Колорадского жука сравнивают с тараканами по степени сложности вытравливания. Кто-то борется с ним готовыми средствами, а кто-то изобретает собственные.
Выловить по одному
Если посадка небольшая, дачники собирают вредителей вручную, следуя таким правилам:
- пойманных жуков опускают в ведро с мыльным или соляным раствором для предотвращения их побега;
- не давят жуков и личинки на месте посадки, чтобы выжившие особи не продолжили размножение;
- полностью уничтожают все обнаруженные кладки яиц.
Картофельные ловушки
Чтобы приманить жуков, в открытую емкость нарезают кусочки сырой картошки и прикапывают тару между грядками. Упавшие вредители не смогут выбраться, останется лишь убрать емкость и уничтожить содержимое.
Горчица
Если опрыскать ботву раствором сухой горчицы или высадить ее кусты в междурядьях, это поможет отпугнуть насекомых от урожая.
Лук и чеснок
Обработанные отваром из луковой шелухи или головок чеснока с хозяйственным мылом надолго отпугнут от себя жуков.
Можжевельник
Предотвратить нашествие врага можно путем ароматных веток можжевельника, которые укладывают между грядками и даже в сами лунки при посадке клубней.
Если жуки уже атаковали урожай, следует опрыскать кусты настоявшимся в воде можжевельником.
Природные враги
Действенный метод заключается в привлечении на участок естественных врагов колорадских жуков: лягушек, божьих коровок и птиц. Для этого потребуется вырыть небольшой прудик для лягушек, посадить на участке любимые божьими коровками растения или повесить скворечник.
Чистотел
Одно под кусты положить мульчу этого целебного растения или обработать ботву его отваром, это убьет и жуков, и его личинки.
Среди эффективных средств борьбы с жуками называют также посадки белого клевера, опрыскивание полынью и посыпку грядок опилками.