Найти в Дзене
Птичий атлас

Кольчатая горлица. Как захватить два континента за сто лет?

Думаю, все, кто когда-либо бывал на юге нашей страны, а тем более те, кто там живет, наблюдали этих стройных, если не сказать, изящных голубей. Также их можно встретить в городах и поселках Европы и большей части Азии. И еще - в Северной Африке и на всей территории США. А все начиналось с относительно небольшого ареала, который еще в конце 19 века тянулся от Малой Азии до юга Индии. История завоевания кольчатой горлицей целых континентов удивительна.

Кольчатая горлица. Фото автора
Кольчатая горлица. Фото автора

Кольчатая горлица (Streptopelia decaoto) - это голубь чуть мельче и стройнее общеизвестного и вездесущего сизого, с относительно длинным хвостом и более-менее однородной окраской оперения. Основной цвет - серо-бежевый с розовым оттенком; пестрин на спине и на кроющих крыла, в отличие от других горлиц, нет. Клюв темный, на хвосте два белых поля. Ну и "визитная карточка" этой птицы - черный "полуошейник", обведенный белой линией.

Фото автора
Фото автора

Кольчатые горлицы - синантропы, то есть живут практически исключительно в населенных пунктах. Они предпочитают зеленые зоны городов, обычно небольшие насаждения с высокими деревьями; сады, окраины парков. Чаще всего держатся в кронах на ветвях, либо на столбах и проводах, а на землю слетают лишь в поисках корма.

Изначальный ареал кольчатой горлицы - юг Азии, приблизительно от Малой Азии до восточного Китая и южной Индии, где они с давних пор живут в городах и деревнях. Первые упоминания о встречах этого голубя в Европе относятся к 30-м годам 19 века, а уже в начале 20-го они гнездились на большей части Балканского полуострова. Дальнейшее расселение шло на север и запад. К середине 20-го века кольчатая горлица стала обычной птицей во многих странах центральной и западной Европы, в том числе достигла Великобритании. Затем ареал начал расширяться в восточном направлении. В 40-50-х годах кольчатая горлица пересекла границу СССР и начала расселяться в западных и отчасти северных регионах европейской части России. К 70-м годам эта птица уже встречалась во многих западных районах страны на восток до Москвы и Рязани, а в дальнейшем постепенно достигла Уральского хребта в южной его части.

Читайте в тему: Какие виды голубей обитают в России?

Новый ареал кольчатой горлицы "замкнулся" в южных регионах России, где эти птицы обосновались лучше всего. В других же регионах численность этого вида по многолетним наблюдениям оказалась очень нестабильной.

Кстати, к концу прошлого века кольчатая горлица заселила и большую часть Северной Америки в результате того, что несколько десятков птиц, содержавшихся в неволе, оказались на свободе.

В чем же причина такого стремительного расселения этого голубя?

Фото Frank Vassen (flickr.com)
Фото Frank Vassen (flickr.com)

По наблюдениям орнитологов прошлого века, кольчатая горлица расселялась исключительно по культурному ландшафту, что логично, ведь это синантропный вид. Кольчатая горлица избегает не только сплошных лесных массивов, но даже крупных парков в городах. Стремительное расширение ареала может быть связано с получившим развитие сельским хозяйством. Кольчатые горлицы, как и другие голуби, находят огромную выгоду в обитании рядом с человеком в виде доступа к корму. Известно, что при наличии достаточного его количества эти птицы остаются зимовать даже в северных частях ареала.

Что касается скорости расселения, то, как отмечал К.Н. Благосклонов, ей способствуют некоторые особенности биологии и экологии размножения этой птицы. Каждая пара кольчатой горлицы имеет свою территорию, пусть иногда небольшую, однако при том, что на большей части ареала они могут иметь несколько кладок за сезон, молодые птицы должны искать свою территорию, довольно быстро распространяясь по подходящим местообитаниям.

Примечательно, что после 90-х годов в нашей стране численность кольчатой горлицы, особенно в умеренных широтах, значительно снизилась, а во многих местах она исчезла. Это можно связать с деградацией сельского хозяйства - голуби больше не имели постоянных источников корма. Однако из года в год эти птицы регистрируются тут и там в регионах средней полосы.

Фото автора. Ростовская область
Фото автора. Ростовская область

В отличие от сизого голубя, кольчатые горлицы гнездятся на деревьях. Часто это хвойные породы, "лапы" которых оказываются очень удобной основой для постройки небрежного, типично голубиного гнезда (у голубей гнезда часто просвечивают при взгляде снизу). В кладке 2 яйца, которые насиживает большую часть времени самка в течение 15-16 дней. Еще около трех недель голубята сидят в гнезде. За год бывает две-три (иногда больше) кладки, известны случаи гнездования в холодное время года, как у сизых голубей.

Кормятся семенами, почками, кормом от людей. Южные популяции оседлы, северные же обычно улетают на зимовку в южную Европу и Азию.

Напишите в комментариях, встречали ли вы эту птицу? Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)

Птицы
1138 интересуются