Статья о зимнем поиске человека в лесу неожиданно для нас привлекла внимание тру-туристов. Они искренне недоумевали, отчего спасатели идут по снегу, а не лихо катятся на лыжах или бодро шагают на снегоступах. Подобные вопросы нередко возникают у людей, не знакомых со спецификой спасательных работ. Мы уже рассказывали, почему на поиски не прилетает вертолёт со спецназовцами в тепловизорах в сопровождении следовых собак. Ну давайте и про снегоступы расскажем.
Итак. Вопросы задаёт любитель снегоступов и организатор походов на них и его команда поддержки. Сохранены орфография, пунктуация и стилистика "дураки-спасатели об элементарных вещах не догадались".
Три группы спасателей вышли искать подавшего сигнал бедствия человека. НИ У ОДНОЙ группы не было, елки-палки, СНЕГОСТУПОВ!
На снегоступах, которым цена 6000-7000 рублей всего?!
ВЫВОД: нам религия духоскрепности не позволяет принять реальность. В России этим прогнившим западным штуковинам не бывать.
Вывод про духоскрепность сразу признаем в корне неверным. Во-первых, отряд "Экстремум" принципиально не касается вопросов политики. Во-вторых, снегоступы - древнейшее изобретение для передвижения по снегу, которым пользовались все северные народы. И наши предки тоже. Странно, что почитатель снегоступов, настолько не знаком с их историей...
Отчего ж мы не купим всего за семь тысяч снегоступы? Почему, кроме трат на бензин, кроме покупки зимней одежды и обуви, аптечки и прочего не хотим еще и на снегоступы потратиться? Напомним, что мы - добровольные спасатели, у нас нет финансирования, вся индивидуальная снаряга приобретается для себя и за свои деньги.
Зимние поиски бывают довольно редко, буквально единичные случаи за год. И не факт, что эти поиски будeт по "пухляку" или насту. Погода в Ленобласти весьма переменчива. И не факт, что на поиск поедет именно тот спасатель, который купил себе снегоступы. Передать другому он их тоже не сможет, они подбираются индивидуально под рост/вес.
прокатов полно)) в Питере у нас 400р в день.
Снова заявление от человека, который не видит отличия между запланированной лесной прогулкой и поисковыми работами. Заявка на поиск пришла в два часа ночи. Где искать в два часа ночи прокат?? Или ждать до утра? Чтобы туристов не смешить, а красиво на прокатных снегоступах пойти человека искать. Он к тому времени, правда, погибнет от переохлаждения... Но зато спасатели на снегоступах!
Да какая цена? Из подручных материалов работы на 15 минут... А подручные материалы, это ива... Господи, я порой поражаюсь, как войну то выиграли...
Снегоступы изготавливаются прямо в лесу. Максимум полчаса. Почему этому не учат, я не понимаю.
Были и еще предложения прямо в лесу накрутить на ноги ветки елей или колхозить на месте из подручных средств.
Полчаса задержки на хэнд-мейд при негарантированном результате - слишком дорогое удовольствие, когда в лесу замерзает человек. Такое нужно пробовать сильно заранее, а не на реальном выезде.
На этом фото - туристы на снегоступах, наслаждающиеся прогулкой по ровному белому снегу в красивом лесу.
На этом фото - лес, в котором проводились обсуждаемые поисково-спасательные работы. Разница очевидна. Нам. Но не туристам.
Мякотка под занавес. Конечно же, мы пригласили инициатора дискуссии к нам в отряд. Вместе со снегоступами. Человек, умеющий бодро вышагивать по снежному покрову, сможет спасти жизнь заблудившемуся зимой...
А чего мне ещё сделать? Пусть понимают альтруисты, что тропить снег - это повод для недоумения и насмешек.
Эх. Ну что ж будем и дальше смешить тру-туристов. Колхозно спасая людей без лыж и снегоступов. Зато спасать. А что где-то на диване погогочет продавец зимних прогулок, мы переживем)