Иные факторы
Не стоит сбрасывать со счетов еще и тот факт, что в различных слоях луковичек объем эфирных масел будет совершенно неодинаковым – как правило, ближе к центру их всегда оказывается намного больше. Именно поэтому расположенные сверху толстые сочные луковые чешуйки практически всегда оказываются гораздо менее острыми, нежели сердцевинки!
Кроме того, иногда остроту лука способны изменить и условия его хранения – если в месте хранения этого ценного овоща температура воздуха находится ниже отметки в ноль градусов, со временем объем эфирных масел в луке способен увеличиться вдвое, а иной раз и втрое!
В целом же острые луковые сорта всегда хранятся намного лучше, нежели сладкие, и это снова обусловлено содержанием эфирных масел – ответственные за остроту лука эфирные масла могут похвастаться еще и мощным обеззараживающим действием, ведь фитонцидов в остром луке значительно больше, чем в сладком. То есть различные болезнетворные патогенные микроорганизмы убиваются в данном случае намного быстрее и эффективнее! Кстати, именно поэтому острый лук считается еще и гораздо более полезным для здоровья! Так что в идеале следует постараться как можно чаще включать его в свое меню!