Всю жизнь на море мы ездили на машине. Последний раз моей дочери было полтора года, и дорога ей далась тяжело. Она не понимала, почему мы все едем и едем. С ней случались истерики. Приходилось останавливаться и гулять.
В 2019 году мы решили поехать на поезде. Теперь детей было двое: старшей дочери было 4, младшей год. Для удобства мы выкупили все купе. Специально подбирали вагон с биотуалетом и кондиционером. Все условия, едь-не-хочу. Но поездка была все равно очень тяжёлой.
Куча других детей, которые постоянно приходят и толкутся в купе. Некоторые из них берут игрушки и уносят с собой. Мне приходилось ходить по вагону и выискивать их потом. Свои дети тоже на месте не сидят. Им надо бегать, выходить из купе в коридор и зависать там. Куда старшая, туда и младшая, и, соответственно, я. Младшая ходила ещё шатко плюс поезд движется, поэтому приходилось постоянно ловить ее. Я все удивлялась пофигизму других родителей: многие спали, и даже не волновались, где их драгоценное дитятко.
Некоторым детям было откровенно плохо. Они орали просто, видимо, от избытка эмоций или наоборот, от их истощения. А мама из соседнего купе все повторяла старшему сыну лет 10: «Не рекламируй ему это». Она говорила, потому что старший делал, а младший за ним повторял. Два дня мы с сестрой привыкали к этому выражению. И так фраза в уме зафиксировалась, что весь отпуск мы ей прикалывались.
Моя старшая дочь тоже выдала на обратном пути, что уж тут греха таить. Не с того не с сего, видимо от истощения нервной системы, как заголосила. А все началось с банального «Мне скучно». И пошло-поехало. Орала она с полчаса. И никакие уговоры не помогали. Как бы сказала моя младшая сестра-юмористка, «Производитель не справлялся». А потом я вдруг предложила: «Жвачку хочешь?» И все, истерика закончилась. Это было спасением.
Что хочу сказать, путешествие с детьми — это тяжёлое и ответственное мероприятие, решаясь на которое нужно подумать дважды, товарищи родители.