Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Время вербены - веду войну за всхожесть

Проблемы с выращиванием этого цветка у меня, что называется, по жизни. И если дельфиниум я наконец в прошлом году вырастила, то с вербеной по-прежнему все не так радужно. Не всходит она у меня. Ни так не всходит, ни эдак... Начитавшись, что нужны суперсвежие семена, я задала вопрос на паре каналов - нет, у людей прекрасно всходят и семена двух-трехлетней давности. Сказать, что у меня с руками что-то не так, тоже вроде бы нельзя - та же петуния растет прекрасно, да и остальные культуры тоже не жалуются... В общем, не знаю я, в чем дело. И вот, отчаявшись подружиться с вербеной гибридной, в прошлом году я посеяла вербену тонкорассеченную. Не без танцев с бубнами - скарификация, замачивание на пару дней во влажных дисках - я получила таки вожделенную рассаду. Более того, у меня проросла и пара семечек гибридной! Толку с них, правда, было мало, но все равно прогресс!

Слева - вербена гибридная, справа - тонкорассеченная
Слева - вербена гибридная, справа - тонкорассеченная

Кстати, тонкорассеченная прекрасно смотрелась рядом с розами (на мой вкус, конечно, кому-то, знаю, не нравится):

-2

Главное, что она растет внушительной густой куртиной, усыпанной соцветиями. И цветет долго.

-3

Но я отвлеклась.

Итак, мой способ посева в прошлом году: скарификация (в моем случае это чуть-чуть покатать семена на пилке для пяток))) и замачивание на пару дней на влажных дисках при комнатной температуре. Ничем не обрабатывала. С тонкорассеченной дал хороший результат (сеяла два пакета), с гибридной не очень. Да, потом я убирала плошки с семенами, посеянными поверхностно, в темноту.

Кстати, вполне вероятно, что я еще и посеяла вербену слишком рано - в январе. Нынче я такую ошибку не сделаю - мучайся потом с рассадой, пересаживай да прищипывай бесконечно. Да и про бонарскую, например, пишут, что в январе-феврале она еще и всходит хуже. Так что март - наш выбор.

Что мне посоветовали:

  • замочить семена на губках для посуды (в принципе, должно быть удобно, но я, если честно, принципиальной разницы с дисками не нахожу - что там, что там замачивание, главное, не перелить);
  • обработать семена HB-101 (а вот этим советом я точно воспользуюсь, надо было и в прошлом году хотя бы в эпине замочить).

Что я вычитала в разных источниках:

  • вербена достаточно сложна в выращивании, требует двухнедельной (!) стратификации, семена присыпают тонким слоем грунта;
  • семена перед посадкой замачивают на 24 часа, потом чуть вдавливают в торфяную смесь, и присыпают мхом (ну ок, можно же и грунтом), а затем закрывают емкость газетой или полиэтиленом, семенам для прорастания нужна темнота;
  • вербене для прорастания нужна минимальная температура - 15 градусов, и темнота;
  • 7 дней стратификации, 23 градуса для прорастания, темнота.

Все, я спеклась. Будем считать, что для прорастания вербене все же нужна темнота, а все остальное - не что иное, как способ "разбудить" достаточно туговсхожие семена. А уж как вы это сделаете - ваш вопрос. Лично я купила средство, содержащее гибереллиновые кислоты, и пресловутый HB-101. А для части семян можно попробовать стратификацию.

Кстати, семена вербены бонарской я таки разделила на 4 части - одна уже в холодильнике на стратификации, а три другие ждут времени посева - тремя разными способами)))

-4

#сад и дача #посев вербены на рассаду