- Федь, я не знаю, что делать. Ты же понимаешь, что я не могу просто самоустраниться от ситуации. Это же не просто посторонний ребенок, это моя племянница и я… Я так не могу, - говорила в трубку Люба после того, как рассказала мужу о сложившейся ситуации.
Продолжение рассказа "Верочка и Любаша"
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 43
- Люб, ты хочешь забрать девочку себе? – задал конкретный вопрос Федор.
- Если Вера с Ильей от неё откажутся, то да, правда, я до последнего надеюсь, что Вера одумается, расставит приоритеты и поймет, кто рядом с ней. Илья в этой ситуации показал истинное лицо, - Люба тяжело вздохнула и спросила, - Федь, а ты меня поддержишь? Не будешь против, если я… если у нас появится еще один ребенок?
- Люб, а как ты думаешь? Я когда-то тебя не поддерживал? Я тебя очень сильно люблю и прекрасно понимаю, что ты не сможешь спокойно спать, жить, есть, зная, что где-то в доме малютки живет твоя племянница. Конечно, я не против. Будет у нас еще одна дочка. Вырастим. Правда, я согласен с врачом, ты домом не спеши раскидываться. Если Вера с Ильей от девочки откажутся, то посоветуйся с юристами, как тебе забрать малышку и не нажить проблем.
- Если честно, то мне плевать на дом, - призналась Люба.
- А мне нет. Во-первых, в него уже вложены и наши деньги, пусть и небольшие, силы. Во-вторых, если мы нарушим условия договора, придется возвращать не только дом, но и неустойку. А сумма там ого-го. И в-третьих. У нас с тобой трое детей и, возможно, скоро будет четверо. Хотелось бы им дать хоть что-то. Даже если мы не будем жить в этом доме, то его всегда можно продать, а деньги потратить на детей. Тем более, непонятно, что со здоровьем малышки, сколько будет стоить операция…
- Врач сказал, бесплатно.
- Хорошо, если так. Но я считаю, что нечестно отдавать дом и платить неустойку, людям, которые так просто отказались от своего ребенка. Ты же выполнила условия договора, - взывал к логике Федор, понимая, что Любе сейчас сложно рассуждать конструктивно.
- Наверное, ты прав…
- Люб, давай так, как только у тебя будут новости, звони. Если надо, я приеду, и вместе поговорим с врачом. Хорошо?
- Конечно, - согласилась Люба.
***
Через два дня Люба и Федор сидели в кабинете главврача, рядом расположился юрист медицинского центра.
- Вера Сергеевна и Илья Борисович отказались от ребенка, - сообщил Виталий Олегович.
Люба с Федей кивнули. Они знали эту информацию. Любаша всё-таки смогла дозвониться до сестры и та сообщила отстраненным голосом:
- Мы откажемся от малышки. Илья прав. Неизвестно как проблемы с сердцем отразятся на здоровье ребенка в дальнейшем.
- Вер, ты серьёзно? С тобой же врач разговаривал. Он же все объяснил. У девочки нет ничего критичного. Операция и надлежащий уход, и все будет хорошо. Вер, ты это…
- Люб, прекрати, прекрати, не рви мне душу. Мне и так тяжело. Поэтому замолчи, ничего не говори. Я приняла решение и не хочу его обсуждать. К тебе у меня претензий нет. Ты молодец, выносила, родила. Дом ваш. Всё честно, но прошу, не ковыряй мне палкой в сердце. Не надо умных слов. Ничего не дано. Пока, - выпалила Вера и бросила трубку.
Люба была в шоке. Она не узнавала сестру. Не понимала, почему Вера так поступает. Не принимала решение сестры. Любе было страшно, больно, обидно…
- Мы можем забрать ребенка? – тихо спросила Люба.
- Да, - подтвердил Виталий Олегович. – Иван Иванович, - кивнув в сторону юриста, врач, - поможет оформить вам все формальности, чтобы не возникло проблем.
Иван Иванович на самом деле помог. Помог сделать все так, что Федя с Любой остались и с домом, и с дочкой. Денег за свои услуги юрист не взял, видимо, клиника все же чувствовал вину за сложившуюся ситуацию.
Малышку назвали Танечкой. Через полтора месяца после рождения ей была проведена операция на сердце в Москве. Операция была бесплатной.
***
- Ты понимаешь? Понимаешь, что она делает? – орала на мужа Зоя, узнав, что Люба забрала ребенка Веры. – Она же все это специально! Хочет показать всем, какая она хорошая и благородная и какое г*** Вера и Илья!
- А они не г***? – уточнил Сергей. – Я, конечно, люблю Верочку, но её поступок… он у меня в голове не укладывается… И знаешь, если бы Люба с Федей не взяли бы малышку, я бы сам её забрал.
- Ты совсем из ума выжил?! Кто бы тебе позволил? Да я бы…
- А что ты? Зой, с возрастом ты стала невыносимой. Вроде, и не старуха еще, а ворчишь постоянно. Все тебе не так, все плохо. Знаешь, а я устал… устал от твоего негатива, склок…
- Еще скажи, что хочешь уйти, развестись… - пренебрежительно фыркнула Зоя, а Сергей замер, подумал и сказал спокойно.
- А знаешь? Хочу. Хочу жить в тишине, радоваться каждому дню, внукам, общению с дочкой, да просто жизни.
- Тебе чемодан собрать? – уточнила Зоя, считая, что муж просто её проверяет.
- Мне? Нет. В конце концов, это квартира моей бабушки, почему я должен из неё уходить? А вот ты вполне можешь переехать в квартиру своей матери, - Екатерины Андреевна умерла три года назад, её пустующую жилплощадь Зоя сдавала.
- Значит, так? Гонишь? – взвилась Зоя.
- Не гоню. Но обсуждать поступок Любы, и слушать грязь в адрес дочки больше не хочу. Мы с тобой по разные стороны баррикад. И я, если честно, устал.
На слова мужа Зоя громко фыркнула и удалилась в комнату. Готовить, стирать и гладить вещи Сергею Зоя перестала, а через неделю и вовсе съехала в квартиру матери. Надеялась, что Сергей осознает потерю, позовет её обратно, но нет. У Сергея были другие дела.
Все свое свободное время мужчина проводил у Любы и Федора. Ребята переехали в дом, решив, что там больше места для детей. Алёшка, Славик и Анечка хорошо восприняли «сестричку». Казалось, что они так и не поняли, что такое суррогатное материнство и что Танечка – их двоюродная, а не родная сестра. А взрослые и не стали акцентировать внимание на таких нюансах, они радовались своей дружной семье.
Родители Федора тоже с пониманием отнеслись к ситуации и теперь нянчились и с младшей «внучкой».
***
На момент, когда я узнала эту историю, маленькой Танечке был годик. Она растет озорной и веселой девочкой. И ничем не отличается от сверстников. Со здоровьем у неё все нормально, только маленький шрамик на груди напоминает об операции, проведённой в полтора месяца.
Славик и Анечка с удовольствием играют с Танюшей. Алешка, как и мечтал, поступил в воздушно-десантное училище. Он часто звонит родителям и всегда интересуется делами Славика, Анюты и Танюши, которых очень любит.
Сергей так и не помирился с Зоей. Они оформили официальный развод, поделили имущество. Зоя так и не поняла, почему муж «предал» её. Она злится на Сергея и прервала с ним всякое общение. С Любой Зоя тоже не общается. Здесь, правда, общение прекратила Люба. После всех обзывательств и проклятий, Люба поняла, что просто не имеет сил общаться с мамой. Это решение далось тяжело, но очень скоро Люба ощутила покой и умиротворение.
Зоя общается только с Верой. Зоя всеми силами пытается «прилепиться» к семье старшей дочери, но Вера держит дистанцию. С отцом Вера почти не общается, с сестрой полностью прекратила общение. Вера с Ильей минимизировали круг своего общения, живут только для себя, занимаются бизнесом и путешествуют.
А Люба счастлива… Она ни о чем не жалеет и говорит, что если бы была возможность отмотать время назад, то она всё равно поступила бы так же. Иначе просто не смогла бы. Единственное, чего боится Любаша, это появления в её жизни Ильи и Веры. Люба очень не хочет, чтобы в какой-то момент появилась сестра и попыталась открыть глаза Танюше. Люба считает, Таню дочкой, очень её любит и желает только счастья. И я желаю Любе счастья. Пусть у её семьи все будет хорошо!
Свидетельство о публикации №222022500635
© Баранова А.А., 2022