Декретом Совнаркома от 21 октября 1919 года было объявлено, что «в целях увеличения в обращении количества денежных знаков средних достоинств и для облегчения крупных расчетов» будут выпущены кредитные билеты в 5 000 и 10 000 рублей, а также «расчётные знаки РСФСР» достоинством в 15, 30 и 60 рублей.
Почему были выбраны именно такие номиналы сказать трудно, видимо, кто-то решил – раз революция, то всё должно быть по-новому и деньги не исключение. Оформлены они были просто: на лицевой стороне был крупно обозначен номинал, а на обороте был помещён герб РСФСР. А название новых денег – расчётные знаки – означало, что с точки зрения власти они в полном смысле слова не являются деньгами (однако они были приравнены к кредитным билетам). Советская власть всерьёз готовилась к полной отмене денег. Какое-то время они обращались наравне с кредитными билетами, но в начале марта 1920 года Совнарком ввёл в обращение расчётные знаки в 100, 250, 500, 1 000, 5000 и 10 000 рублей для замены кредиток. В объяснительной записке нарком финансов Н.Н. Крестинский писал:
«Основным типом денежных знаков, выпускавшихся до настоящего времени в Советской Республике, являются кредитные билеты, по своей форме в значительной мере не соответствующие как фактическим условиям денежного обращения, так и принципам нового строя. Не говоря уже о кредитных билетах царских образцов, даже и кредитные билеты образца 1918 года (“пензенки”) совершенно не соответствуют по своему тексту фактическому положению вещей, так как не существует ни упоминаемого в нем Государственного Банка, ни размена билетов на золото. Анахронизмом является и самое название “кредитный билет” как предполагающее возможность размена на деньги, обладающие реальной ценностью.
Кроме того, образец 1918 года является технически малосовершенным и слабо защищенным от подделок. Ввиду сего Народным Комиссариатом Финансов предпринят выпуск новых денежных знаков под наименованием “Расчетные знаки Р.С.Ф.С.Р.”.
Оформлены были новые знаки таким же образом, что и знаки в 15, 30 и 60 рублей – на лицевой стороне был обозначен номинал, а на обороте также изображался герб РСФСР (особенно хорошо удались художникам знаки в 5 000 и 10 000 рублей). Интересно, что на билетах был помещён призыв к трудящимся разных стран к объединению в борьбе против мирового капитала, к Мировой Революции – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Призыв этот был напечатан на русском языке и повторён на английском, немецком, французском, итальянском, а также арабском и китайском языках.
В ноябре 1920 года Совнарком принял решение о дополнении находящейся в обращении серии знаками мелких номиналов – 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей (поступили в обращение в начале 1921 года). Однако это решение было выполнено частично – в обращении появились только знаки в 3, 5 и 50 рублей. Билеты в 3 и 5 рублей были выполнены по типу уже знакомых нам «мотыльков» 1918 года – бумажек в 1, 2 и 3 рубля. В такой же манере выполнили и знак в 50 рублей, только здесь рисунок был горизонтальным. Номеров на всех этих знаках не было.
#советский рубль #деньги мира #нумизматика #бонистика #история россии #советская россия #россия
см. также: