Привет, друзья, втайне надеялась, что вы выберете Исландию, и очень даже рада, что именно так и получилось. Моя душа туда и стремилась.
Итак, если вы помните рейтинг, то в нём Исландия на 5-м месте по продолжительности жизни.
Это ссылка на ту публикацию, где есть рейтинг стран.
Средняя продолжительность жизни в Исландии составляет 80.9 года для мужчин и 83.9 для женщин. И как можно вообще жить там, где практически нет почвы, среди камней, вулканов, ледников и гейзеров? Как можно жить так долго в постоянных дождях, ледяных ветрах, где летом не бывает больше +15.
И тем не менее, в 2007 году ООН признала Исландию самой лучшей страной для проживания. И чем же она так хороша?
Основная часть 340 тысячного населения Исландии проживает в столице и в приморских городах на юге острова. В этой же части острова разбросаны хутора фермеров на 1-2 семьи.
Быт людей простой, но комфортный. Здесь не принято запирать двери, преступности практически нет, нет и тюрем. Все 40 преступников живут в исправительном посёлке. Их обслуживают 200 человек, а на выходные отпускают домой.
Здесь высокий уровень жизни, нет оружия, армии, безработицы, нищеты и бросающегося в глаза богатства.
На продолжительность жизни исландцев влияют чистый морской воздух, качественная вода, отсутствие стресса, агрессии и спешки. И доставшийся им от предков крепкий характер.
Немаловажную роль играет здоровое питание. Здесь не едят свинины, но зато много рыбы, морепродуктов и баранины. Из местного молока готовят сыры и скир. В Австралии виджимайт, а здесь национальное блюдо скир, это кисломолочный продукт , нечто среднее между кефиром и йогуртом.
Готовят его ещё со времён викингов. Но тогда для его хранения в землю вкапывали деревянные кадки. Сейчас его продают в обычных магазинах, но готовят по старинным рецептам.
Хлеб пекут ржаной с отрубями, а вместо печей тесто закапывают в горячий вулканический грунт.
Вот так живут сегодня наследники викингов, живут и в ус не дуют, и в мыслях нет переехать к пальмам и тёплому морю.
Пишите, было ли интересно и куда отправимся дальше?
Другие публикации на эту тему