Уважаемые подписчики и читатели! Предлагаю вашему вниманию ещё одну терапевтическую дозу новостей о БКС, для разгрузки нашей психики, которая вся напряжена , и мысли только в одном направлении. Это окончание моей "многострадальной" публикации, которая никак не может увидеть свет полностью.
Правильно вы пишете, что эта тема сейчас никого особенно не интересует. Но статья написана уже давно, где-то 18-19 февраля, и только поэтому я решила её опубликовать. Вдруг кто-то и прочитает мимоходом.
Руки не доходят написать что-либо новое. Просто не знаю о чём стоит сейчас писать, а о чём нет. Поэтому не взыщите. Вдруг эта публикация позволит вам хоть немного отвлечься. Хотя вряд ли.
Итак, вернёмся к будущему наследнику Британского престола — Чарльзу Филиппу Артуру Джорджу — старшему сыну королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследнику британского престола, фельдмаршалу, адмиралу флота и маршалу королевских ВВС Великобритании.
Согласно Акту о престолонаследии, принятом парламентом Англии в 1701 году, престол должен перейти к нему, как первому в очереди наследнику мужского пола.
Королева Елизавета II взошла на трон только потому, что у ее отца, короля Георга VI, не было сыновей; если бы у нее был брат, даже младший, то именно к нему перешла бы корона. Помимо приоритета наследников мужского пола, Акт о престолонаследии предусматривает, что королем или королевой Англии не может стать католик или человек, состоящий в браке с католиком. Хотя формально такие браки не запрещались.
Разговоры об изменении порядка престолонаследия в Великобритании велись с начала 1980-х годов. Однако эта идея не находила поддержки у правительства Великобритании.
28 октября 2011 года на саммите Содружества главы государств и правительств организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона.
Новые правила отменяют традицию британской монархии - мужское престолонаследие. Теперь наследником будет считаться первый, родившийся у монаршей четы ребенок вне зависимости от пола. Также аннулирован принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с католиками.
В апреле 2013 года в Великобритании Акт о престолонаследии, приводящий в действие реформы, был принят в качестве закона.
Изменения в правилах наследования британского престола означают, что третьим в очереди на британский престол после принца Уэльского Чарльза и герцога Кембриджского Уильяма может станет первый ребенок Уильяма и его супруги Кэтрин, независимо от пола, но их первенец - мальчик - Принц Джордж.
Таким образом, Гарри стал только четвёртым в очереди на престол.
Высказываются разные мнения о том, что если Чарльз отречётся от престола, не став королём, то Уильям также им не станет. Некоторые заговорили и о том, что новой королевой, по старшинству, может стать принцесса Анна - единственная дочь Елизаветы, которой правда уже за 70.
По состоянию на 2013 год, до рождения принца Джорджа, Принцесса Анна была на 10 месте в очереди на престол после своих братьев и их детей.
Но в связи с изменением в Акте о наследовании, поскольку она является вторым ребёнком Елизаветы и Филиппа после Чарльза, то имеет право на престол. так пишут некоторые источники. Более того, даже стали раздаваться голоса о том, что она будет лучшей королевой, чем Чарльз королём.
Вот такие страсти кипят при дворе. Но и это ещё не всё.
После того, как Елизавета объявила о следующем наследнике престола, как тут же возник скандал вокруг принца Чарльза.
И новые заголовки:
Принц Чарльз может отречься от престола в пользу принца Уильяма на фоне нового скандала. Подробности!
«Это будет в лучших долгосрочных интересах монархии».
"Принц Чарльз оказался втянут в крупный международный скандал, о чём стало известно 17 февраля. Прямого наследника престола, а точнее его благотворительный фонд, обвиняют в превышении полномочий. Дело возбуждено по закону о злоупотреблениях, связанных с государственными наградами. Якобы, руководители фонда помогли получить Орден Британской империи своему благотворителю, саудовскому миллиардеру. Решение о расследовании было принято после оценки сообщений в сентябре 2021 года о том, что руководство фонда принца Чарльза предлагало подданному Саудовской Аравии помощь в получении награды, а затем и британского гражданства"
Королевский эксперт Ричард Иден поспешил отреагировать на скандал и заявил, что
"Принц Чарльз может отречься от престола в пользу Уильяма. Как роялист, я думаю, что это было бы в лучших долгосрочных интересах монархии»,
И вот уже 22 февраля, несмотря на недомогание, Елизавета встречается с Уильямом и Кейт, и происходит разговор, о котором я упоминала выше.
Понятно, что не только возраст Чарльза и его болезнь заставили Елизавету говорить о новых обязанностях Уильяма и Кейт, но и новый скандал.
И вот она интрига - кто же будет следующим королём всех британцев согласно Акту о престолонаследовании?
В 1422 году при вступлении на французский престол Карла VII, после смерти его отца Карла VI, было провозглашено: Le roi est mort, vive le roi!. Фраза возникла из закона le mort saisit le vif—что передача суверенитета происходит мгновенно в момент смерти предыдущего монарха. "Король умер" - это заявление монарха, который только что умер. "Да здравствует король!" - имеется в виду наследник, который немедленно вступает на престол после смерти предыдущего монарха.
В исторических книгах пишут, что во Франции, когда умирал король, у его постели преломляли скипетр - символ королевской власти, и фразой "король умер! да здравствует король!" признавали право на престол его наследника... а если эта фраза не произносилась, то такое событие было чревато династическими войнами.
Смысл этого крылатого выражения заключается в необходимости подчеркнуть незыблемость, бессмертие королевской власти, что ее будут продолжать наследники. Король как человек мог умереть, но государства без короля быть не может.
Обычай такого провозглашения существует практически во всех монархиях для недопущения прерывания престолонаследия.
Престолонаследие не прервётся и в Великобритании.
Кто бы не стал следующим королём, Британия будет ненавидеть нас и нашу страну, как всегда на протяжении всей истории, даже когда они, якобы, были нашими союзниками (пример - Фултонская речь У. Черчиля в 1946 году, квинтэссенция которой всего одно предложение:«Только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира».)
И никто и никогда не перестанет пытаться нам нагадить, как это делали раньше, несмотря на близкое родство с нашим Императорским домом, как это делают и сейчас, несмотря на любовь некоторых экзальтированных гражданок, обожающих членов БКС и утверждающих, что всё это Джонсон, а Королева и её семья ни при чём. Нighly likely? (Вероятно?). Ну-ну.
Поживём - увидим кто при чём. Ну, а пока все британцы, наверное, в ожидании формулы:
Тhe King is dead. Long live the King! Король умер, да здравствует Король!