О пользе овсянки слышали все. Кто-то ест ее потому что хочет похудеть, кто-то потому что это дёшево, а у кого-то проблемы с пищеварением. У каждого свои причины. Но если вы пробовали есть овсянку каждое утро, то понимаете как она умеет становиться «поперёк горла». Так было и у меня до недавнего времени. Однако, теперь десерты из овсяных хлопьев, как с выпеканием, так и без, очень полюбились в нашей семье.
Они прочно вошли в наше меню и все, что мне остается – только немного менять вкусовые оттенки и получать практически новые десерты. В моей копилке есть, уже опубликованный здесь, шоколадный торт без выпечки из трёх ингредиентов. Отличный, кстати, торт.
Даже видео есть:
Но сегодня о кексах. Они моя любовь.
Кроме замечательного вкуса и пользы, овсяные кексы готовятся очень просто, без заморочек, что для меня, работающей женщины с ребёнком, жирный прежирный плюс.
Важно! В этом рецепте совсем нет сахара, а в качестве подсластителя используются бананы. Поэтому, чем спелее банан, тем слаще будут кексы. В ингредиентах (они в конце статьи) я указала 2-3 шт, но регулируйте количество сами – все зависит от размера, если бананы большие, то хватит 2 шт.
Для меня сладости было достаточно, но если любите послаще, добавьте пару столовых ложек сахара или другого подсластителя по вкусу.
Если уж говорить о пользе, то осмелюсь порекомендовать покупать овсяные хлопья долгой варки. Не берите эти пятиминутки, в них, после многочисленной промышленной обработки, от овсянки уже ничего не остаётся.
Видео рецепт в конце.
Начнём?
Включаем духовку на 180 градусов.
Бананы разминаем вилкой. Сильно не старайтесь, гомогенная текстура не нужна. Небольшие комочки – это нормально, так даже интереснее: ощущать кусочки банана в готовых кексах.
Добавляем яйца, немного взбиваем, опять же без фанатизма. Вливаем молоко. Я использовала кокосовое, можете брать любое. Перемешиваем.
Теперь овсяные хлопья и остальные сухие ингредиенты: разрыхлитель, корица, мускатный орех, соль. Если будете добавлять сахар, то его лучше после яиц добавить и хорошо перемешать, чтоб он растворился.
Перемешиваем лопаткой и раскладываем по формам для кексов. Формы нужно смазать маслом.
Этого количества теста как раз хватает на форму для 12-ти кексов.
Сверху можно украсить шоколадом или шоколадными каплями, но это по желанию.
Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Это настолько универсальный рецепт, что можно создавать новые вкусы практически ничего не меняя. Например, добавить в тесто орехи или сухофрукты. Я люблю финики добавлять. Вместо бананов можно взять сладкие яблоки, натертые на терку.
Вообще, у меня есть классный рецепт овсяных кексов с яблоками. На вкус как бесподобный яблочный пирог. Надо?
Пишите в комментариях.
Ингредиенты:
Стакан объёмом 250 мл
- Овсяные хлопья 3 стакана (360 гр)
- Разрыхлитель 2 ч.л
- Корица 1 ч.л
- Мускатный орех 1/4 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
- Бананы 2-3 шт (зависит от размера)
- Яйца 2 шт
- Молоко (можно растительное) 1,5 стакана (375 мл)
- Шоколад по желанию