История использования специальных приспособлений для преодоления траншей на британских тяжёлых танках Mark V во время битвы при Амьене
9 августа по пыльным дорогам Пикардии в тыл армии Антанты двинулись колонны германских солдат, 22 тысячи пленных солдат второго рейха стали наглядным свидетельством, что союзники нашли способ борьбы с укреплёнными полосами германцев. И этот способ был в тесном взаимодействии всех видов войск: артиллерии, пехоты, авиации и танков. В особенности танков, которые с этого времени стали символом наступления. Все в Европе, даже в Берлине поняли - Германии не выиграть эту войну, вопрос только в том сколько ещё они будут её проигрывать.
Mark V/Тяжёлый танк Марк V
Страна: Великобритания
Год выпуска: 1917-1918
Кол-во принявших участие в сражении: 294 из 400 (200 (male) + 200 (Female))
Производитель: Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW)
Размеры: 8052×3912(самец)/3200 (female)×2642 см
Ширина трака: 673мм
Боевая масса: 29465 кг "самец"
Экипаж: 8
Двигатель: Ricardo tank engine, 6L, 150 hp
Скорость: 7 km/ч
Вооружение:
2хOrdnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 4 ×7,7-мм Hotchkiss machine gun («самец»)
Ordnance QF 6-pounder 6 cwt (57-мм) Hotchkiss Mk I /L23, 5 ×7,7-мм Hotchkiss machine gun («гермафродит»)
6 × 7,7-мм Hotchkiss machine gun («самка»)
Бронирование: 12-16 мм.
В августе новые танковые подразделения на базе танков Mark V и Mark V* были готовы для участия в общем наступлении в Европе. Первым сражением крупнейшей танковой битвы Первой мировой войны стало Амьенское наступление. После удачного первого применения танков Mark V при Амеле британское командование решило масштабировать тактическую схему и на существенно большем поле боя. Планировавшееся Стодневное наступление против Линии Гинденбурга прорабатывалось со всей тщательностью к каждой мелочи. При анализе использования танков снова встал вопрос преодоления траншей. К тому времени выпуск "удлиненного" танка Mark V* только начался и в распоряжении танкового корпуса были только 2 батальона таких машин. Основную массу выделенных на наступлении танков - 294, 7 батальонов по 42 машины, составляли танки Mark V, чья геометрическая проходимость осталась на уровне первых танков. "Ромбы" могли преодолеть только рвы шириной в 3,05 метра. При инженерной подготовке Линии Гинденбурга германцы, уже отлично знавшие параметры и возможности боевых машин британцев, делали противотанковые траншеи шире. Для их преодоления было принято вернуться к опыту Битвы при Камбре.
В ходе битвы при Камбре осенью 1917 года были первый раз массово применены Танковым корпусом танки Mark IV. Для преодоления траншей в Центральных мастерских танкового корпуса во Франции были изготовлены цилиндрические связки фашин. Собиранием фашин из тонких стволов деревьев занимались наемные рабочие из Китайского рабочего корпуса (Chinese Labour Corps), масса одной фашины составляла примерно полторы тонны и они имели размер диаметр 1,5 метра и ширину 3 метра. Фашины были установлены почти на все линейные танки, которые должны были участвовать в наступлении. Для наступлении при Амьене было решено применить сходную технологию - оснастить танки аналогами фашин, но на более современном уровне. Приспособление назвали Crib - наверно болеет точный аналог этого слова - "клеть, сруб".
"Клеть" так же была примерно того же размера, что и вязанки фашин в 1917-м года - примерно 1500х3000 мм. "Клеть" была собрана из продольных деревянных брусов, формирующих круглую поверхность и деревянных брусков, собранных на болтах в виде шестигранника. Вся конструкция была усилена металлическими угольниками. В итоге получался правильный шестиугольный барабан. Приспособление "Crib" собиралось в центральных мастерских танкового корпуса во Франции (Tank Corps Central Workshops, France). Приспособление устанавливалось на прямоугольное основание, которое ставилось на направляющие для "бревна самовытаскивания" над рубкой и сбрасывалось в траншею перед танком. Приспособления испытывались и подтвердили возможность выдерживать 30-ти тонные танки. Возможно даже планировалось вторичное использование приспособлений.
Для участия в танковом наступлении при Амьене было подготовлено 294 танка Mark V и 72 танка Mark V*. Размер преодолеваемой траншеи машинами со звездой был достаточным и без приспособлений Криб, поэтому Крибы устанавливались только на линейные стандартные "пятерки". Сколько было изготовлено приспособлений не акцентируется, но возможно ими были оснащены почти все участвовавшие в сражении танки Mark V. Для начала наступления на участке фронта в 25 километров было сконцентрировано 1300 полевых орудий и около 700 тяжелых орудий, 800 самолетов, из которых 330 было выделено для непосредственной поддержки на поле боя. В ходе разведки было были выявлены позиции 504 из 530 германских орудий. Танковый корпус в свою очередь выставил 552 боевые машины. Кроме тяжелых линейных танков и машин резерва, это было ещё 96 танков-тендеров Mark IV Supply. Для развития наступления было привлечено два батальона средних танков Уиппет (Mark A Wippet) и 16 бронетранспортёров Остин, которые так и не попали в Россию. Всей этой мощи противостояло 14 германских дивизий, всего примерно 190 живой силы и тысяч германцев с 365 самолётами.
Ход битвы при Амьене был неоднократно описан, можно только отметить что уроки Алена и Камбре были изучены с пользой. Уже в первый день 8 августа британским контингентом был достигнут оперативно-тактический прорыв. Германский фронт под массированным танковым ударом развалился. Только за первый день германская армия потеряла 27 тысяч убитыми и пленными, полностью оголив южный участок, по которому 9 августа уже нанесла удар французская армия. Тяжелые танки Mark V и Mark V*следовали перед пехотой, непосредственно в 200 метрах за огневым валом, создаваемым артиллерией. Выявление позиций германской артиллерии позволило подавить её без массированной артподготовки, а неожиданным артиллерийским налетом в 4-20 утра. Применение танков Mark V c удобным управлением одним водителем-механиком, позволило боевым машинам активно маневрировать, в том числе и возвращаться назад на помощь пехоте, если неожиданно оживало пулемётное гнездо у них в тылу. Для подавления противотанковых пушек были выделены расчёты с ручными пулемётами, которые непосредственно сопровождали танки, в том числе они двигались в разрывах между боевыми машинами.
Ударные группы танков обходили сопротивлявшиеся опорные пункты по флангам, изолируя их от остальных германских войск, разрывали линии снабжения и связи. Вера в то, что танк спасает жизни пехоты и обеспечивает успех была столь высока, что даже самые боеспособные части британского экспедиционного корпуса - австралийцы и канадцы просто отказывались атаковать окопы противника без танков. Упираясь в обороняющихся, пехота ждала подхода танков и под их огневым прикрытием продолжала наступление. На танках Mark V*, действовавшими вместе с канадскими и австралийскими подразделениями попробовали перебросить расчёты пулемётов Льюис и Виккерс к последнему рубежу атаки. Но пулемётчики оказались не столь выдержанными, как танкисты. Перевозка в закрытой качающейся и трясущейся коробке с высокой температурой, большой загазованностью и недостатком кислорода привела к тому, что после десантирования пулемётчики были практически не боеспособны, им требовался отдых.
Впервые при Амьене были в своей массе для развития применены на поле боя средние скоростные танки Уиппет (Mark A Wippet), которые планировались для участия в совместном с кавалерией прорыве, и бронеавтомобили Остин, которым в принципе не было возможности самостоятельно перемещаться по полю боя. Роль тракторов для бронеавтомобилей выполнили танки-тендеры Mark IV Supply, которые отбуксировали 12 бронеавтомобилей через бездорожье и траншеи, после чего броневики совершили рейд вдоль линии обороны. Участие и тяжёлых, и средних танков в ходе операции было признано очень удачным. За год после Камбре существенно увеличено качества обслуживания танков, из 420 назначенных на операцию танков на поле боя не вышло только 5 боевых машин. Потери так же были существенно меньше чем при Камбре, в основном от артиллерийского огня было потеряно около 100 боевых машин, то есть меньше 25% от всех применённых танков.
Амьен стал переломной победой и показал, что германская армия потеряла не только силу, но и стойкость. За два дня августа германская армия потеряла 75 000 солдат убитыми и ранеными, в плен сдалось почти 30 тысяч немецких солдат, были захвачены почти все орудия. Британцы потеряли безвозвратно 4 000 человек, примерно столько же потеряли французы. Именно после Амьена Эрих Людендорф (Erich Ludendorff), один из командующих германским частями при Танненберге и автор теории "Тотальной войны" сказал себе, что именно эту войну немцам не выиграть.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О первом варианте танка Маленький Вилли и серийный британских танках можно почитать здесь:
Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.
Путь танка. Часть 1. Mark I. Первый "ромб" на поле боя
Путь танка. Часть 2. Mark II. "Ромб" не для боя бросили в атаку в Аррасе
Путь танка. Часть 3. Mark III. Учебная парта танкового корпуса.
Путь танка. Часть 4. Mark IV. Герой битвы при Камбре
Путь танка. Часть 4.1. Mark IV Tadpole. 1917. "Головастик" с минометом на хвосте.
Путь танка. Часть 4.2. Mark IV Fascines-Layer. 1917. Танк-путепрокладчик
Путь танка. Часть 4.3. Mark IV Wire-pulling tanks. Раздавить германскую гадину.
Путь танка. Часть 4.4. Mark I Supply tank. Танк-грузовик на поле боя
Путь танка. Часть 4.5. Mark IV Winch tank. Первый танковый морской десант
Путь танка. Часть 4.6. Mark I/IV repair tank. Первый БРЭМ на шасси "ромба"
Путь танка. Часть 4.7. Mark IV "Invicta Roller". Первый танковый колейный трал
Путь танка. Часть 4.8. Mark IV. Renolds Roller Chain. Увеличение проходимости и безопасности
Путь танка. Часть 4.9. Mark IV Supply tank. Незаметный герой битв при Камбре и Амьене
Путь танка. Часть 4.10. Mark I Wireless Comunication tank. Танковый КШМ
Путь танка. Часть 4.11. Mark IV airship tug. Танк и дирижабль совсем не пара
Путь танка. Часть 4.12. Mark IV wireless tank. Точка доступа на гусеницах
Путь танка. Часть 5. Mark V. Наброски будущего героя
Путь танка. Часть 6. Mark VI. Перспективный деревянный прорыв
Путь танка. Часть 5.1. Mark V. Танк-победитель
Путь танка. Часть 5.2. Mark V Tadpole. Головастик с пламенным мотором Рикардо
Путь танка. Часть 5.3. Mark V*. С пехотой на борту
Путь танка. Часть 5.4. Mark V**. Танковый прапорщик или работа над ошибками
Путь танка. Часть 5.5. Mark VII. Танк c гидравлической трансмиссией
О проектах предшествовавших созданию первых танков можно почитать здесь:
Источники:
Mark V Tank Автор: David Fletcher, Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 178
British Mark IV Tank Автор: David Fletcher, Tony Bryan Издательство: Osprey Publishing Серия: Osprey New Vanguard 133 ISBN: 978 1846030826
Первые танки. Британские «Ромбы» Первой Мировой, Семен Федосеев
Семен Федосеев: Самые первые танки» год выпуска: 2011, ISBN: 978-5-699-48536-9, издательство: Эксмо,
Tanks and Trenches First Hand Accounts of Tank Warfare in the First World War. David Fletcher.
Tank Hunter: World War I - Craig Moore
The British Tanks 1915-19 David Fletcher Издательство: The Crowood Press Год: 2001
A New Excalibur: The Development of the Tank 1909-1939: 9780436475207: Smithers, A. J.
Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия. Автор: Семен Федосеев, ЭКСМО, 2022
https://tank100.com/headline-news/the-battle-of-amiens-part-one/
https://tank100.com/headline-news/the-battle-of-amiens-part-two/
http://www.landships.info/landships/tank_articles/Surviving_Mark_V.html
http://www.wardrawings.be/WW1/Files/1-Vehicles/Allies/UK/1-Tanks/