Когда мама и малыш уже отошли от родов и наладили процесс кормления грудью, казалось бы, можно выдохнуть. Но случается так, что после еды может проявляться такое неприятное явление, как срыгивание.
Срыгивания — это обратный отток съеденной пищи из желудка в ротовую полость.
Молодых родителей часто пугает такое явление. И не напрасно, потому как не всегда можно однозначно определить, норма это или отклонение.
У большинства грудничков срыгивания являются вариантом нормы, если они происходят в течении часа после кормления и не превышают объема около 10 мл (примерно размер десертной ложки).
Есть несколько причин, из-за которых это может происходить:
• Заглатывание воздуха.
Когда грудное вскармливание только налаживается и прикладывания к груди может быть неверным, малыш может захватывать воздух вместе с молоком, в результате чего, после изменения положения этот воздух выходит наружу и порой вместе с молоком.
• Перекорм.
На грудном вскармливании все больше врачей рекомендуют кормить малыша по требованию, что в свою очередь, может быть причиной перекорма малыша. При любом беспокойство и плаче, мама сразу предлагает грудь, но бывает, что малыш вовсе не голоден, а беспокоится по другим причинам.
• Активные упражнения после кормления.
Они могут вызвать излишнее давление на животик и спровоцировать срыгивания. Также проведения активных игр или массажа, сразу после кормления.
• Неправильно подобранная смесь.
Случается и так, что малыш находится на искусственном вскармливании, и несмотря на обилие разных молочных смесей на рынке, подобрать идеальную не так просто. Если смесь плохо усваивается, это может вызвать залпов, колики и срыгивания. Смеси на козьем и молоке более адаптивны и являются гипоаллергенными. Также необходимо соблюдать пропорции разведения и пользоваться таблицей соотношения количества смеси на вес.
Все это не является патологией и требует корректировки действий от родителей, но бывает так, что срыгивания возникают по иным причинам:
• Проблемы с пищеварением
• Нарушение обмена веществ
• Аллергические реакции
Во всех этих случаях необходима консультация врача-педиатра.
5 действий для помощи при срыгиваниях:
1. Держать малыша столбиком после кормления 10-15 минут
2. Правильное прикладывание к груди
3. Не предлагать ребенку грудь слишком часто, следить, чтобы не переедал
4. После кормления не стоит играть в активные подвижные игры, делать массаж.
5. Отдавать предпочтение смесям на козьем молоке, если малыш на искусственном вскармливании.
В большинстве случаев, срыгивания — это временное физиологическое явление, которое не несет в себе опасности. Оно проходит постепенно, по мере взросления и набора веса маленького человека, а также, если родители соблюдают профилактику срыгиваний и в случае сомнений и возникающих вопросов, обращаются за консультацией к врачу-педиатру, то период срыгиваний не будет длительным и неприятным инцидентом.