278,4K подписчиков

Об основных экономических страхах из-за санкций

11K прочитали
Сейчас распространяется много панических страхов, но пока мы все, конечно, в долларовом эквиваленте похудели, а было ожидаемо.

Сейчас распространяется много панических страхов, но пока мы все, конечно, в долларовом эквиваленте похудели, а было ожидаемо. Сколько времени я говорил о том, что девальвация рубля будет, сколько я говорил, что падение фондового рынка будет? Ну, если вы не слушаете, что специалисты говорят — будете попадать в такие ситуации, ничего не поделаешь.

А вот то, что деньги на зарубежных счетах "заморозят", если нас отключат от системы SWIFT — чушь собачья. SWIFT — это одна из систем такого рода, и переход с одной системы на другую создает некоторые неудобства, но это не катастрофа. Во-вторых, обмениваться банковской информацией можно по традиционным системам связи. Так что если отключат от SWIFT, то можно переключиться на что-то еще, в крайнем случае пользоваться мобильными телефонами с шифратором, это несложно. Другое дело, если сейчас платеж происходит минута в минуту, то будет день в день. Формально и так деньги должны приходить в течение трех рабочих дней, а то, что они приходят минута в минуту, — это уже некоторый технологический прогресс.

Отключение от SWIFT нанесет, единственно, удар по бизнесу, по финансовым спекуляциям, где важны расчеты секунда в секунду. Этот бизнес контролируется в основном английскими и американскими компаниями, по себе они бить не будут, скорее всего.

Что касается страхов населения по поводу конфискации личных накоплений, то они безосновательны. Я слышал, что сказал депутат Арефьев, думаю, его неправильно поняли, у нас близкие политические взгляды, но если заморозят вклады, то речь о сбережениях условно от миллиона долларов, а поскольку у нашего государства другие идеологические взгляды, то и обладатели таких сбережений тоже могут себя чувствовать в полной безопасности.

Угроз банковской системе нет, потому что золотовалютные международные резервы и просто резервы, и запас прочности у банковской системы колоссальный. При минимальных вменяемых действиях государства никаких угроз ни для чего нет.

Золотовалютные резервы не за рубежом, они в России, ФНБ — деньги бюджета тоже находятся в России, так что никто ничего не заморозит на Западе. Единственная проблема — что упали акции "Сбербанка" и "Аэрофлота", которые есть в этом ФНБ, поэтому его сумма уменьшилась.

Что касается того, что сегодня собирают представителей крупного бизнеса в Кремле — видимо, власти нужно объяснить им, потому что у них возникли проблемы, они же закладывали в пакетах своих акций в качестве обеспечения под кредит, когда акции дешевеют, соответственно, возникает ситуация "margin call" — тревожный звонок, когда кредитор говорит: или ты давай мне деньги, или ты давай мне дополнительный залог, или я забираю твою собственность, залог становится недостаточным. Ситуация нуждается в регулировании. Урегулируют как-нибудь, ничего страшного, если собственность одних олигархов перейдет к другим банковским олигархам. Такой передел собственности у нас уже был, он был в 2008 году, потом это было в 2014 году, в 2015 году в меньших масштабах, у нас это было, все решаемо, нужно заморозить реализацию этих margin call, ввести переходный период.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/99498-ob-osnovnykh-jekonomicheskikh-strakhakh-iz-za-sanktsiy