Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Думал, что Клин — дыра, где нечего делать. Но оказалось, что тут есть УНИКАЛЬНАЯ достопримечательность

Уточню: я не считаю ни Клин, ни любой другой город дырой, не достойной внимания. Наоборот, я верю, что абсолютно везде есть что-то интересное.

Но я столько раз слышал фразы типа "Там нечего делать!", что и сам постепенно убедил себя в этом. Но всё же поехал, чтобы убедиться.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в Клину расположена поистине уникальная достопримечательность — музей ёлочной игрушки.

А уникальной этот музей делает то, что он создан при первой в России фабрике ёлочных украшений! Представляете, какая история??

А история началась аж в 1848 году, когда князь Александр Меншиков (внуком того самого Меншикова, соратника Петра Первого) построил в Клину стекольный завод.

Так выглядело кустарное производство стеклянных украшений в 19 веке
Так выглядело кустарное производство стеклянных украшений в 19 веке

Начав с производства флаконов и колб для парфюмеров и аптекарей, постепенно фабрика начала выпускать и ёлочные игрушки — сначала простые бусы, затем шары и более сложные изделия.

И такие игрушки были, из ваты
И такие игрушки были, из ваты

Я не буду рассказывать вам всю историю предприятия — с этом прекрасно справятся замечательные экскурсоводы музея. Серьёзно, я давно не видел таких доброжелательных, знающих и любящих своё дело сотрудников музея, как здесь.

Набор "Репка" — ну разве не замечательно?
Набор "Репка" — ну разве не замечательно?

Во время экскурсии по 12 залам музея нам рассказали и об истории, и о технологиях, и об интересных фактах, связанных с ёлочными игрушками. Слушать невероятно интересно и познавательно, и детям, и взрослым. По крайней мере мне экскурсия очень понравилась.

Прямо внутри музея стоит ОГРОМНАЯ ёлка!
Прямо внутри музея стоит ОГРОМНАЯ ёлка!

Помимо самих игрушек (среди которых попадаются действительно старинные экспонаты!) экскурсия включает в себя ещё и демонстрацию работы стеклодувов и художников.

Фотографировать в этих залах нельзя, но процесс просто сказочный, уж поверьте! Наблюдать, как из бесформенной расплавленной стеклянной массы за считанные секунды получается что-то прекрасное, очень увлекательно!

-6

Да, было очень странно узнать, что и в наше время все игрушки производятся вручную. На фабрике пробовали автоматизировать процесс, и также делать изрушки из пластика а-ля Китай, но... не пошло. Говорят, нет в пластике души, это мёртвый материал.

Вернулись к ручному изготовлению из стекла.

Знаменитый шар-прожектор
Знаменитый шар-прожектор

Зато каждая игрушка получается действительно уникальной! Где-то форма чуть неровная, где-то чуть по-другому легла краска — и вот уже у вас в руках не бездушная китайская штамповка, а вещь!

Я уже писал, что в Клину Пётр Ильич буквально везде
Я уже писал, что в Клину Пётр Ильич буквально везде

По окончании экскурсии всем посетителям вручают подарок — ёлочный шар. Учитывая, что взрослый билет стоит всего 400 рублей, а такие шары в магазине при музее стоят от 200, становится вообще непонятно, как же музей зарабатывает.

-9

Собственно, по окончании экскурсии вы можете этот самый магазин посетить. Мы с женой зашли в него накануне вечером и закупились, мягко говоря, неслабо.

Советские игрушки военной тематики, 60-е годы
Советские игрушки военной тематики, 60-е годы

Но! Я настоятельно рекомендую вам не торопиться в магазин, а посетить ещё и мастер-класс по росписи шара или формовой игрушки! Это стоит всего 300-400 рублей, зато впечатлений — море! Я был просто в восторге от своей работы.

Ну разве не красавчик?
Ну разве не красавчик?

Напоследок совет. Музей открывается в 9:00, а первая экскурсия начинается в 10:00. Очень рекомендую вам успеть на неё — мы успели, и были единственными посетителями в это время. Получилась индивидуальная экскурсия для нас двоих.

Музей ёлочной игрушки в Клину — это место, обязательное для посещения! Особенно, если вы живёте в Москве — ехать всего полтора часа. Особенно, если у вас есть дети.

Особенно, если вы хотите на пару часов вернуться в детство.