В четвёртой части своей статьи я закончил обсуждать историю Нуменора на его Низвержении. Здесь же мне бы хотелось начать разговор об описании Острова, в частности, об источниках историй о стране, о его «административном делении» и о её мысах.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Описание
Остров.
Точные карты Нуменора составлены в разные периоды до его Падения, но ни одна из них не пережила катастрофу. Они находились в Доме Гильдии Морестранников, который конфисковали и перевезли в западную гавань Андуние правители Острова, а все его записи погибли. Долгое время изображения хранились в архивах владык Гондора, в Средиземье [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Однако, по-видимому, их частично получили из старых рисунков, сделанных по памяти ранними поселенцами. Лучшие из них скопированы с одной карты, с небольшими подробностями, помимо морских зондирований вдоль побережья и описаний портов и их подходов, первоначально располагающиеся на корабле Элендиля, вождя тех, кто избежал Низвержения [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Повествование здесь о той земле, её флоре и фауне сохранилось в Южном Королевстве; правда, не столь точное и подробное, и не проводящее чёткого различия между состоянием суши в разные периоды, будучи расплывчатым в отношении её положения во времена первых поселений [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Поскольку размышления в области таких вопросов отводились знатокам Нуменора, изучающих сей предмет и, должно быть, составивших немало точных естественных работ в области истории и географии, похоже, что, как и многие другие искусства и науки Острова во время его затопления, исчезли во время Падения. Но из трудов удалось извлечь следующее [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Площадь страны Дунэдайн составляла 167 961 кв. миль [«Атлас Средиземья», «Приложение: Политические образования»], в то время как сам Толкин полагал, что размеры Острова, вероятно, около 180 000 кв. миль. Своими очертаниями Нуменор напоминал пятиконечную звезду или же пятиугольник с серединой, от которой отходило пять больших полуостровов [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Края считались отдельными областями и назывались Форостар (Северная земля), Андустар (Западная земля), Хьярнустар (Юго-западная земля), Хьярростар (Юго-восточная земля) и Орростар (Восточная земля). Центральную же величали Митталмар (Срединная земля). Она не имела выхода к морю, разве что в глубине залива в окрестностях Роменны — гавани на той территории [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].
Однако маленькая часть данной области всё же была самостоятельной и именовалась Арандор, где находились Роменна. В ней располагалась главная гавань, крупнейшие верфи, здесь жили самые искусные моряки, стояли Менельтарма и Арменелос. Её же считали самой многолюдной землёй Нуменора [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].
Сам же Нуменор выглядел так, будто взметнулся вверх со дна моря и немного накренился к югу и востоку. Почти повсюду, кроме юга, скалистые берега его круты и обрывисты [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»]. К большому Северному мысу земля поднималась до скалистых высот около 2000 футов, самая высокая из которых (Соронтиль) воздвиглась прямо из моря в огромных скалах [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
Мысы острова, хотя и не все имели одинаковую форму или размер, насчитывали примерно 100 миль в поперечнике и более 200 миль в длину. Линия, проведённая от самой северной точки Форостара до крайнего южного рубежа Хьярнустара, лежала приблизительно прямо на севере и юге (в период создания карт) [«Неоконченные Предания», «Описание острова Нуменор»].
Такая линия считалась немаленькой (чуть больше 700 миль). Каждая черта же, проложенная от конца одной области до конца другой и проходящая через землю (вдоль границ Митталмара), была практически одинакового размера [«Природа Средиземья», «О земле и животных Нуменора»].
6 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец