Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

В.А. Никонов: "Мой дед Молотов 22 июня сказал, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами. Я не сомневаюсь"

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Алексеевич Никонов анализирует происходящее на Украине, основные тезисы его интервью:

– Переломный момент истории. Как мне кажется, даже мировой истории. Во всяком случае, самый важный момент с момента распада Советского Союза.

– Мы поворачиваем вспять историческую волну, которая была вызвана разрушением СССР и превращением мира в однополярный, когда возникло всеобщее доминирование США.

– Война – суровое испытание для нашего народа, но ещё более суровое для братского украинского народа, которому предстоит сделать существование Украины суверенной, насколько это возможно, от американского доминирования. И обеспечить реализацию национальных интересов украинского народа, а не Государственного департамент Соединенных Штатов, ЦРУ и Пентагона.

– Но очевидно, что произойдет смена режима, я даже не сомневаюсь в этом. И новое правительство Украины будет выражать чаяния украинского народа. Во всяком случае, постарается сделать так, чтобы возникло государство, которое не будет антироссийским, а для этого не должно происходить расширение НАТО на восток и не будет размещаться ударное оружие НАТО на Украине.

Если подвести итоги интервью В.А. Никонова, выделяются основные идеи:

– РФ не собирается воевать с народом Украины – это братский народ, как бы ни пытались нас поссорить.

– Россия заинтересована в том, чтобы Украина осталась суверенным государством.

– Но Россия не может терпеть рядом государство, чьё правительство ведёт антироссийскую политику, размещая вооружение НАТО, нацеленное на РФ – против этого Россия готова бороться всеми способами.

С точки зрения достижения стратегических целей выступление политика, который так удачно использовал речь своего деда в день начала войны с Германией, совершенно логично, но думается, что Молотов обращался к стране, точно так же внешне единой (как современная РФ), но наполненной внутренними противоречиями (как современная РФ). В СССР были те, кто испытал репрессии, лишился имущества и привилегий, был недоволен и коллективизацией, и государственным атеизмом, разгромом храмов, были и другие противоречия, но лидеры страны сумели в 41 году опереться на могучую волну патриотизма (да, сопровождающуюся репрессиями, но волну очень сильную, которая и решила исход страшной борьбы).

Сейчас президент не может не понимать, что общество ощущает полное отсутствие заботы о народе (я не имею в виду «увеличение» пенсий на несколько сотен рублей, разовые выплаты по поводу вируса, карантина и сборов в школу, которые воспринимаются многими как кусочки с барского стола). Нельзя воевать на два фронта – а отношение власти к народу можно назвать не безразличием, а пренебрежением. Вымирание нации обретает масштабы трагедии – миллион смертей в год, увеличение пенсионного возраста после пустых предвыборных обещаний, разгром («оптимизация») здравоохранения, бездарная («вредительская»?) реформа образования – всё это воспринимается как война властей с собственным народом, поэтому уже сейчас необходимы решительные шаги по восстановлению социальной справедливости, потому что дальше начнутся политические, экономические, финансовые и прочие санкции, которые больно ударят прежде всего по населению. Нужны продуманные перемены. Есть ли в правительстве те, кто занят их проработкой? Или все торжествуют победу? Сталин победил, потому что основная масса народа его поддержала. Учитывает это внук Молотова?