Найти в Дзене
Юрий Васьков

ЗАМЕТКИ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КАМЫШЛОВСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА, 1897-1902гг.

В этом доме, что стоял на перекрестке улиц К. Маркса и Московской в Камышлове, проживал А.А. Наумов. Снимок сделан в 1996г, когда в нем размещался детский сад № 6. Сейчас на этом месте стоит пятиэтажка.
В этом доме, что стоял на перекрестке улиц К. Маркса и Московской в Камышлове, проживал А.А. Наумов. Снимок сделан в 1996г, когда в нем размещался детский сад № 6. Сейчас на этом месте стоит пятиэтажка.

(Отрывок из рукописи В.А. Игнатьева, 1962 г.)

«Александр Андреевич преподавал нам географию. Мы изучали рельеф земли, водные пространства, реки, озера всего мира. Одной из форм учета усвоения этого предмета, кроме ответов по карте, было то, что мы сдавали Александру Андреевичу карты, заполненные теми или другими географическими сведениями; например, с указанием гор, рек и т.д. Это были наши домашние работы.

Обычно контуры карт мы переносили с печатных на свои через просвечивание на стекле. Считалось, что наши карты должны иметь (а они и имели) художественный вид в цветных красках, и вообще должны быть аккуратно выполнены. На этой почве существовало даже соревнование, а так как карты делали дома, за чертой зрения преподавателя, то были случаи (правда, редкие), когда некоторые хитрецы нанимали особенно прославившихся в этом отношении художников, делавших для них карты, и выдавали их за свои.

Среди других предметов география сама по себе имела большой интерес, и в этом отношении преподавателю ее легче было с нами иметь дело.

Передавали, что Александр Андреевич преподавал и русский язык, но это как-то изгладилось в памяти, и Александр Андреевич сохранился в ней (памяти) как преподаватель географии. Был он очень требовательный, строгий, вспыльчивый, так что на уроках у него мы были всегда, как говорится, начеку. Он стоял от нас больше, чем кто-либо другой, в отдалении. Мы знали, что он жил недалеко от училища, что имел два дома с большой площадью земли. Издали мы видели его на усадьбе около пчелиных ульев, и это, пожалуй, все, что было известно нам из его личной жизни.

Из последующей жизни Александра Андреевича, по сведениям от других лиц, нам было известно, что А.А. Наумов занимался историей и археологией края и имел кое-какие научные труды в этой области».

ГАСО, ф. р-2757, оп. 1, т. 1, д. 385.

P.S.:

В журнале «Архивы Урала» № 9 за 2006 год, стр. 147-158, равно как и на сайте «Наш Урал», говорится о том, что А.А. Наумов родился 2 августа 1865 года.