Эдуард Коридоров, член комитета РАСО по политтехнологиям, - специально для канала @sevmorput
Война ведомств
Госкорпорация «Росатом» хочет забрать у Минтранса право регулировать проходку судов в Арктике. По словам его руководителя Алексея Лихачева, цель – создать систему одного окна при работе на СМП. Вслед Лихачеву о необходимости передать управление навигацией СМП «Росатому» заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Официальным поводом называют Певекский кризис в ноябре 2021, когда более 20 судов оказались заблокированы в ледовом плену почти на месяц в результате неточного прогноза Росгидромета, на основе которого минтрансовская «Администрация СМП» оценила ледовую обстановку в восточной Арктике как лёгкую.
В настоящее время, согласно принципу двух ключей, «Росатом» осуществляет функции инфраструктурного оператора СМП, в то время как регулятором является Минтранс через подведомственную ему «Администрацию СМП». Последняя в электронном режиме выдает разрешения судам, которые хотят пройти по акватории СМП, на путь через Карские ворота на восток или обратно, а также на лоцманскую проводку.
Мнения экспертов по поводу совмещения «Росатомом» функций регулятора и инфраструктурного оператора неоднозначны. С одной стороны «Росатом» через ФГУП «Атомфлот» владеет самыми мощными атомными ледоколами. Кроме того, в «Росатоме» уже функционирует специальная дирекция с функцией содержания и развития инфраструктуры СМП — Дирекция СМП ГК «Росатом» под руководством Вячеслава Рукши. Необходимость согласовывать возможности по проводке между «Атомфлотом» и Минтрансом через «Администрацию СМП» усложняет проводку и приводит к неприятным инцидентам. С учетом объективной нехватки ледоколов при ухудшении ледовой обстановки и роста объемов судоходства по СМП консолидация ответственности будет более эффективным решением.
С другой стороны, в настоящее время «Атомфлот» не может силами только собственных атомных ледоколов обеспечить решение всех задач ледокольного сопровождения в акватории СМП и привлекает на постоянной основе два дизельных ледокола «Росморпорта» – «Красин» и «Адмирал Макаров», которые теперь хочет забрать на свой баланс. В певекский кризис были еще задействованы ледоколы «Капитан Драницын» и «Новороссийск».
Кроме того, для минтрансовского «Росморречфлота», СМП — часть единого отлаженного логистического механизма, куда входят все порты страны со своей непростой инфраструктурой, железные и автомобильные дороги, реки и курсирующие по ним речные суда. Порты СМП расположены в местах впадения рек в Северный Ледовитый океан, что само по себе важный элемент логистики. Механизм сложился еще во времена Советского Союза, и, кстати, атомные ледоколы тогда тоже были у Минтранса — у подконтрольного ему Мурманского морского пароходства.
Дело идет к тому, что координировать работу ледоколов в акватории СМП будет одна структура. Поскольку атомных ледоколов намного меньше, чем дизельных, которые пребывают в ведении минтрансовского Росморречфлота, конкуренция между «Росатомом» и Минтрансом очевидна - от того, кто управляет навигацией, зависит, кому, когда и какой дать ледокол. Как ожидается, решение будет принято не позднее марта на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Каковым бы оно ни было, ведомствам все равно придется находить общий язык друг с другом. Некоторым грузоотправителям было и так достаточно одного инцидента с застреванием судна во льдах, чтобы потерять интерес к перевозке грузов по СМП.
С морским приветом, СМП
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
Госкорпорация «Росатом» хочет забрать у Минтранса право регулировать проходку судов в Арктике
25 февраля 202225 фев 2022
23
2 мин