Мир существует только, когда "Я Есть".
Наше чувство собственного "я" целиком обусловлено наследственностью, образованием, окружающей средой и т.д. и при этом абсолютно нереально.
Гурджиев считал, что человек складывается из массы противоречивых эмоций и мыслей, каждую их которых он по ошибке принимает за самого себя. Таким образом всякий человек представляет собой целую массу (или толпу) колеблющихся "я", каждое из которых эфемерно и ни в коем случае не является подлинным "я".
Истинный стержень человека, который можно назвать "я", может выкристаллизоваться в сущность лишь в том случае, если человек придет к осознанию тех импульсов, которые им движут, тогда он сможет действовать или "делать", вместо того, чтобы просто реагировать.
Он полагал, что этот стержень наличествует уже при рождении человека.
Это его "сущность" - таков термин, обозначающий истинную индивидуальность человека.
Но по мере того, как человек растет, эта уникальная индивидуальность рассеивается, поглощается, захватывается и теряется за тысячами мыслей и чувств, которые постоянно нас атакуют, но сами они порождаются контактами с внешним миром.
Утрата этого "я", т.е. истинной индивидуальности, означает, что из человека уходит центральная энергия. Вместо того чтобы быть единым, он становится множеством и таким образом его энергия постоянно отклоняется, так что у него никогда нет возможности действовать в гармонии с самим собой.
Гурджиев изобрел много упражнений, направленных на то, чтобы вернуть человеку его сущность.
Основа ученья Гурджива проста, почти элементарна. Он говорил, что человек - это механическая кукла, которую как бы дергает за нитку всякое внешнее обстоятельство или событие. Человек - жертва своих переменчивых страхов и желаний, таким образом они постоянно меняются и никогда не бывает долгое время одним и тем же. Получается, что машина не может нести ответственность, только осознав ответственность за свои действия мы можем преодолеть автоматизм.
Человек отождествляет себя с той незначительной задачей, которая перед ним стоит и совершенно забывает о тех больших целях, ради которых он начал работу, он отождествляет себя с одной мыслью и забывает о других мыслях, он отождествляет себя с одним чувством, с одним настроение и забывает о более удаленных мыслях, эмоциях и настроениях.
Язык, сумма коллективных значений, правит человеком.
Социум содержит в себе огромное количество паразитических связей, работающих исключительно на обеспечение самих себя. Эти связи уже давно закреплены в культурных понятиях, и значениях самих слов. И таких значений становится все больше, по сути описывающих не реальность, а пустоту. Залип в телефоне, вроде что-то там написано, снято и время теряешь, а в конце пустота и потом опять все по новой. В общем так нам социум продает вещи, ценности и понятия не существующие в реальности, но приковывающие к себе наше внимание.
Любое наше действие состоит из того, что именно мы совершаем и, что за это получаем реально для себя, что все это принесет в наш внутренний мир, какой опыт. Социума нужны только наши действия и важно чтобы мы постоянно реагировали.
Но даже если мы успешны в этих реакциях и получаем разнообразные удовольствия и блага, то все равно наступает момент, когда вдруг понимаешь, что жизнь уже состоялась, причем - это может произойти в любом возрасте. Что на привычном пути все ресурсы уже исчерпаны и в лучшем случае можно удержаться на прежнем уровне, логически развивая то, что уже есть.
Такая критическая точка может стать возможностью для нового и неизведанного, но - это мягкий вариант подталкивания нас к осознанности.
Другой вариант - это когда обстоятельства вокруг нас принимают угрожающий вариант и мы понимаем, что мы в них оказались благодаря собственному мышлению и если его не попытаться изменить, то все может закончиться печально.
В общем на какой то небольшой период времени у нас иногда возникает желание к новому и если его не перевести из области эмоций в область логики, то оно быстро исчезнет.
Для этого рекомендуется приять решение.
При желании можно посмотреть видео "Сознательно принятое решение меняет химию организма", там изложена техника и варианты принятия решения.
Дальше желательно связать такое решение с предполагаемыми действиями или принять план, который учитывает принятое решение и существующие у нас потребности, что в свою очередь позволит принятому решению стать "значимым" для нашего подсознания.
В первой и второй статьях есть отчеты Лии и Ильи, о проделанной ими работе, по поводу выполнения принятых планов.
Лия завершила три месяца и отработала три понятия : случайность-конфликт-забота. Дальше ей предстоит работать над понятием "радость".
На рисунке, вверху отражен вариант случайности, когда нас нет и что-то в нас видит, что-то помнит.
Вторая линия, ситуация когда появляется различение, где можно видеть сознательные действия по своему плану, которые вступают в конфликт с нашим своеволием и аморфностью.
На нижней линии можно видеть третью силу, она изображена солнцем. Сознательно созданное напряжение позволило нам нечто понять и, -это новое состояние озаряет наш внутренний мир. Наша забота* связана с сохранением этих "КА"- новых качеств. Сохранение этого* нового и его рост дают нам радость, которая отличается от наших обычных эмоций.
Таков механизм радости, которая является естественной по сравнению с эмоциями получаемыми в социуме.
Отчет Лии за третий месяц:
Словарь русского языка Ожегова дает следующие три основных определения слова «забота». Первое — «беспокойство, беспокойное, обременительное дело». Например: «много забот у кого-то», или «заботы по хозяйству», или «забот по горло». Второе — «мысль или деятельность, направленная на благополучие кого-то или чего-то». И третье — «внимание, попечение, уход, опека». Антонимы слова «забота» — «безразличие» и «невнимание».
Депрессия - это сужение мира до размеров Я.
Отсюда появляется небрежное отношение к здоровью, внешности, мыслям, быту и другим сферам. Начиная месяц по теме Здоровье я опять столкнулась, что само слово для меня пустое и почти ни с чем не ассоциируется. В памяти есть обрывки глупых статей и заголовков - Марафонов про полюбить себя, что, конечно, не имеет никакого отношения к реальной заботе.
Но есть и рабочая ассоциация. В ранних лекциях про внимание было сказано, что мы имеем 54 единицы внимания в течении дня и тратим его зачастую не на себя. Практики дневника, прогона и упражнения на дыхание - это те единицы внимания, которые мне последние пол года удается выделить себе.
По результатам темы Конфликт была обнаружена тень, которая на все стрессы шептала, что в мире есть кто-то, кто должен обо мне позаботиться и решить все проблемы.
Так переходя, к теме Забота я пониманию, что этот кто-то и есть Я.
По подсказке Мастера, кроме упражнение на разделение внимания на три центра, нужно по возможности воздействовать на наши "Я".
Лекция Мастера подробно описывает контуры и действия поддерживающие их.
Забота - это знать свои желания. Не игнорировать, не подавлять, не избегать. Знать и действовать, а там как карта ляжет, они реализуются или нет.
Страсть к брендовых вещам, на самом деле желание быть замеченной. Желание привлечь внимание и казаться особенной. Пока это не связано с имиджем, с образом, это всего лишь потакание внешним стимулам корпораций.
Внимание - это как вышивка.
Иголка(внимание) протыкает ткань(пространство) и выводит узор(решение). Такой образ чувствуется внутри, когда в течении дня делаю упражнения и смотрю на то, что происходит в моменте из прогона. Чувство продвижения от уменьшившейся тревожности к ощущение опоры и творчества.
В рамках месяца заботы разобрала последние диалоги, которые себе наметила. Пока я веду диалог как-будто двигаюсь в темной комнате и натыкаюсь на углы. Когда разбираю чужие диалоги, ощущение, что вот эти люди точно ясно видят, что происходит и что необходимо сказать и сделать.
Замечание: Работа над понятием "забота" не завершилась получением материального объекта, который выражает данное понятие и закрепляет наши результаты в объективном пространстве.
Отчет Ильи за второй месяц.
Подошёл конец второго месяца и слова «Конфликт».
Не смотря на то, что в этот раз я написал больше дневников чем в январе, оно все равно даже и близко не стоит к тому, что я должен был сделать. Как и в прошлый раз мой фокус ушёл на работу, тренировки и учебу. В этом же месяце были не только внутренние но и несколько внешних конфликтов, как глобальных так и более локальных.
Начну со внутренних конфликтов.
Если в прошлом месяце у меня получалось преодолевать внутренние конфликты используя разные инструменты которые мне дали, то в этом месяце мой общий уровень немного просел.
Если раньше я думал что могу удержать свои внутренние цели, не зависимо от внешних обстоятельств, то этот месяц мне доскакал обратное.
Казалось как будто бы все планы которые я строил на этот месяц как-то разваливались… то болезни, то катаклизмы, то ещё что-то. Я понял что на самом деле я не всегда могу прилагать такой же уровень силы воли, или возможно я просто опять дал себе слабину, в любом случае, работать в забитом графике мне оказалось больше всего комфортно.
И это не совсем хорошо, так как это идёт не от меня. Я иду на работу потому что надо, я иду в универ потому что надо. Когда у меня оказалась случайно свободная неделя я растерялся и даже не знал что делать, в итоге потерял все это время. С другой стороны когда у меня мало свободного времени, я работаю, учусь и тренируюсь и чувствую себя удовлетворённым, я чувствую что каждый день иду ближе к цели и без стресса и депрессии. Как только у меня случайно получилось свободное время у меня появилась депрессия, апатия и т. д.
Со внешними конфликтами у меня все было просто и я избегал и те и те. Пару дней у меня был стресс, но потом осознав, что ничего продуктивного от этого не идёт я просто перестал об этом думать.
В итоге весь месяц оказался как-то наизнанку, постоянно какие-то врачи, аварии и проблемы.
В подготовке к следующему месяцу исправляю план чтобы он был более пластичным и не рушился при первом внешнем сопротивлении. На следующий месяц сбавлю эго и буду стараться писать как минимум 3 дневника и один итог недели где я могу покрыть те дни которые не записал. Главное в этот раз удержаться и стабильно прописать, а то каждый раз когда я иду спать не сделав дневник, в моей голове все ещё горит лампочка, что я что-то не сделал. По работе и учёбе я буду фокусироваться, чтобы настроить за этот месяц здоровый баланс, чтобы в этот раз не выгорать.
У меня как раз будет месяц прощупать почву и понять если я могу учиться и работать как фулл тайм. Как раз термин месяца будет забота.
Замечание: у Ильи образы картинок приняты до практики, которые связаны с понятиями. По сути это обратный вариант, есть образ и его надо насытить или наполнить некоторой субстанцией - это как мы грузим проект в компьютер и он обрабатывает программу.
У нас появилось два новых участника - это Иван и Лена.
Отчет Ивана за прошедший месяц.
Месяц прошёл достаточно быстро, но за это время много чего произошло.
На этом этапе было несколько основных задач - выбрать одну цель до 8 марта, создать образ случайности, в 12:00 и 18:00 - 3 глубоких вдоха, вечером прогон дня и утром дневник.
Изначально я поставил себе цель сделать две татуировки за месяц и перейти в другую студию, однако когда я начал писать дневник и делать дыхание, я начал сомневаться в правильности своих планов, а потом и вовсе понял что я хочу более стабильную работу и переехать обратно в Австралию.
Я начал изучать варианты обучения и интересующие меня профессии, которые помогут мне с переездом.
Выбор пал на барбера, я начал готовить план для переезда, подал на новый загранпаспорт и начал готовиться к обучению на барбера, но резко началось все ухудшаться вокруг и выросла напряженность и конфликтность и за несколько дней весь мой план рухнул, так как слишком много факторов встали против меня.
В это время очень помогло упражнение внутренняя улыбка и дыхание, так как очень было сложно концентрироваться на работе и обычной жизни.
За месяц я ни разу не пропустил визуализацию и дневник, но иногда забывал про дыхание и очень часто не мог поймать точно 12:00 и 18:00.
В итоге я сделал две татуировки, но так как цель была расплывчатая и потом вообще поменялась, не могу назвать это успешным выполнением цели. На данном этапе мне сложно поставить конкретную цель, возможно надо выбрать что то более приземлённое.
Образ случайности у меня тоже не очень получился. В начале это была обычная игровая кость, самая простая форма случайности и самая наглядная. Сейчас же у меня нет четкой визуальной формы, больше что то аморфное и непостоянное.
Следующий месяц конфликт, пока думаю какую цель выбрать, но определено хочется выбрать направление дальнейшего развития и профессию.
Замечание: Иван правильно выбрал объект "игровая кость", но не завершил процесс, а надо было всего лишь формализовать процесс, но он перевел всю ситуацию в непостоянную. Если на это не обращать внимания, то так будет и в работе и в личной жизни. Надо просто завершить то. что уже сделал.
Отчет Лены по условиям, в которых она принимала "решение", о начале работы над собой в соответствии с планом.
- У меня ощущение, что я полное ничтожество) все по плану?
-это отлично, лотос растёт из болота.
-пока я вижу одно болото, зато здесь тепло и мухи не кусают
-да, но там могут появиться черти
-возможно они там всегда и были, это мы там гости)) а у них та, может, дом..
Стандартная такая беседа, да?
Приятный неспешный разговор, где-то между зарисовками на пленэре и завтраком.. Возможно где-то в далёкой далёкой галактике именно так все и происходит (пользуясь случаем, хочу передать привет всем джедаям и ситхам).
Но если говорить про мои усилия в области самопознания и саморазвития, то лучше сразу плакать, ну или смеяться, а можно и то, и другое)) вспоминается интернетный мем про саморазвитие, где на первой картинке ожидание-девушка в позе лотоса с закрытыми глазами, а на второй реальность-носовые платки и зареванное лицо.
Вот такая она-реальность.
Итак, ворвавшись нежданно для самой себя в этот процесс, я, вы не поверите, столкнулась с самой собой-бой быков на арене, мое сознание и подсознание: я начала забывать все, даже то, что никогда не забывала, мне пришлось поставить будильник, чтоб не забывать делать дыхательные практики, я засыпала даже стоя на вечернем прогоне, самое легкое-это упражнения по дням недели из видео с канала, и знаете почему это легко? Правильно! Потому что делала я их не совсем правильно, ментально-да, действие совершалось, но вот напряжение дыхания-нет. Подытожу-упражнения делать чуть сложнее).