослому человеку найти что-то для чего новое и чуждое, что будет ему интересно, ведь так?
Многим вещам человек может научиться, наблюдая за простыми явлениями, но, увы, никто не хочет эти явления замечать и наблюдать за ними. Хотя именно в простых вещах наиболее показательны те механизмы, которые нам нужны.
Эти рассуждения никогда не подтолкнут человека на какое либо действие, пока он сам себя не заставит. Да это и не призыв, а скорее скорбь по тому, как прожигают своё ценнейшее время homo.