Сегодня происходят события, которые разделили жизнь на «до» и «после». И каким будет это «после», не знает никто. В такой ситуации очень легко поддаться панике и натворить кучу ошибок. Когда-то мы все проживали распад союза и так же, как и сейчас, утром проснулись в другой стране. Если бы я знала тогда эти четыре шага, моя жизнь была бы проще. Делюсь ими, надеюсь быть полезной.
Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана и сейчас я отлично выгляжу, хорошо себя чувствую, путешествую, ныряю с акулами, инвестирую, занимаюсь спортом, счастлива в семье и при этом управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний.
Итак, расскажу, как я проживаю события, которые переворачивают жизнь. И я точно не могу предсказать, что будет дальше.
Все мы знаем стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Но это не всегда верная последовательность. Хотя с отрицания все начинается
Обычно я застреваю на стадии отрицание. Итак, произошло что-то. Например, наша ситуация конца февраля.
Первый шаг. Принять самый худший исход.
Я начинаю себя уговаривать да нет, да не может быть. Да как-нибудь обойдётся. Не все так страшно. Да врут все эти аналитики. Стоит только хорошо закрыть глаза и открыть их, и все образуется. Как только я ловлю себя на этом детском отрицании, я говорю «стоп». Будет или не будет как раньше, я не знаю. Мне лучше принять, что будет самый худший вариант событий.
Главное, тут не потерять разумность и не нафантазировать кошмариков. Чтобы не бегать не скупать гречку, туалетную бумагу и не снимать деньги со вкладов. Мы это все проходили 100 раз, я ещё со времён распада Союза помню эти очереди за продуктами.
Обзвонить знакомых, успокоиться на их счёт и смириться. Я обзвонила партнёров и друзей в Крыму в Луганске. Они спокойны, решают рабочие вопросы. А некоторые и рады, что над ними не взрываются снаряды.
Других людей жалко. Но им я сейчас помочь не могу.
Второй шаг. Определить крайнюю точку принятия решения.
Обычно, когда происходят такие события, они рушат ваши планы. В моем случае, слава богу, это всего лишь поездка в отпуск в АОЭ. Билеты куплены, отель заказан. Надо определиться до какой даты ещё все можно отменить без потерь.
Биржа, рынки, вклады, инфляция. Все это уже случилось и тут точно лучше подождать. Тут точно лучше воздержаться от покупки лишних чайников и телевизоров. Квартир, стремительно дорожающих.
Итак, до 03 марта я могу никаких решений не принимать.
Третий шаг. Сбор информации и наблюдение.
Тут я позволяю себе позависать в новостных лентах. Почитать аналитику и мнения разных специалистов. Дальше надо дать себе время пережить, прожить и смириться. Тут надо дать себе время, читать новости, обзванивать знакомых, собирать информацию из разных источников. Составлять свой собственный сценарий – как оно будет: «жизнь после».
И главное! Мониторить родных и близких. Если им нужна помощь, то действовать безотлагательно.
Четвёртый шаг. Принять решение и действовать.
Этот шаг у меня будет 03 марта. Про отпуск. В этот раз и правда повезло. Не надо думать, как выехать из Тайланда, когда границы резко закрыли. И родные все дома.
А 03 марта я заполню свои два любимых столбика за и против. И приму решение.
Вот такие Четыре шага. И это не значит, что у меня нет отношения к случившемуся. Это не значит, что мне не жалко людей. И это не значит, что я буду стоять в стороне. Просто я буду действовать тогда, когда от моих действий реально будет польза. Именно польза.
От меня зависит много людей. Я руководитель. Лидер. И я точно не буду источником паники и лишней неопределённости. Я с удовольствием буду островком спокойствия и уверенности, который так необходим в таких случаях. Им так безопасней. А значит и в своей жизни они примут правильные решения.
Я это много раз проходила. Человек в панике и страхе может натворить много бед. И запасы гречки тут не самое страшное.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, и мы обсудим много интересных тем.