Найти тему

Попытка ликбеза по отдельным системным вопросам реконструкции истории человечества

для представителей российской междисциплинарной естественнонаучной школы... версия статьи на февраль 2022

Аббревиатуры:
КНДМ – коллективная нераспределённая денежная масса
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история

История написания этой статьи,
которая весьма занятна

Дорогие друзья ! Сейчас на дворе февраль 2022 года, и эта версия статьи будет несколько отличной от предыдущей, созданной в январе 2020 года. К тому же она будет адаптирована к формату Дзена.

Шаг за шагом российская междисциплинарная естественнонаучная школа (далее – РМЕШ) проходит медленный, но верный путь становления. Открытых вопросов много, главный из которых – наличие или отсутствие общих целей и задач для различных представителей этой школы. С точки зрения автора этого материала, ее нащупать весьма несложно, а именно – максимально эффективное внедрение ее достижений в систему народного образования. С чем, собственно, он и пришел, и что и было для него стратегическим ориентиром.

За более чем двадцатилетнее время становления этой школы было проведено сорок конференций, на которых было прочитано более двухсот докладов и было сделано примерно столько же публикаций в сборниках конференций и в интернете, в том числе в он-лайн журналах. Материал там был представлен обширный, и хорошим логикам-формалистам для работы поле было представлено немалое. К тому же не паханное. При этом весьма занятно, что одним из проектов, который был провозглашен и представлен на суд широкой публики, было создание энциклопедии по всем эпохам мировой истории, лежащих на рубеже хронологической достоверности в XIV веке или раньше его.

При подготовке вышеупомянутых докладов их авторы докладов не всегда уделяли должное внимание опоре на материал, и, что самое досадное ̶ тому, что по этой же теме говорят и пишут их коллеги по цеху.

С этой целью автором этих строк было предложено разработать для представителей РМЕШ своего рода минимум, в котором они должны мало-мальски быть компетентны. Насколько всем из них это пошло впрок, говорить сложно, но у автора этих строк за плечами уже семь книгоиздательских проектов.

В настоящий момент можно смело говорить о взаимодействии представителей РМЕШ с кафедрой концептуального анализа и проектирования МФТИ, с которой на год текущий и годы последующие намечено ряд планов смелых.

Первая версия этой работы была написана в 2016 году. Она носила название «Попытка ликбеза для представителей российской школы исследования общественных процессов методами естественных наук» и еще была выставлена на ресурсах proza.ru и academia.edu.

Ликбез (акция по ликвидации безграмотности) в 1920-е годы выглядел так
Ликбез (акция по ликвидации безграмотности) в 1920-е годы выглядел так

На тот момент она являла собой список тезисов, совокупность которых должна сформировать исследовательский минимум. Подобная стилистика сохранена и здесь. Идейное содержание нынешней версии работы перекликается с работой автора этих строк «Достижения российской междисциплинарной школы исследования общественных процессов методами естественных наук, в том числе имеющие шансы на позиционирование как достижения мирового масштаба». Там изложен список наиболее значимых, с точки зрения автора этих строк, достижений. Еще ряд общих моментов можно найти в еще одной его работе: «Об особенностях путей внедрения достижений российской междисциплинарной школы в систему образования».

Итак

Совокупность тезисов, которая, с точки зрения автора работа, может оказать представителям РМЕШ существенную помощь в подъеме их общего уровня, а по ряду вопросов – преодолеть безграмотность

– импульс вдохновения на проведение исследовательской работы – не может не радовать, но совокупность действий без конечной цели рано или поздно приводит к исчерпанию, истощению, а часто – ко мнению об отсутствии всеобщего интереса. Это особенно касается материалов с элементами контрпропаганды, т.е. с работами полемического характера, содержащие ложные и/или провокационные утверждения

– в случае написания работы без предварительного обработки всего предшествующего материала по этой теме есть риск создать творение неполноценное, и по этой причине малоинтересное, а то просто пустоватое. Создающее в итоге шум и вызывающее ощущение информационного мусора

– в случае реферативного характера работы, т.е. работы, в которой нет утверждения о каких-либо новых результатах, о сугубо реферативном характере оной лучше всего объявить заранее

– в случае создания научной работы исключительно с целью самовыражения этой не может не вызывать эмоций опасения

– большинство из представителей РМЕШ солидарны во мнении, что старая система исторического образования в средней школе вредна по той причине, что она обилует абсолютно необоснованно датированными, или, по крайней мере, выглядящими сомнительно, мифологемами. В нужной степени подробности о конкретном механизме нанесения этого вреда речь идет в работах автора этих строк «Как ТИ в школе зомбирует детей, или о наиболее желаемом стратегическом векторе усилий альтернативистов», являющейся логическим продолжением его работы «Хронология и психология». По сути, этот путь датировки необоснованных мифологем и их внедрение в курс школьной программы истории можно охарактеризовать как зомбирование учащихся средних школ с их по-детски не развитой критичностью восприятия учебного материала, о чем более подробно речь идет в указанных работах.

– традиционной целью и задачей среднего школьного образования в целом и его гуманитарной компоненты является дать ребенку-учащемуся базовые знания и базовые умения, а с точки зрения гуманитарной компоненты дать представления о традиционных и досточтимых национальных культурных ценностях

–если эти культурные ценности содержат мифологемы, то дать эти мифологемы без особой акцентуации на мифический характер оных. В частности, под это попадает вся традиционная история России и других территорий, заселенных восточнославянскими народами, до рубежа хронологической достоверности, который для России приходится не на XIV век, как для Европы, а на несколько более поздний период ̶ на XV, а то и на XVI века. Актовых источников нет почти никаких, происхождение уцелевших актовых источников интерпретируемо многозначно. Более подробно о механизме наносимого вреда ̶ в уже упомянутых работах "Как преподавание традиционной истории в школе зомбирует детей" и «Хронология и психология».

– история в любом случае ̶ это прошлое, и любое проявление интереса к истории в известной степени адекватно вопросу «Чего мы хотим от прошлого?». Вопрос отнюдь не праздный: как с точки зрения как ежедневного прагматизма, так и с точки зрения ряда религиозных течений, к примеру, буддизма, прошлое отнюдь не должно человека интересовать, ибо его должны интересовать лишь заботы дня сегодняшнего. Это, помимо прочего, порождает вопрос о том, самым ли рациональным образом ребенок будет проводить время в школе, если ему будут учить чему-то мифологизированному, сомнительному, вместо того, чтобы его учить чему-то более насущному, повседневному и актуальному?

– вклассическом понимании историков их деятельность должна проходить под лозунгом “Historia magesta vitae”, т.е. «История ̶ учительница жизни», с ярко выраженной акцентуацией на решение именно педагогической задачи, а современная историческая наука в качества такового формулирует лозунг максимально достоверной реконструкции прошлого, т.е. решение именно исследовательско-реконструкционной задачи.

– что касается истории как учебной дисциплины средней школы, то она, как и такие учебные дисциплины, как география и русская литература (а для национальных школ – национальные литературы) относятся к традиционно ПИАРовским*, и, как правило, органами народного образования выделяются в отдельную группу
* – один небольшой момент. В формальных документах, проходящих по линии органов образования, фигурируют несколько другие слова, отличные от слова «ПИАРовский». Но: подобное отношение к учебным предметам действительно имеет место, и это отражено, помимо прочего, в нормативных документах ряда издательств, занимающихся выпуском школьных учебников. Далее по тексту это слову будет употребляться в условном смысле

– относительно преподавания всех традиционно ПИАРовских учебных предметов в информационном поле по данной теме часто присутствует слово «патриотический»

– что касается источников финансирования преподавания традиционно ПИАРовских учебных предметов, то оно, в отличие от более обязательных предметов, часто производится по принципу формирования некоего фонда, куда все желающие принять участие в процессе могут сбросить свои средства (весьма популярный принцип «сбора средств в одну шапку»). При этом одним из наиболее серьезных источников появления средств в этой шапке являются денежные средства из коллективных нераспределенных денежных масс (далее – КНДМ)

– что касается коллективных нераспределенных денежных масс, то они естественным образом появляются в результате попадания неких денежных масс или других ликвидных активов в еще нераспределенное коллективное состояние. Чаще всего это происходит в результате военных действий и взятой в их результате добычи, а также в результате затяжных коррупционных процессов, после которых не исключены социальные потрясения. Их свойство: у них, т.е. у КНДМ есть казначеи, но нет единоличного собственника.. Иными словами, они являют собой денежные массы ДО окончательных приватизационных процессов.

– что касается российских коллективных нераспределенных денежных масс, то они сконцентрированы в основном за рубежом, причем их львиная доля находится в руках российской эмиграции первой волны, а также дореволюционной эмиграции.

– что касается традиционной версии российской истории, до ее часть, находящаяся ДО рубежа хронологической достоверности (примерно XIV-XV века), была создана с целью идейной подоплеки русско-турецких войн (повествования о походах на Константинополь), а также с целью создания подоплеки объединения всех восточнославянских земель вокруг московского государства. Тема неоднократно обсуждалась на Интернет-форумах РМЕШ, в частности, на форумах edgeways.ru, newparadigma.ru, chronology.org и других.

– денежные средства первых КНДМ, исторически сформировавшихся по итогам походов вооруженных масс, благословленных, а иногда даже возглавляемых папой римским, были направлены, помимо прочего, на популяризацию учебных программ, включающих мифы о Римской империи, хронологической опорой которой были хронологические каноны Евсевия-Иеронима*
*
– более подробно об этом – в книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология»

– если ставить вопрос о выработке нового концепта гуманитарного образования, то это автоматически позволит сэкономить денежные средства обоих каналов «шапки», как каналов официальных, так и каналов КНДМ, направив их на более эффективное использование. Более того, можно будет поставить вопрос о более эффективном использовании учебного времени и выработке оптимальной гуманитарной компоненты школьной программы

– есть два концептуальных пути выработки нового концепта гуманитарного образования: просто путем широкого внедрения в систему всеобщего образования понятия рубежа хронологической достоверности или путем провозглашения предварительного исследовательского проекта. Последнее представляется более правильным, и некоторое время в кругах РШМ родился концепт проекта под рабочим названием «Глобальная хронология». Само описание проекта находится здесь

– если предпринимать попытку реализации проекта под рабочим названием «Глобальная хронология», то нужно начинать с акций с элементами коллективного сбора подписей, т.е., петиционных акций. Сам проект может быть реализован исключительно на уровне ЮНЕСКО, и инициатором данного проекта может выступить Россия.

– некогда были попытки пригласить представителей традиционной исторической науки на публичный диспут, что завершилось отсутствием ответа с их стороны и тем, что дискуссия не состоялась, что по всем законам спортивных поединков должно расцениваться как техническое поражение и неявное признание собственной неправоты

– в период позиционирование книги «Как возникла глобальная хронология» состоялся телефонный разговор с сотрудницей кафедры археологии МГУ, доктором исторических наук Юлией Леонидовной Щаповой. В ответ на тезис автор этих строк о том, что существует в исторической науке такое понятие, как рубеж хронологический рубеж достоверности, ниже которого нельзя к датировкам относиться как к достоверным, а к описываемым в нарративных источниках событиям – как к подлинным, в телефонную трубку раздался звонкий хохот: «Конечно же, нельзя»..

Юлия Леонидовна Щапова. 1930-2019. Одна из самых продуктивных и талантливых российских археологов
Юлия Леонидовна Щапова. 1930-2019. Одна из самых продуктивных и талантливых российских археологов

– силы РМЕШ нельзя охарактеризовать как крупные, поэтому при этой школе было бы эффективно создать общественно-гражданское движение, в которое мог бы войти каждый гражданин стран русскоязычного пространства. Его участником можно считать любого, кто примет свое участие в акциях по сбору подписей. Его название должно отражать лозунг и принципы РМЕШ, и в этом свете название движение предлагается назвать «Демифологизация». Наличие формальной регистрации данного движения в органах власти крайней желательна с точки зрения легальных форм проведения мероприятий с элементами политической активности: сборов подписей, петиционных акций, референдумов и т.д.

– в случае, если от эпохи остались как акты, так и нарративы, то приписываемый этой эпохе представленный в источниках привязанный к определенной однозначно идентифицируемой территории событийный ряд (или: событийный ряд, следующий из них) можно считать имеющим хорошие шансы на достоверность. В то же время если от эпохи остались лишь нарративы (летописи, хроники), то у следующего из них событийного ряда шансы на достоверность невысоки

– наиболее ярким религиозным течение средневековья, ярко отражающим вопросы становления хронологии, было религиозное учение Иоахима Флорского. Ему посвящена целая глава в "Как возникла глобальная хронология"

Иоахим Флорский. Одно из изображений
Иоахим Флорский. Одно из изображений

Только в его учении разные периоды временной оси были приписаны разным ипостасям святой троицы, что формирует ассоциативный намек на начало достоверной истории лишь с наступлением времени святого Духа. Это идеально согласуется со временем появления первых массовых актовых архивов на рубеже XIII-XIV веков

– фактически разгаданы и изложены в виде гипотез в книге автора этих строк «Как возникла глобальная хронология», являющейся, по сути, научно-популярной версией его диссертации, разгадки тайн появления всех, или, по крайней мере, большинства эр летосчисления. В основе многих из них лежат игры с двойным метоновым циклом, что дает повод говорить об играх с кратностью метоновых циклов как основе математической модели происхождения эр летосчисления. Особо ярко это видно на примере разгадки тайн происхождения иудейского летосчисления и возникновения эры Олимпиад, изложенного в работах автор этих строк «О разгадке тайн иудейского летосчисления» и «Тайны возникновения эры Олимпиад»

– источниками внешнего финансирования РМЕШ могут быть государственные заказы, а также многочисленные грантовые программы. При этом идейная основа выделения грантов, т.е. денежных средств под тот или иной научный проект – это то, когда некая макро-структура (государство, фонд) выделяет средства на те исследования, которые ей (макро-структуре) представляются полезными. Тем самым:

– гранты выделяются под решение конкретных задач. В случае РМЕШ, к примеру, задачи построения наиболее достоверной версии реконструкции истории человечества, задачи создания оптимального концепта исторической и гуманитарной компоненты среднего и высшего образования.

– работа по грантовым программам ЮНЕСКО не исключена

г.Москва,
январь 2020, с коррекцией в февраля 2022

Поддержка канала: 2200 2460 7492 8055 Мир