Сказала о своём десятилетнем сыне мама, когда я первый раз пришла к ним на занятие в качестве репетитора по английскому. Сказав это, мама усмехнулась и потрепала Ваньку по светлым волосикам. Мальчишка потупил взор вниз.
Начались наши с ним занятия. Как всегда, у моего маленького клиента оказались проблемы вообще по всем предметам, даже по русскому языку, не говоря уже об английском, поэтому мы начали с алфавита.
«Ненавижу школу» - разоткровенничался как-то со мной Ванька.
«А давай скажем это по-английски!» - предложила я.
Так мы и «подружились». Позже выяснилось, что у мальчика серьёзная стадия дезадаптации: он не понимал, какие у него уроки и когда, какой вообще сегодня день недели и даже название текущего месяца сказать мне не мог.
Излучая английский, мы ещё и подтягивали основные бытовые знания! Через некоторое время Ванечка признался мне, что по прежнему ненавидит школу… кроме уроков английского!
Не знаю, как, но он стал даже получать четвёрки! Это была победа для меня, однако доилась она недолго - конфликт между родителями мальчика становится всё заметнее, и я начинала быть невольным свидетелем семейных разборок, в ходе которых мать обвиняла отца в различных пагубных пристрастиях.
Увы, доставалось и Ванечке.
Однажды произошло то же самое, что было у меня с предыдущими клиентами. А именно - я пришла на занятие и поцеловала дверь. Прошлый опыт показал, что ситуация явно не последняя, поэтому я позвонила маме Ванечки и сказала, что у меня изменились планы - ходить к ним я больше не смогу.
Через некоторое время на Прощёное воскресенье я получаю от мамы Ванечки сообщение: «прастите нас пожалуйста» (орфография сохранена).
В этот момент я подумала лишь об одном: «Как могла эта женщина гнобить своего сына-школьника за неграмотность, когда она сама ею не блещет?»
Но мой вопрос так и остался без ответа. А вы как думаете?