Итак, мы разобрались, зачем нам нужны олимпиады. Теперь обсудим их виды. Или ты можешь начать чтение книги с начала.
Вот два типа олимпиад:
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА. Это как раз тот случай, когда твои опасения по поводу олимпиад не напрасны. Она занудная. Почему? Потому что эта олимпиада специально заточена на то, чтобы ты ее завалил. Для всероса нужно много запоминать и грамотно оперировать знаниями. Но! Если готовиться с 10 класса, написать ее хорошо вполне реально. А с дипломом всероса дверь в приемную комиссию можно открывать с ноги. Буквально.
ВУЗОВСКИЕ ОЛИМПИАДЫ. Их проводят (внезапно!) вузы. У всех вузовских олимпиад есть три уровня: первый, второй и… да, третий. Олимпиады третьего уровня самые легкие. Первый уровень самый сложный, но с самыми крупными преимуществами. Вуз сам определяет, как принимать олимпиады разных уровней. Информация об этом обычно есть на сайте вуза и обновляется каждую осень.
Все обстоит примерно так:
- Первый уровень — зачисление без вступительных испытаний;
- Третий — как вузу взбредет в голову.
ВАЖНАЯ И СТРАННАЯ ДЕТАЛЬ: БОНУСЫ ОТ ВУЗОВСКОЙ ОЛИМПИАДЫ НЕ ПРИВЯЗАНЫ К ВУЗУ
Например, в СПбГУ в 2012 году можно было сдать олимпиаду третьего уровня по социологии. Сам СПбГУ за свою же олимпиаду ничего не давал. Зато можно было пойти с результатами этой олимпиады в РАНХиГС, и там ее принимали. Такой вот парадокс. Происходит это как раз потому, что каждый вуз устанавливает свои правила для определенных уровней олимпиад. Так что уровни (а не имя вуза-организатора олимпиады!) — единственное, что имеет значение.
НЕПЕРЕЧНЕВЫЕ ОЛИМПИАДЫ. Эти олимпиады стоят немного особняком и не входят в перечень олимпиад.
Перечень — это официальный документ, который создается Минобром РФ по согласованию с Министерством просвещения РФ. Его подписывает министр, и действует он на всей территории страны. В этом документе перечислены все олимпиады, которые дают льготы при поступлении, вне зависимости от организатора этой олимпиады, а также указывается уровень каждой из них. Такой документ выходит раз в год (примерно в конце августа).
Неперечневая олимпиада дает тебе поступление только на тот факультет, который ее устраивает. Как правило, такие олимпиады проводятся по направлениям с творческими вступительными испытаниями: журналистика, архитектура, живопись и все такое.
Например, на журфаке СПбГУ проходит ежегодный конкурс «Проба пера». Его победитель бесплатно поступает на классическую журналистику. А победа в передаче «Умники и умницы» с Лавровым давала бесплатное поступление в МГИМО.
Сложность таких олимпиад подсчитать трудно. Вопросы часто действительно заковыристые. К тому же, своя олимпиада — это большой маркетинговый проект для факультета. Поэтому задания здесь подчас требуют углубленных знаний по истории и специфике непосредственно факультета-организатора. Поэтому при подготовке тебе нужно (как минимум!) с интересом прочитать всю рекомендуемую литературу и прорешать все возможные варианты. А чтобы быть совсем уверенным, лучше пробежаться еще и по истории факультета и вуза.
Как искать?
Первоисточник.
Удивительно, но в поиске олимпиад тебе поможет государство. Каждый год в сентябре Министерство магии науки и высшего образования утверждает перечень олимпиад школьников на учебный год. Можешь так и загуглить. Это огромная нечитаемая таблица, где указаны названия олимпиад, их профиль и уровень.
Специальные сайты.
К счастью, добрые люди делают из этого перечня что-то красивое и не такое неуклюжее. Например, очень удобная таблица с поиском по предмету, классу и с кучей других фильтров есть на сайте olimpiada.ru. Там нет поиска по уровням, поэтому ищи его на страничке конкретной олимпиады, чтобы сразу понимать, какие у тебя будут возможности.
Сайты вузов.
Если вуз устраивает свою олимпиаду (перечневую или нет), про нее точно будет отдельный раздел на сайте. Проблема в том, что типичный сайт университета или института — это свалка, где ничего не понять. Поэтому внимательно: если ты не нашел ничего про олимпиаду на сайте или нашел только архив пятилетней давности — это не значит, что в твой год олимпиада не проводится! Поищи информацию на специализированных ресурсах, а лучше — позвони в универ и спроси напрямую.
Соцсети.
Между прочим, с точки зрения поиска информации они бывают даже эффективнее сайтов (особенно вузовских). Есть группы про все олимпиады (например, классное сообщество «Поступашки» Вк), а есть официальные паблики каждой. Даже если ты знаешь только название олимпиады, ты уже сможешь ее найти. Или найти старое сообщество прошлых лет и написать организаторам или участникам. И если они не ответят тебе сами, по крайней мере направят в нужную сторону.
Личные контакты.
Эта возможность всегда остается, даже если у тебя отрубили интернет. Находи участников прошлых лет среди своих же одноклассников, ребят постарше, знакомых студентов.
Какие сдавать?
Здесь все зависит от типа олимпиады. Если это всероссийская, то для получения реального результата надо долго и сурово готовиться. Справишься с этим? Тогда вперед. Можно, конечно, и не напрягаться для сдачи всероса. Но тогда твой максимум — это, скорее всего, призовое место в регионе и несколько баллов за личные достижения при поступлении.
Вузовские олимпиады высокого уровня пиши все. Они не привязаны к вузу и не требуют очень уж серьезной подготовки. Хорошо написанная олимпиада первого уровня в Запупкинском государственном университете будет котироваться и там, и в СПбГУ.
Сколько олимпиад можно сдавать?
Есть ли какой-то лимит олимпиад? Как с количеством экзаменов на ЕГЭ? Нет.
Напиши как можно больше олимпиад! Потому что все олимпиады по схожим направлениям пересекаются. Если бы мы рисовали диаграмму Эйлера-Венна по схожести материала на разных олимпиадах по одному предмету, она бы выглядела примерно так:
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Ты сдаешь одну олимпиаду. Ты подготовился к ней на 100% и знаешь весь материал. Потом находишь еще одну похожую олимпиаду. Начинаешь к ней готовиться и понимаешь, что где-то 33% материала ты уже знаешь из подготовки к предыдущей олимпиаде. К третьей олимпиаде ты будешь готов уже на 50%. Каждую следующую олимпиаду сдавать все выгоднее. Чем больше ты сдаешь олимпиад, тем меньше тебе нужно готовиться к каждой из них в отдельности. И в результате ты приходишь к тому, что ты и есть одна большая олимпиада.
Кроме того, с каждой написанной олимпиадой у тебя вырастает шанс написать ее хорошо и выйти победителем. Это если ты пишешь честно. А если пользуешься нашими советами по списыванию, шанс вырастает до нецензурных размеров.
В полной версии статьи разбираем способы подготовки к олимпиадам.А следующая глава будет посвящена тайм-менеджменту.
***
Вы можете предложить свою тему для статьи, а мы найдём экспертов и опишем всё в подробностях.