И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды морей и океанов населены множеством редких существ, которые пытаются изучить биологи со всего мира. Очень часто, существа погибают при изучении, и возникает вопрос как их сохранить для дальнейших исследований.
Если вы когда-нибудь были в Кунсткамере или научной лаборатории вы наверняка видели много склянок и различных банок, в которых плавала рыба, сердце или глаз акулы. И то, что вы видели, это сила алкоголя, на который биологи полагаться с XVI века, при сохранении ценных образцов. В таком состоянии может находиться в течение нескольких веков.
Возникает вопрос, как он работает?
Простыми словами, алкоголь губителен для тех микроорганизмов, которые вызывают гниение тканей. Например, в вине бактерии едят сахар, находящийся в винограде, в результате чего выделяется алкоголь. Которого становится так много, что его концентрация становится губительной для них, и они погибают. Содержание алкоголя в вине около 14%, этого достаточно, чтобы сдержать размножение бактерий на долгие годы.
Для сохранения ДНК или целых существ необходима более высокая концентрация алкоголя. Для рыб обычно используется несколько «консервантов». Один из них — это формалин, формальдегид, растворенный в воде, и 70 % спирт. Такое сочетание позволяет длительное хранение образцов.
Но если концентрация спирта (этанола) будет больше, например 95 %, раствор будет действовать как дегидрант, то есть удалять и замещать собой воду в клетке. Это приведет к тому, что клетки со временем затвердеют, хоть образец останется в той форме, в которой его поместили при сохранении, но он не будет иметь гибкость и станет морщинистым. Этот способ является распространенным для сохранения образцов ДНК.
Иногда трудно выбрать, какой процент алкоголя необходим для сохранения образцов. Слишком большая или маленькая концентрация спирта может повлиять на форму и гибкость, а иногда даже к потере образца. Такое происходит, когда изначально в тканях находится много воды, которая в свою очередь разбавляет спирт. В этом случае концентрации может быть недостаточно, чтобы убить микроорганизмы, которые могут находиться, например в кишечнике.
Бактерий может быть немного, но они могут привести к тому, что образец станет разлагаться. Чтобы этого избежать через сутки алкоголь заменяют новым. Но концентрация не должна быть выше, чтобы не разрушить клеточную структуру образца.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.