Найти тему
Звенимир

Колдовская красота Александры Завьяловой

Неземной красоты женщина была Александра Завьялова. Её суровый взгляд приковывал колдовством миндалевидных глаз, очаровывал, заставлял сердце биться сильнее. А с другой стороны он был беззащитный, как у ребёнка, открыто распахнутый в мир, словно взывающий о помощи.

Все образы, сотворённые Александрой Завьяловой - очень сильные характером девушки и женщины, начиная с Лены в "Люди на мосту" и кончая Пистимеей (Серафимой) в "Тени исчезают в полдень". Ибо таковой по жизни была и сама Александра Завьялова, которую никто, ничто и никогда не могло изменить, подчинить, сделать ручной или чувствующей вполсилы.

В детстве маленькая Саша была упряма и своенравна. Откуда в простой девочке из тамбовской глубинки такая спесь, было непонятно. Родители – люди простые, отец лесничий, но дочка получилась словно голубых кровей. К тому же очень симпатичная. И было в кого. Отец – смуглолицый, кареглазый красавец, мама – нежная, утонченная, словно дворянка. Была в ней капля нездешней крови. Александра Семеновна любила рассказывать, что яркой запоминающейся внешностью во многом обязана бабушке-гречанке.

Жаль, что подобных образов в кино не оставила нам А. Завьялова. Её красота была надвременна.
Жаль, что подобных образов в кино не оставила нам А. Завьялова. Её красота была надвременна.

Она легко поступила в театральный институт им. Островского в Ленинграде, окончив который получила распределение в Барнаул. Но Алтай показался ей чуть ли не местом ссылки. Она написала слёзное письмо руководству театра, чтобы от неё отказались. Каким-то образом строки из этого письма оказались в "Комсомолке", где молодую актрису высмеивали как боящуюся трудностей. Но Александра на своём всё же настояла, оказавшись в итоге в брестском драмтеатре.

Ещё учась в институте Александра Завьялова снялась в массовке фильма "Разные судьбы". Роль-то была на три копейки. Но её, невероятно красивую, с модной прической на голове, именно там углядел Александр Зархи и пригласил на главную роль в свой фильм "Люди на мосту".

-3

После яркого дебюта на Александру посыпались градом предложения от других режиссёров. Наступило десятилетие её всесоюзной славы.

Невозможно выбрать какую-то одну из её кинематографических работ и сказать, что она - самая лучшая. Как бриллиант сияет в единстве своих граней, так и у Александры Завьяловой нет ни одной проходной среди её двадцати киноработ.

Кто забудет Зину, хоть однажды посмотрев "Алёшкину любовь", или Любашу из фильма "Хлеб и розы". Какие драматичные судьбы её героинь! Даже простая роль метеоролога Валентины в фильме "Клятва Гиппократа" получилась у неё запоминающейся и яркой.

-4

А ведь ещё должна была Александра заблистать в роли панночки в экранизации "Вия". И актриса даже приступила к съёмкам, но тяжело заболела и была вынуждена отказаться от роли. Наталья Варлей, как заместитель Завьяловой по колдовским образам, не подкачала. Но, удивительное дело, режиссёры Ершов и Кропачёв оставили в некоторых кадрах фильма Александру Завьялову.

Впрочем, были и другие версии почему актрису не стали снимать дальше. По одной из них она нервировала всю съёмочную группу, и создавался какой-то невыносимый микроклимат. Также Георгий Кропачёв утверждал, что образ у Завьяловой получался настолько страшным, что просто оторопь брала. Это было уже что-то сверх таланта.

Кадры из кинофильма "Вий". 1967 г.
Кадры из кинофильма "Вий". 1967 г.

В 1969 году режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень". Александру Завьялову они пригласили на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). Съёмки продолжались три года. Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии по сценарию ей было уже 70 лет.

Актриса выложилась в этой роли вся, без остатка. Её игра потрясает. Даже поседела во время съемок. От напряжения. Как-то в гримерке перед зеркалом выдернула белый, как снег, волос. И это в 33 года! Так получилось, что это была её последняя роль в кино.

Пистимея Морозова. "Тени исчезают в полдень". 1969-1973.
Пистимея Морозова. "Тени исчезают в полдень". 1969-1973.

Счастливым мигом стала для актрисы роль в фильме "Белые одежды" в 1992 году. А дальше - тишина. Только мелькали там и сям сообщения о том, что она лежит в психушках и проч.

Почему у неё не пошло дальше, так и осталось загадкой. Даже для неё самой. Актриса считала, что кто-то весьма влиятельный встал у неё на пути. Что кому-то очень не нравились её талант и её независимость. Да и историю из 1960-х годов - любовные отношения с Отеллло Черезолли, вице-адмиралом флота США, ей не могли не припомнить.

Александра Завьялова в старости.
Александра Завьялова в старости.

Вообще личная жизнь у красавицы Завьяловой не сложилась. Был муж, художник Дмитрий Бучкин, ради которого она оставила работу в Малом театре и от которого она родила дочь Татьяну. Были романы с известными личностями, режиссёрами. В 39 лет она родила сына Петра. От любимого человека, имя которого так и не раскрыла.

В итоге любимый сын и сыграл важную роль в её уходе из жизни. История так и осталась до конца не ясной. Всего одни сутки актриса не дожила до своего восьмидесятилетнего юбилея.

Ушла Александра Семёновна Завьялова и у несла с собой тайну своего таланта. Все актёрские работы Александры Завьяловой как грани одного бриллианта, а потому и глупо выбирать среди этих работ более или менее значительные, как глупо выбирать в бриллианте его самую красивую грань. Её красота с надрывной душой оставила яркий след в нашем кино.