Найти в Дзене
Протос

Зачатки театра на Руси - праздник с козой

Происхождение театра уходит вглубь веков, берет свое начало из обычаев людей. Это может показаться удивительным, но обычаи, рожденные в совершенно разных местах света, зачастую очень похожи.

Однако это совпадение можно объяснить, если принять во внимание, что предпосылками к созданию данных обычаев служили явления, окружающие простых людей по всей Земле.

Важнейшей составляющей жизни людей (а конкретно жителей территории России до проникновения в него организованного театра), интересной нам с точки зрения театрализованных представлений, являются праздники. Крестьяне имели мало возможностей для свободного времяпровождения. Праздники давали возможность людям порадоваться всему тому, что их окружало, отдохнуть от забот, отблагодарить те божества, которые олицетворяли силы природы. Тут же, из народа появился он - первый актер, простой человек, решивший надеть чужую личину и перевоплотиться в кого-то другого, не самого себя. Одной из этих личин стал образ козла.

Крестьяне сеяли зерно, пахали землю, корчевали лес. Их согревало солнце, на них лил дождь. В быту их окружали домашние животные, кормившие их. Неудивительно, что такой полезный "друг" становился предметом поклонения.

Одной из важнейших составляющих жизни человека того времени, была смена времен года. Вся жизнь его была подчинена годовому распорядку. Поэтому смена сезонов всегда отмечалась праздниками, тем более что сами сельскохозяйственные работы имели сезонный характер. Святочный праздник, о котором пойдет речь, происходил накануне нового года, и этот праздник, с участием козла (или козы - разница в поле здесь несущественна), и в нем полным-полно символики смерти и возрождения.

Святочный праздник – праздник с козлом

Итак, одним из первых театрализованных представлений было представление с козлом. Суть этого представления в том, что наряженный цыган (дед) водил по дворам наряженного козла. Обязательным было также что через какое-то время козла начинали предупреждать об опасностях. Окружающие его пестрые ряженые распевали веселые песни с целью развеселить хозяина и получить гостинцы. Песни были часто весьма похабного характера. Приведу в пример одну из самых культурных.

Песня козла:

Гдзе коза ходит

Там жито родит

Гдзе коза хвостом

Там жито кустом

Гдзе коза ногою

Там жито горою

Гдзе коза рогом

Там жито рогом

Такова общая канва этого действия, срежиссированного самим народом. Вариаций было огромное множество, так, например, интересен следующий ход развития событий: внезапная хворь козла с последующим выздоровлением, путем сжимания половых органов. Этот мотив смерти и исцеления перекликается с древнегреческими аналогами, где, как известно, козла приносили в жертву. В нашей версии мы видим счастливый конец.

Происходило это так: после песнопений плясок и танцев актер, исполняющий роль козла внезапно начинал корчиться и издыхал. Вокруг раздавались крики неудовольствия, окружающие начинали просить деда исцелить козла "намяв ему на жилу", то есть на половой орган, дед проделывал требуемое (вообще этот персонаж сравним с древнегреческим жрецом) и под всеобщие крики одобрения козел оживал. Смерть кончалась возрождением!

В этом представлении удивительным образом прослеживается связь с древнегреческими театральными действиями. Слово трагедия переводится как песнь козла. Козлоногие сатиры - непременные участники празднеств. А чем обусловлена такая популярность этого животного на территории старой России?

Есть несколько причин:

1 Он полезен в хозяйстве, с него берут шерсть, мясо, при этом он быстрее растет и дешевле стоит, чем корова.

2 Является довольно сообразительным животным, действует по сути, как пастух вверенных ему коз

3 В горных местностях стремится наверх, а именно там обитают боги

4 Являлся символом плодородия воспроизводительной силы, и это в то время, когда к деторождению относились, как к святому таинству

5 Что, наверное, важнее всего для нас - козел поразительно антропоморфен, вытянутая морда, глаза, бородка: все это наводило мысли о сходстве с человеком

Итак, персонаж выбран, время представления определено, первый актер преображается. Что представлял собой костюм козла? Конечно же, он мог сильно отличаться в зависимости от конкретного места и умения декоратора. Голова могла быть в виде маски или управляема отдельно с помощью шеста (В таком случае актеру необходим был также талант кукольника!). Сделана она могла быть из дерева, обита войлоком, с бородой из льна и коровьими рогами.

Итак, что позволяет нам назвать святочный праздник с козлом прообразом театра, а человека, игравшего его - первым русским актером.

1 Сюжетная канва: персонажи совершают действия заранее известные, т.е. играют по сценарию, не строго очерченному и дающему актеру свободу для импровизации

2 Есть определенный образ, психологически конечно не проработанный, но вполне единый, цельный

3 Имелись специально подготовленные яркие костюмы, музыкальное и песенное оформление, грим

Актер этот - человек из народа, скорее всего веселого нрава, играющий конечно непрофессионально, хотя с ним и расплачивались колбасой и пирогами, и так как этот персонаж был, по сути, центральным в действии, то артистический талант конечно должен был присутствовать. Это и пластика козла, и веселый творческий настрой, но главное: умение развеселить человека, вызвать смех и улыбки, принести праздник в дом к каждому. Это ли не делает его современный собрат, это ли не одна из функций театра? Думаю, что да, дух этого веселого козлиного озорства до сих пор живет в нас.