Найти тему
Семь кругов сада

Выращиваем зеленые и пряные культуры правильно

Оглавление

Зелень не является приоритетной культурой у дачника, поэтому ее выращиванию уделяется мало внимания. Однако уход за укропом, кинзой или салатом – не самое простое занятие.

Посев зелени

Данные культуры высевают сразу в открытый грунт, а краткий период вегетации позволяет снимать несколько урожаев за сезон. Отдельные виды зелени, например, базилик и розмарин размножаются черенками, а мяте и чабрецу понадобится деление куста.

Зелень не привередлива к структуре почвы, хотя лучше всего растет в суглинистых или супесчаных грунтах без сильного заглубления семян. Для посадки желательно выбрать открытое, солнечное место, но и в полутени зелени будет комфортно.

Уход за посевами

Как любая культура, зелень нуждается в воздухе и влаге, а потому землю придется регулярно рыхлить. При отсутствии дождей посадкам достаточно будет полива раз в неделю, при высоких температурах – чаще. Самыми влаголюбивыми видами считаются салат и шпинат.

Пространство между грядками следует замульчировать свежей травой или сеном во избежание сорняков. Посадки не следует пропалывать до достижения ими высоты в 5-7 см, иначе можно повредить корневую систему.

Если семена взошли очень плотно, надо проредить поросль, оставляя самые крепкие экземпляры с 2-3 листами на стебле.

Для подкормки зелени используют органические азотные удобрения. Проще всего вносить компост, который не будет закислять почву в отличие от магазинных средств. Также огородники обогащают землю травяными настоями, древесной золой и комплексными удобрениями типа Кристалон или Green Kit.

Угрозой урожаю несут мучнистая роса, бактериоз и разные гнили. Большинство этих болезней нельзя вылечить, и растения придется удалить.

Следование требованиям агротехники и регулярная обработка против инфекций помогут избежать проблем и насладиться сочной зеленью.