Найти тему
Дикое поле

Войлочный плащ.

То, что Россия - довольно таки холодная страна, известно всем и именно поэтому ее считают абсолютно непригодной для жилья, забывая, что человек потому и стал человеком, что смог приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям жизни на земле, в том числе и к холоду, научившись сохранять тепло самыми разнообразными способами, но главным образом - с помощью теплой одежды, важным видом которой являлась епанча, плащ из войлока, долгое время являвшийся главной зимней одеждой русского воина.

Епанча Петра I.
Епанча Петра I.

Пародоксально, но факт: войлочная епанча, которая стала традиционной русской одеждой в зимнее время года, пришла к нам с арабского Востока, где использовалась как защита от дождя. На Руси епанча появилась примерно в XI-XII веках, о чем свидетельствует "Слово о полку Игореве" ("орьтъмами и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ»), но, так как способ изготовления епанчи был крайне трудоемок - тонко выделанные сукно или войлок обрабатывали олифой для водонепроницаемости - то она стала предметом роскоши, который могли позволить себе только действительно влиятельные люди, воины, купцы, князья и их приближенные.

Русский воин киевской дружины в епанче, XIII век.
Русский воин киевской дружины в епанче, XIII век.

С 1701 года епанча - официальный элемент униформы русской армии. Русская армейская епанча представляла собой войлочный плащ без рукавов, от воротника до полы застегивавшийся на пуговицы, но в реальности епанчу застегивали только на одну пуговицу у горла, дабы она не мешала пользоваться руками (отсюда и пошел такой элемент одежды, как петлица). Епанча была многофункциональна, она активно использовалась не только как одежда, но и как палатка, и как переправочное средство, когда епанча, набитая плавучим материалом (тростником, камышом и т. п) становилась поплавком, но вот от холода она защищала из рук вон плохо. С этим основным недостатком епанчи русскому солдату приходилось мириться до 1797 года, когда Павел I переодел русскую армию на прусский манер и помимо всего прочего из Пруссии пришла всем известная шинель, которая оказалась настолько практичной, что в самом скором времени вытеснила епанчу и из гражданской жизни.

Шинель Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.
Шинель Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.