Найти в Дзене

Байга

А сегодня мы расскажем о такой скачке как Байга

Байга (Байге) - один из древнейших и популярнейших видов конных скачек у многих тюркских народов, таких как: алтайцы, киргизы, башкиры и узбеки. Скачки по пересеченной местности на большие расстояния.

В настоящее время байга проводится и на ипподромах. В программу XXIII Всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конных заводов в 1980 году, например, была включена байга на дистанцию 6000м., в которой участвовали дети на неоседланных лошадях.

Существует два вида байге: кунан байге (скачки жеребят - двухлеток) и аламан байге.

Аламан байге

В данной скачке участвуют только взрослые животные от 3-х лет и старше. Единого стандарта протяжённости дистанции забега нет. В Казахстане обычно используется дистанция в 21 и в 31 километр. Изредка проводятся забеги на 50 и 100 километров.

Данный вид скачек рассчитан исключительно на выносливость лошади и поэтому по практическому опыту проведения аламан-байги к забегам не допускаются чистокровные скакуны ценных пород (чистокровная верховая английская, арабская, ахалтекинская и другие). В аламан-байге участвуют лошади только местных пород.

Аламан-байга, наиболее популярны в Казахстане. Официально байга несколько раз в году проводится на ипподроме «Аламан» в поселке Кокбастау, ипподроме «Талдыкорган» в городе Талдыкорган, новом ипподроме в поселке Райымбек Карасайского района, а также на ипподромах в других областях и городах Казахстана.

Неофициальная же байга организуется гораздо чаще, и любой праздник или памятная дата, будь то свадьба, юбилей или годовщина памяти родителей, может служить поводом для проведения байги в том или ином ауле, поселке. Обычно за месяц или за 20 дней до скачек объявляется призовой фонд. Как правило, победителю байги полагается автомобиль. Иногда за первое место выставляется денежный приз.

-4

Для владельцев лошадей участие в байге значительно проще и доступнее, чем в классических европейских скачках. Аламан-байга – это прежде всего соревнования на выносливость лошади. А шансы лошади на победу в основном зависят от степени ее подготовки и здоровья. Чтобы выставить лошадь на байгу, не нужны вступительные взносы, не требуется паспортов животных и доказательств их племенного использования.

Байга – это традиционное национальное развлечение башкир, казахов, узбеков, татар, любовь к которому, что называется, в крови.

-5