(… печатается в сокращении)
Исследование остатков материальной культуры древних зауральцев началось строительство сравнительно недавно. Некоторые исследователи, например Аспелин, определенно высказывались, что каменного человека на Урале не было. Только в конце ХIХ века трудами казанского профессора Штульберга, УОЛЕ, Малахова, а за последнее время Толмачева В.Я. и др. немного приоткрыта завеса над прошлым заселением Зауралья.
Многие древние предметы совершенно исчезли для науки вследствие невежественного отношения к ним. В этом направлении большую роль сыграл указ Петра I 1712 года. Нуждаясь в драгоценных металлах для монеты для ведения постоянных войн, Петр I указом 1712 г. Разрешил разрывать курганы и извлекать оттуда золотые и серебряные вещи.
На знаменитой Ирбитской ярмарке в 70-80 г.г. прошлого столетия в значительном количестве появилось так называемое «могильное» серебро.
Находки каменного века находились в полном пренебрежении, просто выбрасывались; благополучное сохранение они получали, когда некоторые суеверные люди употребляли орудия каменного века, как средство, излечивающее и предохраняющее от болезней. Автору этой заметки удалось приобрести неолитический кастет у женщины в с. Галкинском: она употребляла его для лечения грыжи, очерчивая пах, больные места.
Бронзовые и медные топоры перековывались и переплавлялись на домашние вещи. Крестьянин из деревни… около станции Богданович, уступивший после долгих уговоров медный топор для камышловского музея, предлагал переделать его на паяльник.
Многие любителей старины и просто любопытствующих из учащихся постарались над извлечением научного материала из земли, а через это содействовали его уничтожению.
Задолго до нашего летоисчисления торговые пути из Европы в Азию шли к самому низкому перевалу через уральские горы, имевшему легкие доступы по долинам р. Чусовой на западе и реках Пышме и Исети на востоке… Первобытный человек давно знал путь из Азии в Европу и медленно двигался по естественным дорогам-рекам Зауралья, оставляя на их берегах следы своего пребывания в виде курганов, городищ, стоянок, покидая или теряя здесь предметы своего домашнего обихода.
Жилище древних обитателей Зауралья
В 1878 г. горный инженер Гебауэр, исследуя отложения пещеры по р. Пышме между селами Сухой Лог и Курьи, открыл здесь несомненные следы обитания в пещере дикаря Каменной эпохи. Это жилище – пещера, известная теперь под именем пещеры Гебауэра, состоит из двух камер, соединенных проходами. Более чем на две трети всей внутренней высоты пещеру наполняют различные наносы с сохранившимися в них остатками костей животных и поделок человека. Найдены среди костей череп человека, неполный череп лося, много крупных больших частиц, обгрызанных костей оленя, лошади, дикой козы – все они являются разбитыми, иногда расколотыми. Около них оказались куски древесного угля, и изделия из кости и рога, в том числе кайло из рога. Найденные здесь наконечники стрел и копьев приготовлены из серого кремния, кварца и костей. На одном обломанном наконечнике стрелы или дротика заметны тонкие и длинные штрихи; на широкой стороне имеется орнамент в виде глубокой царапины.
Древний человек устраивал себе жилище около воды. Вода доставляла много удобств в житейском обиходе; река и озеро служили дорогой, около воды легче было защититься, а в случае крайней опасности, имея челнок, скрыться от врага. Имеется пока одно, но вполне достоверное указание, что древний обитатель Зауралья мастерил около воды и на воде деревянные настилы (мосты), нечто вроде свайных построек. (Зап. УОЛЕ, т. ХХIХ. Заметки о древнем месте Каменного века. Клер.).
Таким образом, пещеры в крутых берегах, настилы и мосты около рек являлись первым жилищем доисторического обитателя Зауралья, который является поистине пещерным человеком и человеком свайных построек.
При исследованиях пребывания человека каменного периода за Уралом много помогает знакомство с геологией и палеонтологией. Малахов говорит: Послетретичные образования (песчаные, глинистые и торфяниковые) образуют местные отложения, особенно в речных долинах и озерных котловинах. В деле залегания последних видную роль играет торф как наплывной, так и мшистый. В Зауралье везде можно наглядно наблюдать все стадии развития и процесс высыхания и смерти озер, при этом всегда остаются признаки колебания уровня вод озера и нарастание толщи торфяников.
В … отложениях погребены остатки вымершей доледниковой фауны: мамонта, носорога, широкорогого оленя, и рядом с ним находятся при одном горизонте памятники доисторической культуры – первобытного человека. Этот факт совместного нахождения костей допотопных животных с изделиями домашнего обихода первобытного человека остается неразъяснимым наукой.
В Камышловском музее есть обломок бивня мамонта, явно служивший человеку ударным орудием. Но к какому времени его отнести? Жил ли человек в Зауралье одновременно с мамонтом и охотился на него, или более поздний поселенец в Зауралье, нашедший кость утилизировал ее? Известно только, что это орудие найдено около дер. Падериной, но в каком пласте и на какой глубине, нашедший его не сообщил. Отсюда вытекает один практический совет: чрезвычайно важно для науки при всяких находках древних вещей тщательно обследовать все условия их местонахождения: иначе находки теряют научную ценность.
Характер речных долин и озерных котловин дает указания исследователю, куда он должен направить свое внимание. Речные долины Зауралья, говорит Малахов, по преимуществу озерного происхождения, так как при избытке воды в озерах образовались истоки, понизившие уровень воды в озерах. Путь, пройденный прорвавшейся водой, в последующее время расчищал проток, и таким образом мало-помалу формировалось речное русло. К таким рекам принадлежат Пышма и Исеть.
В настоящее время при поисках доисторических памятников по рекам Пышме и Исеть необходимо иметь в виду относительную молодость здешних речных долин и потому следует обращать внимание на первичные берега котловин, нередко отстающих теперь на значительном расстоянии от берега современной реки современной реки, так как только на этих суходолах и мог обитать доисторический человек (словарь Верх. Уезда. Кривощекин, стр. 2-4).
Городища, стоянки, курганы
По р. Пышме место пребывания доисторического человека обнаружено в ее среднем течении, начиная от с. Грязновского.
1) На урочище Гляден, около с. Знаменского, найдены каменные орудия, свидетельствующие о стоянке человека в этой местности;
2) Могильник около с. Новопышминского;
3) Городище на берегу Пышмы, по дороге в с. Курьинское, на так называемом «Кашином Камне», было обследовано, следы валы заметны и теперь;
4) Около Камышлова в бору, близ Шумового следы вала небольшого городища; около д. Баранниковой второе городище, и третье за дер. Коровяковой, прекрасно сохранившееся. Обращает внимание незначительность пространства, захваченного валом этих городищ. По объявлению А.А. Спицына, также незначительные городища устраивались для молитвенного и жертвенного назначения. Камышловское в бору и Коровяковское теперь находятся вдали от русла Пышмы; но по их понижению на крутом обрыве ясно, что они прежде находились на берегу широко разливавшейся реки; это вполне подтверждает только что высказанную мысль о речных долинах Пышмы и Исети, об их обмелении.
5) При впадении Дернея в Пышму стоянка первобытного человека: встречаются узорчатые черепки;
6) Три сохранившихся и четвертый раскопанный курган около дер. Пылаевой Ощепковского района.
7) Многочисленные курганы дер. Багровой и Мохиревки, курганы около Мохиревой в давние времена раскапывали учащиеся Камышловских школ, с гимназистом Сизиковым во главе, не имея на то никакого разрешения. По словам участницы Костроминой, при раскопке были найдены медные сосуды в значительном количестве, куда все делось, ей неизвестно;
8) Городище Бузан, около с. Беляковского, значительное по размерам, находится в угрожающем положении, так берег подмывает р. Пышма.
В стороне от Пышмы также отмечено несколько курганов:
1) «Могилки» в с. Ильинском, за церковью, на болоте; здесь найдены мелкие камешки полированные, с надрезами, вероятно, амулеты; 2) Курганы около дер. Черданцев, Черемуховой, Малый и Большой Потоскуй; 3) Три кургана около с. Тамакульского; из них первый к селу раскопан давно крестьянином; в нем он нашел стремена и лошадиную голову, второй средний раскопан в 1912 г. учащимися; в Камышловский музей из него доставлены: человеческие кости, два каменных молотка, серебр. и золотые серьги, стекл. бусы и медный кружак с отверстием; третий цел. А.А. Спицын относит Тамакульские курганы к типу кочевнических.
2) Хищническая и неразумно-любительская рука коснулась и пышминских курганов, городищ, несмотря на то, что расхищение и раскопка их воспрещалась и прежде, воспрещается и уголовным кодексом Советской власти.
Орудия и предметы домашнего обихода
Находки мелких вещей каменного и бронзового века на Урале вообще многочисленны. Систематическое исследование некоторых древних стоянок было начато УОЛЕ и особенно его сотрудником В.Я. Толмачевым. Последний много поработал на Шигирском торфянике; им была выявлена своеобразная культура, так наз. Шигирская; найденные вещи хранятся в музее УОЛЕ и поражают тонкостью отделки.
Тем не менее, все эти находки, а также и находки по р. Пышме носят отрывочный характер. У автора хранится неалитический кастет. Находку А.А. Спицн считает уникальной для данной местности.
Медный топор из. Д. Баярки и другой из. дер. Глухих, - последний в камышловском музее, - тоже редкий для этой местности; оба носят следы влияния Иранской и Месопотамской культур. Их проникновение в Зауральские равнины объясняется торговыми сношениями, которые вели древние народы Передней и Средней Азии с обитателями Урала. Уральские звероловы каменного и бронзового века доставляли ценные меха, а иранские и месопотамские предприниматели выменивали их на медные и бронзовые орудия и сосуды, ввозя иногда серебряную посуду и монету. Этим объясняются находки кладов в Зауралье… монетами, серебряными монетами, серебряными блюдами, украшенными рисунками мотивов Южной и Передней Азии.
Было и местное производство медных вещей. В этом отношении обращают на себя внимание находки по р. Карабылке и около оз. Куян, верстах в 90 на Ю-З от Камышлова. Здесь был найден клад из многочисленных человекообразных и птицевидных идолов (один хранится у Наумова), отлитых из меди в одну форму (Толмачев, Древности Восточного Урала) и другие вещи).
Андрей НАУМОВ.