Отделочные материалы для пола занимают обширную площадь в доме и вместе с тем существенную составную часть внутреннего пространства. Таким образом, отделочные материалы оказывают большое влияние на качество воздуха и климат в помещении. Поэтому и выбирать их нужно очень тщательно.
Разнообразие предлагаемых продавцами отделочных материалов для пола приводит многих потребителей в замешательство. Ковровый пол, паркет, ламинат, плитка из ПВХ или линолеум – какое покрытие будет правильным? На вопрос о выборе оптимального покрытия ответить на самом деле сложно, так как не имеется оптимального покрытия для всех областей.
Часто производители употребляют в описании своих отделочных материалов такие характеристики, как «безопасное для аллергиков» или «проверенное на наличие вредных веществ», убеждая тем самым потребителей его купить. Однако потребителю следует всё взвесить и подойти к покупке покрытия для пола очень обдуманно. Так, например, кафельный пол просто чистить, поэтому благодаря возможности регулярной чистки он определённо подойдёт для аллергиков. С другой стороны, он очень холодный для ног и уменьшает комфортность помещения.
Чтобы получить правильное представление об отделочных материалах, необходимо осведомиться о таких критериях, как прочность, тепло для ног, содержание в составе вредных веществ, удобство в уходе и запах. Если покрытие предназначается для влажного помещения, то необходимо также уточнить, подходит ли оно для этой цели. Кроме того, для кого-то решающим критерием выбора отделочных материалов может быть цена.
Тот факт, что на вопросы о многих характеристиках материала даётся «частичный» ответ, должен насторожить потребителя. Такое может быть, например, если речь идёт об отделочных материалах для пола из натуральных волокон, таких как кокосовая пальма, мексиканская агава или ковровые полы из шерсти. Здесь нужно попросить письменное подтверждение, что купленный продукт не содержит биоцидов. Биоциды применяются для борьбы с живыми организмами, такими как насекомые или плесневые грибки.
Надпись на отделочных материалах «проверенный на содержание вредных веществ» не означает, что покрытие не содержит вредные вещества. Часто продукт проверяется только на наличие небольшого количества из списка вредных веществ или на наличие самых опасных из них. Также само определение понятия «вредное вещество» может быть спорным. Например, наличие определённой печати на шерстяном ковре предполагает даже обработку средствами, предохраняющими от моли. Содержащиеся в таких шерстяных отделочных материалах пиретроиды (преимущественно перметрин) не относят к вредным веществам вовсе не по ошибке, а намеренно называют их «полезными веществами». В результате ковровое покрытие из шерсти продается как не содержащее вредных веществ, хотя при этом содержит пиретроид перметрин, известный как нервный яд. Вместе с пылью пиретроиды могут попадать в человеческий организм и наносить вред нервной системе.
Что содержится в столь популярном ламинате?
Ламинат очень хорошо продаётся благодаря своей выгодной цене. Он расхваливается производителями как простое и не содержащее вредных веществ покрытие для пола. Однако повреждённый однажды ламинат по сравнению с более дорогим паркетом нельзя ни отремонтировать, ни отшлифовать. Если ламинат потерял свой внешний вид, то придётся снять и просто выбросить всё покрытие.
При выборе паркетного пола следует обратить внимание на толщину полезного слоя, чтобы в крайнем случае иметь возможность позже его отшлифовать. Паркетный пол, покрытый маслом, оказывает на климат в помещении очень благоприятное действие.
Если же Вы покроете паркет лаком, то будете жить на синтетической поверхности. Дерево при этом будет служить только для красоты. Дополнительно стоит также подумать о том, что отделочные материалы, как ламинат и готовые паркетные полы, могут выделять формальдегид. В состав лаков может входить сложный эфир фосфорной кислоты, который используется как средство для защиты от воспламенения. Лучше всего попросить у продавца документы, которые подтверждают, что выбранные Вами отделочные материалы не содержат ни одной из вышеупомянутых субстанций.
Какие проблемы могут быть с пластиковыми покрытиями?
Покрытия из пластика очень популярны у потребителей. Видимо, здесь сказывается простота и удобство их использования. Особым спросом пользуются виниловые покрытия из ПВХ (поливинилхлорид). Однако ПВХ - это очень ломкая пластмасса, поэтому приходится примешивать к ней большое количество смягчителей, которые позже могут выделяться в виде газов в воздух помещения.
Если отделочные материалы из ПВХ горят, то они выделяют ядовитые газы (среди них диоксины, фуран и соляная кислота). Таким образом, покрытия из ПВХ могут нести значительный риск для здоровья. Особенно старые материалы могут иметь с обратной стороны покрытие, содержащее асбест. В таком случае при обработке, шлифовании или удалении покрытия необходимо проследить, чтобы от него не отделились асбестовые волокна.
На заметку: Затрудняетесь с выбором пола на кухню? Для вас мы подготовили обзор напольных покрытий для кухонной комнаты.