Найти тему
ArmInfo

Геополитическая напряженность и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для стран-участниц ЕАЭС

АрмИнфо.Геополитическая напряженность и высокая инфляция являются главными вызовами для стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 25 февраля на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), проходящем в широком формате в Нур-Султане.

"Этот год мы начинаем в непростых условиях. Геополитическая напряженность и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для наших стран. Но как показывает практика, мы научились оперативно и слаженно реагировать на новую экономическую реальность",

- сказал он.

По словам премьер-министра РК, экономики государств-членов ЕАЭС достаточно активно восстанавливались в прошлом году и вышли на допандемийный уровень. По итогам 2021 года рост ВВП союза составил 4,5%. Вместе с тем эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики в 2022 году. Ожидается, что прирост ВВП союза в текущем году составит 3,1%.

Смаилов призвал коллег продолжить системную и последовательную работу для достижения главных целей и принципов, закрепленных в праве ЕАЭС, направленных на обеспечение экономического развития, модернизацию, усиление конкурентоспособности национальных экономик и повышение благосостояния граждан государств объединения.

В этой связи премьер-министр остановился на ряде приоритетов на текущий год. "Итоги прошедшего года в сравнении с допандемийным 2019 годом свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств-членов ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами. Так, взаимная торговля выросла на 18%, а объем внешней торговли - на 15%. Однако доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами наших государств", - сказал Алихан Смаилов. "Однозначно данный показатель является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка. К примеру, объем взаимной торговли в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%", - отметил он.

По словам главы Правительства РК, для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды. "Вынужден отметить, что из года в год не находит своего решения значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров. Так уже более 10 лет не решается вопрос создания условий равного доступа алкогольной продукции на рынки государств-членов. Необходимо признать, что в некоторых случаях работа по устранению барьеров носит формальный характер. Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги. Предлагаем Комиссии разработать методику экономической оценки применяемых барьеров", - отметил Алихан Смаилов.

Смаилов считает, что государствам ЕАЭС надо увеличивать экспорт на рынки третьих стран. "Приоритетной задачей является наращивание экспорта и принятие мер по его стимулированию. Эффективной мерой содействия продвижению экспорта государств - членов ЕАЭС на рынки третьих стран является равный доступ к транспортной инфраструктуре, в том числе морским портам. Необходимость его обеспечения лежит в основе функционирования Евразийского экономического союза", - сказал премьер- министр.

По его словам, работа по практической реализации данного принципа, начатая пять лет назад, на сегодня остается незавершенной. "Необходимо обеспечить скорейшее исполнение положений договора и заключение соответствующих соглашений, гарантирующих недискриминационный доступ к портовым услугам. Также для развития экспорта наших стран важно решить вопрос свободы транзита товаров. Предлагаемые условия транзита зачастую становятся непреодолимым препятствием для экспорта, что крайне негативно отражается на отраслях экономики государств, не имеющих прямого выхода к морю", - пояснил премьер-министр Казахстана.