После поражение сборной России на Олимпийских играх 2022 года не только среди болельщиков, но даже внутри руководства национальной федерации стали появляться разговоры о уничтожении российского хоккея. Многие болельщики считают, что назвать нашу сборную «Красной машиной» является невыносимым оскорблением для советского хоккея. Так ли все плохо, как об этом говорят?
История советского хоккея начинается в 1946 году, когда в Москве, Архангельске, Риге и Каунасе прошли первые игры в рамках чемпионата СССР по хоккею с шайбой. С тех пор этот вид спорта заслужил особенную любовь у россиян. В активе сборной СССР 7 побед в 9 хоккейных турнирах зимних Олимпийских игр и 22 титула чемпионов мира за время 34 участий. Сборная СССР — единственная сборная в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без медалей. Статистика игр по-настоящему восхищает. Имена Третьяка, Фетисова, Харламова и многих других известны всему миру, а грозное звание «Красная машина» до сих пор заставляет дрожать соперника. 39 лет Сборная СССР выступала на мировой арене, каждый раз доказывая свое превосходство.
В то время поражение Советского Союза на хоккейных соревнованиях расценивалось как настоящая трагедия. С 1963 по 1971 сборная СССР девять раз подряд становилась чемпионом мира, что до сих пор никто не смог повторить. Противостояние «Красной машины» и сборной Канады всегда вызывало особенный трепет у болельщиков. Советские хоккеисты заслужили гордое звание непревзойденных мастеров своего дела. Или все-таки превзойти их кто-то да мог? Давайте разбираться.
В то время картина мирового хоккея сильно отличалась от нынешней. Чемпионаты мира и Олимпиады во времена звёздности «Красной машины» никогда не посещали представители НХЛ. Швеция и Финляндия вряд ли могли составить настоящую конкуренцию СССР, ведь их уровень достигал современной Швейцарии, а может и ниже. Получается реально настоящий конкурент Советского Союза жил себе спокойно за океаном и не знал о мощи «Красной машины». А мы не знали о них.
В то время все находились в полной изоляции. Узнать о результатах регулярного матча НХЛ было практически невозможно, но зато посмотреть, как сборная СССР вдребезги разбивает своих европейских конкурентов, можно было с лихвой. Вот и пошла молва о непревзойденной силе Советского Союза. Но после встречи лицом к лицу с Канадой это мнение кардинально поменялось.
Когда россияне впервые сразились с нхловцами, все наконец убедились, что представители двух самых сильных хоккейных держав играют на равных. Суперсерия 1972 года показала, что обе сборные могут выигрывать и проигрывать. И сборная Канады, и сборная СССР показали довольно сильный, но не идеальный хоккей.
И вот Советский Союз распался, а за 30 лет сборная России по хоккею пять раз завоевала звание чемпиона мира в 1993, 2008, 2009, 2012 и, как сказал Вячеслав Фетисов, «никому ненужном» 2014. Олимпийское золото вообще всего одно, которое мы просто выгрызали зубами у сборной Германии. Так что же поменялось?
Тут мне хочется процитировать классика. На вопрос журналиста Сергея Микулика, в чём сложность современного хоккея, Владислав Александрович Третьяк сказал: «Понимаешь, все уже научились играть в хоккей, гады». И тут с президентом Федерации хоккея сложно не согласиться. Сейчас в каждой хоккейной державе есть своя лига и школы. Границы открыты, хоккеисты могут спокойно уезжать работать в другие страны. Существует огромное количество международных чемпионатов, что дает возможность обмениваться опытом. Поэтому не стоит удивляться, когда в финале ОИ-2018 года Россия борется за право чемпиона со сборной Германии. Германии, Карл! О которой раньше никто и не слышал.
Недооценивать заслуги советского хоккея, конечно, не стоит. В те времена тренеры клубов находились в критическом состоянии, когда взять наработанные методички было просто неоткуда. Приходилось идти на крайние меры и запирать хоккеистов на базах, тренируя их по 25 часов за сутки. Но именно это и позволило создать великую хоккейную школу, на которой сейчас учатся остальные страны. Сборная России не стала играть хуже. Воспитать сильное молодое поколение или даже просто купить хоккеистов из-за границы — все это не составляет огромного труда. Никто не спорит, да и само руководство российского хоккея об этом говорит, что надо начинать разрабатывать новую тактику. Искать новые методы, новые таланты, чтобы вновь стать непревзойденным эталоном мирового хоккея.